Ingredients
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло растительное – 120 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Хурма – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
- Корица – 1 ч.л. без горки
- Сода – 1 ч.л. без горки
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Молоко – 70 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – по желанию для подачи
Instructions
-
Форму для кекса с хурмой я взяла 10 на 30 см.
Сначала перемешиваем жидкие ингредиенты с сахаром. Как и говорила, никаких особых взбиваний, просто на секунд 30 включаете миксер и все перебалтываете до однородности. Ингредиенты, идущие в миску первыми: растительное масло, яйца, молоко, щепотка соли и сахар.
Муку, разрыхлитель для теста и корицу просейте. Добавьте в миску к жидким ингредиентам и опять же немного перемешайте, только до получения однородности, секунд 10-15.
Выжать сок из лимона.
Почистить и порезать кубиками хурму. У меня сорт, который не вязкий в любом состоянии зрелости. Хурма достаточно зрелая, но еще не особо мягкая.
Сбрызнуть ложкой лимонного сока кубики хурмы.
Парой капель сока лимона немного погасить соду, остальной сок влить в тесто. Туда же добавить хурму.
Перемешиваю не миксером, а просто ложкой.
Для того, чтобы форма осталась чистой после выпечки, я всегда использую бумагу для выпечки. Застелить ею форму. Если не хотите этого делать, то надо смазать края и дно формы сливочным маслом, а затем присыпать сверху сухарями.
Выливаем получившееся тесто в форму. Учтите, что кекс поднимется вдвое, а то и больше.
Духовку разогреваю заранее до ста семидесяти градусов.
Выпекать где-то 45 минут до окончательной готовности. Обязательно воспользуйтесь тестом на сухую палочку.
Если через некоторое время видите, что верх кекса порядком потемнел, прикройте его фольгой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять цедру лимона или ваниль.
Кекс с хурмой полностью остудить, и приятного вам чаепития!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 273