Кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

Кекс в кружке и ещё за 5 минут можно легко приготовить в микроволновке. Это экстренный рецепт на случай, когда дома ничего не оказалось к чаю, по крайней мере, из домашней выпечки. Ведь с ней чаепитие всегда уютнее и вкуснее, верно? Тут как раз и выручит микроволновка.

Хоть рецепт и простой, но нюансы у него есть. И чаще всего, про них не пишут, когда делятся рецептом. Но я готовила кекс в микроволновке в кружке не помню сколько, но точно больше 10 раз, и расскажу вам честно все секреты и идеальные пропорции теста.

Общее время: 5 минут

Время готовки: 5 минут

Порций: 1

Калории: 226

Цена: очень экономно

Как приготовить кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Рецепт кекса в микроволновке в кружке за 5 минут с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для кекса в микроволновке в кружке за 5 минут.

Необходимо одно свежее некрупное яйцо. Я, чаще всего, использую домашние или фермерские яйца, особенно если делаю что-то из теста.

Муку можно взять пшеничную или заменить на рисовую, если у вас непереносимость пшеницы.

Особое внимание нужно уделить качеству и количеству какао. Ведь кекс будет шоколадным, и чем выше качество какао-порошка, тем вкусней он будет. Какао с приятным, мягким шоколадным вкусом, насыщенным цветом отлично подойдёт.

Я обычно покупаю какао-порошок в специализированных магазинах для кондитеров, он очень вкусный как в выпечке, так и в виде напитка. Но нужно помнить, чем больше какао добавить в тесто, тем насыщенней будет вкус, и потребуется больше сахара для сладости.

В рецепте указано 1,5 столовой ложки сахара в сочетании с качественным какао, такой кекс будет слегка сладким. Если вы любите более сладкую выпечку, тогда нужно увеличить порцию сахара на 0,5-1 чайную ложку.

Подсолнечное масло нужно для теста и ещё потребуется немного для того, чтобы смазать кружку, в которой будет готовиться кекс.

Щепотка соли нужна для пикантности, она хорошо подчёркивает шоколадный вкус теста.

Разрыхлитель сделает кекс воздушным и пористым.

Шаг 2

Вбить одно яйцо в небольшую миску. В некоторых рецептах тесто замешивают сразу в кружке, но для удобства лучше взять привычную миску, чтобы не получился шоколадный омлет. В ней намного удобнее взбить яйцо, сделать тесто гладким и без комочков.

Шаг 3

Влить в миску молоко, добавить щепотку соли и порцию сахара. Всё смешать до однородности с помощью венчика.

Шаг 4

Добавить растительное масло в жидкое тесто и ещё раз всё хорошо перемешать.

Шаг 5

Смешать все сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. После их нужно просеять в миску к тесту через сито. Какао-порошок собирается в комочки, и без сита здесь не обойтись.

Шаг 6

Вымешать интенсивно тесто с мукой, какао и разрыхлителем до однородной шоколадной массы. Масса должна быть не слишком густой и плавно стекать с венчика. Если тесто получилось густым, влейте в него половину чайной ложки молока и ещё раз размешайте.

Шаг 7

Смазать внутренние стенки и дно кружки растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Кружку я рекомендую брать 400-450 мл, чтобы кекс в микроволновке не вытек за её края. Был у меня такой опыт.

Шаг 8

Влить жидкое тесто в кружку и поставить в микроволновку на 2 минуты на мощность 600-750 ват. Обычно на микроволновке указывают такую мощность, как среднюю, если нет цифровых обозначений. На высокой мощности кекс вытечет из кружки. Когда я прорабатывала этот рецепт, был у меня такой неудачный опыт.

Если нет возможности регулировать мощность микроволновки, тогда нужно импульсно запечь кекс в ней. Включать на 15 секунд микроволновку и выключать, затем опять несколько раз. Пока общее время не составит 1,5-2 минуты.

Шаг 9

Достать готовый кекс в кружке из микроволновки. Будьте аккуратны с кружкой, она будет очень горячей. Кекс может вам показаться сырым на вид, но он за 2 минуты полностью приготовится. Дольше держать его не нужно, тогда он будет жестким.

Шаг 10

Готовый кекс можно интересно стилизовать в кружке, посыпав его сахарной пудрой, украсив веточкой мяты. Также можно добавить ягоды или крошки шоколада. Кекс получается пористым, нежным и очень шоколадным, а займёт этот рецепт не больше 5 минут вашего времени.

