Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Каша в тыкве с сухофруктами

Каша в тыкве с сухофруктами – необычное и вкусное блюдо, которое очень любят в моей семье. Каша сытная, ароматная, насыщенная по цвету и вкусу. Пшенную кашу в тыкве можно приготовить и к завтраку, и к обеду, и даже к ужину.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Тыква – 1 кг 1 шт.
  • Пшено – 75 г
  • Молоко – 280 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 20 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Вишня – 15 г вяленая
  • Курага – 15 г

Instructions

  • Рецепт каши в тыкве с сухофруктами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления каши в тыкве с сухофруктами.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Какую тыкву выбрать для каши? Для запекания не подойдет крупная кормовая тыква. Она не сладкая, ее мякоть с грубыми волокнами и твердой кожурой. Нам понадобится тыква круглой формы. Сорт может быть любой. Главное – выбрать спелую тыкву.

    При выборе тыквы следует обратить внимание на внешний вид. Тыква должна быть целой, без механических повреждений и признаков порчи. Посмотреть на плодоножку. Она должна быть скрюченной и засохшей. Это признак спелости тыквы.

    Какой размер тыквы выбрать? Это зависит от того, на какое количество человек нужно приготовить кашу. Я выбрала небольшую тыкву весом 1 кг. Этой порции будет достаточно на 3-4 человек.

    Какие сухофрукты выбрать для каши в тыкве – дело вкуса каждого. В моем холодильнике есть вяленая вишня и курага. Также отлично подойдет изюм, чернослив, инжир или другие сухофрукты по вкусу.

  • Тыкву хорошо промыть проточной водой. 

    Аккуратно срезать шляпку, которую не нужно выбрасывать. Она будет выполнять роль крышки. Ложкой выскоблить семена вместе с волокнами, чтобы внутренняя поверхность тыквы получилась гладкой. Затем рекомендую еще раз сполоснуть тыкву, чтобы удалить остатки семян и волокон.

  • Подготовить пшено для каши в тыкве.

    Пшено пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами. Воду следует менять до тех пор, пока вода не станет хорошо прозрачной. Я меняла воду около пяти раз, чтобы добиться желаемого результата.

  • Подготовленную тыкву переместить в жаростойкую форму для запекания. Можно просто использовать противень из духовки, но все-таки лучше взять форму, так как начинка может вытекать наружу. В углубление тыквы всыпать промытое пшено.

  • Добавить сухофрукты. У меня это вяленая вишня и курага. Сухофрукты заранее промыть и обсушить салфеткой. Крупные сухофрукты нарезать небольшими кусочками.

  • Всыпать соль и сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. Можно сахар не использовать, тогда при подаче подсластить кашу медом. Очень редко встречается сильно сладкая тыква, в этом случае я не использую сахар, так как мне достаточно сладости тыквы.

  • Добавить в тыкву сливочное масло. Его количество регулировать по своему вкусу. Рекомендую использовать натуральное масло, чтобы получить более насыщенный сливочный вкус готовой каши. Сливочное масло можно добавить и после запекания.

  • Влить молоко. Использовать натуральное молоко любой жирности.

  • Сверху накрыть тыквенной шляпкой.

    Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить запекаться кашу в тыкве с сухофруктами на 50-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера тыквы и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.

    Ближе к концу запекания можно проколоть тыкву шпажкой. Если тыква легко прокалывается, значит, она пропеклась и готова. Можно открыть шляпку и посмотреть на готовность каши.

  • Я запекала кашу в тыкве 60 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Можно сразу подавать кашу к столу, нарезав на порционные кусочки.

  • Каша в тыкве с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 67