Ingredients
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Рецепт кекса в микроволновке в кружке за 5 минут с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для кекса в микроволновке в кружке за 5 минут.
Необходимо одно свежее некрупное яйцо. Я, чаще всего, использую домашние или фермерские яйца, особенно если делаю что-то из теста.
Муку можно взять пшеничную или заменить на рисовую, если у вас непереносимость пшеницы.
Особое внимание нужно уделить качеству и количеству какао. Ведь кекс будет шоколадным, и чем выше качество какао-порошка, тем вкусней он будет. Какао с приятным, мягким шоколадным вкусом, насыщенным цветом отлично подойдёт.
Я обычно покупаю какао-порошок в специализированных магазинах для кондитеров, он очень вкусный как в выпечке, так и в виде напитка. Но нужно помнить, чем больше какао добавить в тесто, тем насыщенней будет вкус, и потребуется больше сахара для сладости.
В рецепте указано 1,5 столовой ложки сахара в сочетании с качественным какао, такой кекс будет слегка сладким. Если вы любите более сладкую выпечку, тогда нужно увеличить порцию сахара на 0,5-1 чайную ложку.
Подсолнечное масло нужно для теста и ещё потребуется немного для того, чтобы смазать кружку, в которой будет готовиться кекс.
Щепотка соли нужна для пикантности, она хорошо подчёркивает шоколадный вкус теста.
Разрыхлитель сделает кекс воздушным и пористым.
Вбить одно яйцо в небольшую миску. В некоторых рецептах тесто замешивают сразу в кружке, но для удобства лучше взять привычную миску, чтобы не получился шоколадный омлет. В ней намного удобнее взбить яйцо, сделать тесто гладким и без комочков.
Влить в миску молоко, добавить щепотку соли и порцию сахара. Всё смешать до однородности с помощью венчика.
Добавить растительное масло в жидкое тесто и ещё раз всё хорошо перемешать.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. После их нужно просеять в миску к тесту через сито. Какао-порошок собирается в комочки, и без сита здесь не обойтись.
Вымешать интенсивно тесто с мукой, какао и разрыхлителем до однородной шоколадной массы. Масса должна быть не слишком густой и плавно стекать с венчика. Если тесто получилось густым, влейте в него половину чайной ложки молока и ещё раз размешайте.
Смазать внутренние стенки и дно кружки растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Кружку я рекомендую брать 400-450 мл, чтобы кекс в микроволновке не вытек за её края. Был у меня такой опыт.
Влить жидкое тесто в кружку и поставить в микроволновку на 2 минуты на мощность 600-750 ват. Обычно на микроволновке указывают такую мощность, как среднюю, если нет цифровых обозначений. На высокой мощности кекс вытечет из кружки. Когда я прорабатывала этот рецепт, был у меня такой неудачный опыт.
Если нет возможности регулировать мощность микроволновки, тогда нужно импульсно запечь кекс в ней. Включать на 15 секунд микроволновку и выключать, затем опять несколько раз. Пока общее время не составит 1,5-2 минуты.
Достать готовый кекс в кружке из микроволновки. Будьте аккуратны с кружкой, она будет очень горячей. Кекс может вам показаться сырым на вид, но он за 2 минуты полностью приготовится. Дольше держать его не нужно, тогда он будет жестким.
Готовый кекс можно интересно стилизовать в кружке, посыпав его сахарной пудрой, украсив веточкой мяты. Также можно добавить ягоды или крошки шоколада. Кекс получается пористым, нежным и очень шоколадным, а займёт этот рецепт не больше 5 минут вашего времени.
кекс в микроволновке в кружке за 5 минут готов. Приятного аппетита.
- Cook Time: 5 минут
Nutrition
- Calories: 226