кекс в микроволновке в кружке за 5 минут готов. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

Кекс в кружке и ещё за 5 минут можно легко приготовить в микроволновке. Это экстренный рецепт на случай, когда дома ничего не оказалось к чаю, по крайней мере, из домашней выпечки. Ведь с ней чаепитие всегда уютнее и вкуснее, верно? Тут как раз и выручит микроволновка.

Хоть рецепт и простой, но нюансы у него есть. И чаще всего, про них не пишут, когда делятся рецептом. Но я готовила кекс в микроволновке в кружке не помню сколько, но точно больше 10 раз, и расскажу вам честно все секреты и идеальные пропорции теста.

  • Total Time: 5 минут
  • Yield: 1

Ingredients

  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Рецепт кекса в микроволновке в кружке за 5 минут с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для кекса в микроволновке в кружке за 5 минут.

    Необходимо одно свежее некрупное яйцо. Я, чаще всего, использую домашние или фермерские яйца, особенно если делаю что-то из теста.

    Муку можно взять пшеничную или заменить на рисовую, если у вас непереносимость пшеницы.

    Особое внимание нужно уделить качеству и количеству какао. Ведь кекс будет шоколадным, и чем выше качество какао-порошка, тем вкусней он будет. Какао с приятным, мягким шоколадным вкусом, насыщенным цветом отлично подойдёт.

    Я обычно покупаю какао-порошок в специализированных магазинах для кондитеров, он очень вкусный как в выпечке, так и в виде напитка. Но нужно помнить, чем больше какао добавить в тесто, тем насыщенней будет вкус, и потребуется больше сахара для сладости.

    В рецепте указано 1,5 столовой ложки сахара в сочетании с качественным какао, такой кекс будет слегка сладким. Если вы любите более сладкую выпечку, тогда нужно увеличить порцию сахара на 0,5-1 чайную ложку.

    Подсолнечное масло нужно для теста и ещё потребуется немного для того, чтобы смазать кружку, в которой будет готовиться кекс.

    Щепотка соли нужна для пикантности, она хорошо подчёркивает шоколадный вкус теста.

    Разрыхлитель сделает кекс воздушным и пористым.

  • Вбить одно яйцо в небольшую миску. В некоторых рецептах тесто замешивают сразу в кружке, но для удобства лучше взять привычную миску, чтобы не получился шоколадный омлет. В ней намного удобнее взбить яйцо, сделать тесто гладким и без комочков.

  • Влить в миску молоко, добавить щепотку соли и порцию сахара. Всё смешать до однородности с помощью венчика.

  • Добавить растительное масло в жидкое тесто и ещё раз всё хорошо перемешать.

  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. После их нужно просеять в миску к тесту через сито. Какао-порошок собирается в комочки, и без сита здесь не обойтись.

  • Вымешать интенсивно тесто с мукой, какао и разрыхлителем до однородной шоколадной массы. Масса должна быть не слишком густой и плавно стекать с венчика. Если тесто получилось густым, влейте в него половину чайной ложки молока и ещё раз размешайте.

  • Смазать внутренние стенки и дно кружки растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Кружку я рекомендую брать 400-450 мл, чтобы кекс в микроволновке не вытек за её края. Был у меня такой опыт.

  • Влить жидкое тесто в кружку и поставить в микроволновку на 2 минуты на мощность 600-750 ват. Обычно на микроволновке указывают такую мощность, как среднюю, если нет цифровых обозначений. На высокой мощности кекс вытечет из кружки. Когда я прорабатывала этот рецепт, был у меня такой неудачный опыт.

    Если нет возможности регулировать мощность микроволновки, тогда нужно импульсно запечь кекс в ней. Включать на 15 секунд микроволновку и выключать, затем опять несколько раз. Пока общее время не составит 1,5-2 минуты.

  • Достать готовый кекс в кружке из микроволновки. Будьте аккуратны с кружкой, она будет очень горячей. Кекс может вам показаться сырым на вид, но он за 2 минуты полностью приготовится. Дольше держать его не нужно, тогда он будет жестким.

  • Готовый кекс можно интересно стилизовать в кружке, посыпав его сахарной пудрой, украсив веточкой мяты. Также можно добавить ягоды или крошки шоколада. Кекс получается пористым, нежным и очень шоколадным, а займёт этот рецепт не больше 5 минут вашего времени.

    кекс в микроволновке в кружке за 5 минут готов. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 5 минут

    Nutrition

    • Calories: 226

    Leave a Comment

    Recipe rating