Ingredients
- Тыква – 1 кг 1 шт.
- Пшено – 75 г
- Молоко – 280 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 20 г
- Масло сливочное – 15 г
- Вишня – 15 г вяленая
- Курага – 15 г
Instructions
-
Рецепт каши в тыкве с сухофруктами с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления каши в тыкве с сухофруктами.
Советы по выбору ингредиентов:
Какую тыкву выбрать для каши? Для запекания не подойдет крупная кормовая тыква. Она не сладкая, ее мякоть с грубыми волокнами и твердой кожурой. Нам понадобится тыква круглой формы. Сорт может быть любой. Главное – выбрать спелую тыкву.
При выборе тыквы следует обратить внимание на внешний вид. Тыква должна быть целой, без механических повреждений и признаков порчи. Посмотреть на плодоножку. Она должна быть скрюченной и засохшей. Это признак спелости тыквы.
Какой размер тыквы выбрать? Это зависит от того, на какое количество человек нужно приготовить кашу. Я выбрала небольшую тыкву весом 1 кг. Этой порции будет достаточно на 3-4 человек.
Какие сухофрукты выбрать для каши в тыкве – дело вкуса каждого. В моем холодильнике есть вяленая вишня и курага. Также отлично подойдет изюм, чернослив, инжир или другие сухофрукты по вкусу.
Тыкву хорошо промыть проточной водой.
Аккуратно срезать шляпку, которую не нужно выбрасывать. Она будет выполнять роль крышки. Ложкой выскоблить семена вместе с волокнами, чтобы внутренняя поверхность тыквы получилась гладкой. Затем рекомендую еще раз сполоснуть тыкву, чтобы удалить остатки семян и волокон.
Подготовить пшено для каши в тыкве.
Пшено пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами. Воду следует менять до тех пор, пока вода не станет хорошо прозрачной. Я меняла воду около пяти раз, чтобы добиться желаемого результата.
Подготовленную тыкву переместить в жаростойкую форму для запекания. Можно просто использовать противень из духовки, но все-таки лучше взять форму, так как начинка может вытекать наружу. В углубление тыквы всыпать промытое пшено.
Добавить сухофрукты. У меня это вяленая вишня и курага. Сухофрукты заранее промыть и обсушить салфеткой. Крупные сухофрукты нарезать небольшими кусочками.
Всыпать соль и сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. Можно сахар не использовать, тогда при подаче подсластить кашу медом. Очень редко встречается сильно сладкая тыква, в этом случае я не использую сахар, так как мне достаточно сладости тыквы.
Добавить в тыкву сливочное масло. Его количество регулировать по своему вкусу. Рекомендую использовать натуральное масло, чтобы получить более насыщенный сливочный вкус готовой каши. Сливочное масло можно добавить и после запекания.
Влить молоко. Использовать натуральное молоко любой жирности.
Сверху накрыть тыквенной шляпкой.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить запекаться кашу в тыкве с сухофруктами на 50-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера тыквы и материала используемой формы. При запекании ориентируйтесь на свои условия.
Ближе к концу запекания можно проколоть тыкву шпажкой. Если тыква легко прокалывается, значит, она пропеклась и готова. Можно открыть шляпку и посмотреть на готовность каши.
Я запекала кашу в тыкве 60 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Можно сразу подавать кашу к столу, нарезав на порционные кусочки.
Каша в тыкве с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 67