Ingredients
- Ассорти ягодное – 500 г
- Крахмал – 75 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 2 л
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления киселя из ягод с крахмалом.
Этот чудо-напиток можно готовить круглый год из любых ягод и фруктов. В ягодный сезон предпочитаю готовить кисель из свежих ягод. Они насыщают напиток неповторимым летним ароматом и яркостью.
Какие ягоды выбрать для приготовления киселя – дело вкуса. Подойдут любые сезонные ягоды. Я собрала на своей даче обычную и черную малину, красную и черную смородину, голубику и крыжовник. Количество ягод можно миксовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить кисель и из замороженных ягод.
В большинстве случаев для приготовления киселя используется картофельный крахмал. Он достаточно сильный и недорогой. Чтобы загустить кисель до нужной густоты, его потребуется совсем немного. Но картофельный крахмал можно ощутить на вкус. Кукурузный же крахмал имеет нейтральный запах и вкус. Чтобы получить густой кисель, его потребуется больше.
Кисель можно приготовить разной степени густоты. Все зависит от вашего вкуса. Чтобы приготовить негустой кисель, на 1 л жидкости нужно взять 2 столовые ложки без горки картофельного крахмала и 3,5-4 ложки для густого киселя.
Влить воду в кастрюлю для варки киселя из ягод.
Около 200 мл воды оставить для разбавления крахмала. Использовать желательно посуду эмалированную, из нержавеющей стали или керамическую. Использовать алюминиевую кастрюлю для варки киселя из кислых ягод нежелательно.
Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Воду желательно использовать бутилированную или фильтрованную.
Подготовить ягоды для киселя.
Ягоды пересыпать в дуршлаг и хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Красную смородину я оставляю с зелеными веточками.
В кипящую воду пересыпать подготовленные ягоды. Перемешать. Довести до кипения.
Варить 10-15 минут на небольшом огне, чтобы ягоды хорошо выварились и отдали весь сок.
Пропустить отвар из ягод через сито. Ягодную массу можно выбросить.
Вернуть процеженный отвар обратно в кастрюлю. Всыпать сахар. Помешивая, чтобы сахарные крупинки растворились. Довести до кипения.
Всыпая сахар, следует попробовать отвар на вкус. Возможно, вам понадобится меньше или больше сахара. Зависит от сладости ягод.
Крахмал пересыпать в глубокую миску. Влить оставшуюся воду. Хорошо перемешать.
Сразу тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю. Постоянно помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки. На умеренном огне довести до кипения, не переставая помешивать. Проварить не большее 30 секунд после закипания и отключить огонь. Чем дольше кипятить кисель, тем более жидким он станет.
Дать киселю из ягод немного остыть и можно подавать к столу. Я люблю кисель в теплом виде, но можно охладить в холодильнике. После остывания хранить кисель в прохладном месте не более двух дней.
Кисель из ягод с крахмалом готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 37