Готовлю картошку с луком на сковороде, когда хочется чего-то по-настоящему домашнего и уютного. Она получается невероятно ароматной и вкусной. В конце обязательно добавляю кусочек сливочного масла. Готовится такая картошка очень быстро! Что особенно важно, когда нет времени долго стоять у плиты.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 4
Калории: 109
Цена: очень экономно
Как приготовить картошку с луком на сковороде
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Лук репчатый – 180 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Укроп – 10 г
Приготовление: Шаг 1
Рецепт картошки с луком на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для жареной картошки с луком на сковороде.
Советы по выбору ингредиентов:
Обратите внимание на сорта картофеля. Они бывают менее крахмалистые – для жарки, и с большим содержанием крахмала – для нежного пюре. Рекомендую спросить у продавца и подобрать сорт картофеля для жарки. Такой картофель точно не развалится во время жарки.
Но что же делать, если в доме остался только высоко крахмалистый картофель? Не отчаиваться! Достаточно очистить картофель от кожуры, нарезать на брусочки и опустить в холодную воду на 15-20 минут. За это время лишний крахмал уйдет в воду. После этого, слить воду и откинуть картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся жидкость. Всё, теперь картофель готов, и можно смело жарить его, не боясь, что он превратится в пюре 🙂

Шаг 2
Подготовить лук для картошки на сковороде.
Очистить лук от шелухи и промыть. Разрезать пополам и далее нарезать на небольшие перья. Толщина перьев лука около 3-4 миллиметров. Слишком тонко нарезать не нужно, чтобы лук не развалился во время приготовления.
Вместо репчатого лука можно использовать белый, красный или лук шалот. Очень вкусно также с луком пореем. Выбирайте тот, который больше нравится и есть под рукой.

Шаг 3
Подготовить картошку.
Очистить картошку от кожуры, промыть и нарезать на длинные прямоугольные брусочки толщиной около 8-9 миллиметров.
В целом, можно нарезать картофель так, как больше нравится. Главное – не слишком мелко. Чтобы кусочки оставались целыми и красивыми.

Шаг 4
Влить в сковороду растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло хорошо прогреется, добавить нарезанный лук.
Для рецепта можно использовать любое растительное масло, которое есть. Мне очень нравится использовать горчичное масло. Оно придаёт готовой картошке очень приятный аромат и красивый золотистый цвет.

Шаг 5
Обжаривать лук на среднем огне буквально пару минут при периодическом помешивании. Лук должен лишь слегка начать готовиться, а не зажариваться.

Шаг 6
Добавить в сковороду к луку подготовленную картошку. Всё хорошо перемешать.

Шаг 7
Жарить картошку с луком на умеренном огне около 15-20 минут. Картофель должен полностью приготовиться. Периодически перемешивать.

Шаг 8
Подготовить укроп для жареной картошки с луком.
Помыть и обсушить веточки укропа. Срезать жёсткий стебель и далее, мелко нарезать нежные листики укропа.

Шаг 9
Добавить к картошке нарезанный укроп, соль и кусочек сливочного масла.

Шаг 10
Перемешать и готовить картошку на умеренном огне ещё в течение 5 минут.
Выключить огонь.

Шаг 11
Картошка с луком на сковороде готова.
Подавать ее можно сразу или дать постоять под крышкой около 10 минут. За это время картошка станет ещё более ароматной и нежной. Но если вы любите хрустящую зажаристую корочку, то не стоит ее выдерживать под крышкой. Под крышкой образуется пар, который размягчит корочку.
Приятного аппетита!


Картошка с луком на сковороде
Готовлю картошку с луком на сковороде, когда хочется чего-то по-настоящему домашнего и уютного. Она получается невероятно ароматной и вкусной. В конце обязательно добавляю кусочек сливочного масла. Готовится такая картошка очень быстро! Что особенно важно, когда нет времени долго стоять у плиты.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Картофель – 600 г
- Лук репчатый – 180 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Укроп – 10 г
Instructions
-
Рецепт картошки с луком на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для жареной картошки с луком на сковороде.
Советы по выбору ингредиентов:
Обратите внимание на сорта картофеля. Они бывают менее крахмалистые – для жарки, и с большим содержанием крахмала – для нежного пюре. Рекомендую спросить у продавца и подобрать сорт картофеля для жарки. Такой картофель точно не развалится во время жарки.
Но что же делать, если в доме остался только высоко крахмалистый картофель? Не отчаиваться! Достаточно очистить картофель от кожуры, нарезать на брусочки и опустить в холодную воду на 15-20 минут. За это время лишний крахмал уйдет в воду. После этого, слить воду и откинуть картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся жидкость. Всё, теперь картофель готов, и можно смело жарить его, не боясь, что он превратится в пюре 🙂
Подготовить лук для картошки на сковороде.
Очистить лук от шелухи и промыть. Разрезать пополам и далее нарезать на небольшие перья. Толщина перьев лука около 3-4 миллиметров. Слишком тонко нарезать не нужно, чтобы лук не развалился во время приготовления.
Вместо репчатого лука можно использовать белый, красный или лук шалот. Очень вкусно также с луком пореем. Выбирайте тот, который больше нравится и есть под рукой.
Подготовить картошку.
Очистить картошку от кожуры, промыть и нарезать на длинные прямоугольные брусочки толщиной около 8-9 миллиметров.
В целом, можно нарезать картофель так, как больше нравится. Главное – не слишком мелко. Чтобы кусочки оставались целыми и красивыми.
Влить в сковороду растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло хорошо прогреется, добавить нарезанный лук.
Для рецепта можно использовать любое растительное масло, которое есть. Мне очень нравится использовать горчичное масло. Оно придаёт готовой картошке очень приятный аромат и красивый золотистый цвет.
Обжаривать лук на среднем огне буквально пару минут при периодическом помешивании. Лук должен лишь слегка начать готовиться, а не зажариваться.
Добавить в сковороду к луку подготовленную картошку. Всё хорошо перемешать.
Жарить картошку с луком на умеренном огне около 15-20 минут. Картофель должен полностью приготовиться. Периодически перемешивать.
Подготовить укроп для жареной картошки с луком.
Помыть и обсушить веточки укропа. Срезать жёсткий стебель и далее, мелко нарезать нежные листики укропа.
Добавить к картошке нарезанный укроп, соль и кусочек сливочного масла.
Перемешать и готовить картошку на умеренном огне ещё в течение 5 минут.
Выключить огонь.
Картошка с луком на сковороде готова.
Подавать ее можно сразу или дать постоять под крышкой около 10 минут. За это время картошка станет ещё более ароматной и нежной. Но если вы любите хрустящую зажаристую корочку, то не стоит ее выдерживать под крышкой. Под крышкой образуется пар, который размягчит корочку.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 109