Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках – это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше. По вкусу они практически не отличаются. Зато заквасить можно баночку-другую и из небольшого количества помидоров, без глобальной истории с бочкой:)

Рецепт квашеных помидоров простой, не требует консервации и готовить его можно в любой удобной для вас банке от 1 до 10 литров.

Осень – самое подходящее время для заготовки квашеных помидоров, они как раз будут готовы к зимним праздникам. И праздничный стол не обойдётся  без вкусных солений и квашеных овощей. А домашние заготовки самые вкусные, тут и добавить нечего.

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Помидор – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Перец болгарский – 100 г
  • Перец красный жгучий – 5 г
  • Лист вишневый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Сельдерей стеблевой – 2 веточка (-и)
  • Укроп – 2 веточка (-и) Сухой
  • Перец черный – 0.5 ч.л. Горошек
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Instructions

  • Рецепт квашеных помидоров на зиму в банках с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления квашеных помидоров на зиму в банках.

    Помидоры можно использовать для этого рецепта красные спелые или бурые. Главное, чтобы все овощи были целые, без повреждений и гнилых участков. 

    Листики вишни можно заменить на листья малины, черной смородины или листья винограда. Острый перец можно добавлять по вкусу, а можно не использовать. Количество чеснока можно увеличить на несколько зубчиков.

  • Промыть все овощи под проточной водой. Тщательно вымыть листья вишни и ветки сельдерея.

  • Подготовить чистые банки, я использовала 2 банки по 1 литру. Но, конечно, можно использовать и бОльшие по размеру банки, увеличив количество ингредиентов.

    Нарезать очищенные зубчики чеснока и добавить в каждую банку по 3-4 зубчика.

  • Добавить в банки веточки сельдерея, сухой или свежий укроп, по 5-6 горошин черного перца в каждую. По желанию, кусочек острого перца. Я добавляла в 1 банку острый перец, а вторую сделала без него.

  • Положить в каждую банку помидоры. Каждый помидор нужно проткнуть зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах. Чтобы в процессе закваски они не лопнули.

  • Сделать рассол: в теплой воде разбавить порцию соли и сахара. Размешать до растворения крупинок. Воду лучше всего использовать фильтрованную, бутилированную или кипяченую. Но вода не должна быть очень горячей.

  • Залить банки рассолом до верха, чтобы помидоры были полностью в нем.

  • Прикрыть банки с помидорами многоразовыми крышками, но не сильно плотно. Поставить банки на тарелку и убрать помидоры кваситься.

    Если у вас есть погреб, тогда банки можно опустить туда. Но при низкой температуре процесс закваски будет более медленным и может занять пару месяцев. Если оставить помидоры при комнатной температуре, кваситься они будут 3-4 недели, в зависимости от температуры в помещении.

    Рассол в процессе закваски будет мутнеть, это вполне нормально. На горлышке банки может образовываться белая пленочка, её нужно убрать.

  • Убрать квашеные помидоры в холодильник, как только они плотностью заквасятся. Можно разрезать одну помидорку и попробовать её. Как только вкус вам будет полностью нравиться, помидоры готовы. Их можно убирать в холодное место или сразу съесть.

    Согласитесь, что рецепт приготовления совсем простой? Главное в этом рецепте – время на ферментацию помидоров. На вкус квашеные помидоры просто объеденье, поэтому такой долгий процесс приготовления стоит своего времени. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 29