Ingredients
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар – 220 г
- Творог – 180 г
- Меланж – 115 г
- Масло сливочное – 110 г
- Сода – 1 г
- Сахарная пудра – 7 г
Instructions
-
Кекс “Творожный” как в детском саду, технологическая карта № 488.
Технология приготовления кекса “Творожный” как в детском саду:
Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.
В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло – залог нежности кекса.
Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный – 9% жирности.
Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.
Меланж – это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов – это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.
К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог – это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).
Добавить в миску просеянную муку и взбить до однородности.
Нагреть духовку до 170 градусов.
Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.
Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.
Выложить тесто в форму.
Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку – на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.
После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.
Кекс “Творожный” как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 345