Картошка с грибами на сковороде

Картошка с грибами на сковороде — это настоящая классика русской кухни. Блюдо получается не только ароматное и сытное, но и нежное за счет добавления сливочного масла. Все очень доступно и просто!

Общее время: 45 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 103

Цена: Справится новичок

Как приготовить картошку с грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец кайен – по желанию
  • Зелень – 1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картошки с грибами на сковороде. 

Шаг 2

Промыть картошку под проточной водой, при необходимости используя щетку.

Очистить от кожуры. 

Шаг 3

Нарезать картошку кубиками или брусочками примерно одинакового размера.

Рекомендую сорта картофеля с низким содержанием крахмала, для лучшего сохранения формы.

Шаг 4

Промыть грибы. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинками. Избегайте длительного замачивания грибов в воде, чтобы не потерять их текстуру.

Для этого рецепты я часто использую вешенки. Они также доступны, как и шампиньоны, и получается ни чуть не хуже. 

Шаг 5

Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами или мелким кубиком.

Шаг 6

Подготовить чеснок для картошки с грибами.

Нарезать чеснок мелко или пропустить через пресс.

Использование свежего чеснока вместо молотого придаст блюду яркий аромат и пикантность, особенно в сочетании с грибами и картофелем.

Шаг 7

Подготовить глубокую сковороду для картошки.

Разогреть в ней смесь растительного и сливочного масла.

Сливочное масло придает блюду нежный вкус, а растительное масло повышает точку дымления, что позволяет более эффективно жарить картошку без риска пригорания.

Шаг 8

Добавить картошку в сковороду. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, периодически помешивая. Это займет около 15 минут. Подрумянивание картофеля на начальном этапе помогает “запечатать” влагу внутри, делая его внешне хрустящим, а внутри мягким.

Шаг 9

Добавить нарезанный лук и грибы, когда картофель подрумянится. Обжаривать все вместе, пока грибы не выпустят жидкость и она не испарится.

Шаг 10

Перемешайте картошку с грибами.

Шаг 11

Посолить и поперчить картошку по вкусу.  Добавить измельченный чеснок и жарить еще несколько минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.

Шаг 12

Уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и картошку с грибами еще 5-7 минут. 

Шаг 13

Картошка с грибами на сковороде готова.

Сразу подавать картошку с грибами к столу. Перед подачей рекомендую посыпать зеленью.

В моей семье любят такую картошечку с квашеной капустой! Поэтому и вам настоятельно рекомендую 🙂

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картошка с грибами на сковороде

Картошка с грибами на сковороде — это настоящая классика русской кухни. Блюдо получается не только ароматное и сытное, но и нежное за счет добавления сливочного масла. Все очень доступно и просто!

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Картофель – 500 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец кайен – по желанию
  • Зелень – 1 веточка (-и)

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картошки с грибами на сковороде. 

  • Промыть картошку под проточной водой, при необходимости используя щетку.

    Очистить от кожуры. 

  • Нарезать картошку кубиками или брусочками примерно одинакового размера.

    Рекомендую сорта картофеля с низким содержанием крахмала, для лучшего сохранения формы.

  • Промыть грибы. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинками. Избегайте длительного замачивания грибов в воде, чтобы не потерять их текстуру.

    Для этого рецепты я часто использую вешенки. Они также доступны, как и шампиньоны, и получается ни чуть не хуже. 

  • Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами или мелким кубиком.

  • Подготовить чеснок для картошки с грибами.

    Нарезать чеснок мелко или пропустить через пресс.

    Использование свежего чеснока вместо молотого придаст блюду яркий аромат и пикантность, особенно в сочетании с грибами и картофелем.

  • Подготовить глубокую сковороду для картошки.

    Разогреть в ней смесь растительного и сливочного масла.

    Сливочное масло придает блюду нежный вкус, а растительное масло повышает точку дымления, что позволяет более эффективно жарить картошку без риска пригорания.

  • Добавить картошку в сковороду. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, периодически помешивая. Это займет около 15 минут. Подрумянивание картофеля на начальном этапе помогает “запечатать” влагу внутри, делая его внешне хрустящим, а внутри мягким.

  • Добавить нарезанный лук и грибы, когда картофель подрумянится. Обжаривать все вместе, пока грибы не выпустят жидкость и она не испарится.

  • Перемешайте картошку с грибами.

  • Посолить и поперчить картошку по вкусу.  Добавить измельченный чеснок и жарить еще несколько минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.

  • Уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и картошку с грибами еще 5-7 минут. 

  • Картошка с грибами на сковороде готова.

    Сразу подавать картошку с грибами к столу. Перед подачей рекомендую посыпать зеленью.

    В моей семье любят такую картошечку с квашеной капустой! Поэтому и вам настоятельно рекомендую 🙂

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 103

    Leave a Comment

    Recipe rating