Картошка с грибами на сковороде — это настоящая классика русской кухни. Блюдо получается не только ароматное и сытное, но и нежное за счет добавления сливочного масла. Все очень доступно и просто!
Общее время: 45 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 3
Калории: 103
Цена: Справится новичок
Как приготовить картошку с грибами на сковороде
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец кайен – по желанию
- Зелень – 1 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картошки с грибами на сковороде.

Шаг 2
Промыть картошку под проточной водой, при необходимости используя щетку.
Очистить от кожуры.

Шаг 3
Нарезать картошку кубиками или брусочками примерно одинакового размера.
Рекомендую сорта картофеля с низким содержанием крахмала, для лучшего сохранения формы.

Шаг 4
Промыть грибы. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинками. Избегайте длительного замачивания грибов в воде, чтобы не потерять их текстуру.
Для этого рецепты я часто использую вешенки. Они также доступны, как и шампиньоны, и получается ни чуть не хуже.

Шаг 5
Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами или мелким кубиком.

Шаг 6
Подготовить чеснок для картошки с грибами.
Нарезать чеснок мелко или пропустить через пресс.
Использование свежего чеснока вместо молотого придаст блюду яркий аромат и пикантность, особенно в сочетании с грибами и картофелем.

Шаг 7
Подготовить глубокую сковороду для картошки.
Разогреть в ней смесь растительного и сливочного масла.
Сливочное масло придает блюду нежный вкус, а растительное масло повышает точку дымления, что позволяет более эффективно жарить картошку без риска пригорания.

Шаг 8
Добавить картошку в сковороду. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, периодически помешивая. Это займет около 15 минут. Подрумянивание картофеля на начальном этапе помогает “запечатать” влагу внутри, делая его внешне хрустящим, а внутри мягким.

Шаг 9
Добавить нарезанный лук и грибы, когда картофель подрумянится. Обжаривать все вместе, пока грибы не выпустят жидкость и она не испарится.

Шаг 10
Перемешайте картошку с грибами.

Шаг 11
Посолить и поперчить картошку по вкусу. Добавить измельченный чеснок и жарить еще несколько минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.

Шаг 12
Уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и картошку с грибами еще 5-7 минут.

Шаг 13
Картошка с грибами на сковороде готова.
Сразу подавать картошку с грибами к столу. Перед подачей рекомендую посыпать зеленью.
В моей семье любят такую картошечку с квашеной капустой! Поэтому и вам настоятельно рекомендую 🙂

Картошка с грибами на сковороде
Картошка с грибами на сковороде — это настоящая классика русской кухни. Блюдо получается не только ароматное и сытное, но и нежное за счет добавления сливочного масла. Все очень доступно и просто!
- Total Time: 45 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Картофель – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец кайен – по желанию
- Зелень – 1 веточка (-и)
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картошки с грибами на сковороде.
Промыть картошку под проточной водой, при необходимости используя щетку.
Очистить от кожуры.
Нарезать картошку кубиками или брусочками примерно одинакового размера.
Рекомендую сорта картофеля с низким содержанием крахмала, для лучшего сохранения формы.
Промыть грибы. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинками. Избегайте длительного замачивания грибов в воде, чтобы не потерять их текстуру.
Для этого рецепты я часто использую вешенки. Они также доступны, как и шампиньоны, и получается ни чуть не хуже.
Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами или мелким кубиком.
Подготовить чеснок для картошки с грибами.
Нарезать чеснок мелко или пропустить через пресс.
Использование свежего чеснока вместо молотого придаст блюду яркий аромат и пикантность, особенно в сочетании с грибами и картофелем.
Подготовить глубокую сковороду для картошки.
Разогреть в ней смесь растительного и сливочного масла.
Сливочное масло придает блюду нежный вкус, а растительное масло повышает точку дымления, что позволяет более эффективно жарить картошку без риска пригорания.
Добавить картошку в сковороду. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, периодически помешивая. Это займет около 15 минут. Подрумянивание картофеля на начальном этапе помогает “запечатать” влагу внутри, делая его внешне хрустящим, а внутри мягким.
Добавить нарезанный лук и грибы, когда картофель подрумянится. Обжаривать все вместе, пока грибы не выпустят жидкость и она не испарится.
Перемешайте картошку с грибами.
Посолить и поперчить картошку по вкусу. Добавить измельченный чеснок и жарить еще несколько минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.
Уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и картошку с грибами еще 5-7 минут.
Картошка с грибами на сковороде готова.
Сразу подавать картошку с грибами к столу. Перед подачей рекомендую посыпать зеленью.
В моей семье любят такую картошечку с квашеной капустой! Поэтому и вам настоятельно рекомендую 🙂
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 103