Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут. А вкус у домашнего майонеза, если знать все тонкости приготовления, выше всяких похвал. Густой, нежный, очень приятный. Хочется есть ложками:)
Любые овощные или сытные салаты будут намного вкуснее с классическим домашним майонезом. В холодильнике он хранится до недели, становится густым и не теряет внешнего вида и текстуры. Обязательно попробуйте приготовить его дома по этому рецепту.
Общее время: 5 минут
Время готовки: 5 минут
Порций: 1
Калории: 600
Цена: Справится новичок
Как приготовить классический домашний майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 130 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического домашнего майонеза в домашних условиях. В
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Если вы храните куриные яйца в холодильнике, их нужно достать оттуда за 30-40 минут до приготовления майонеза. Лучше достать 2 яйца, хоть для рецепта нужно всего одно. Для подстраховки. Яйца лучше проверить на свежесть и выбрать самое свежее. Как это сделать, я расскажу.
И, конечно, лучше использовать домашние или фермерские яйца. Они более вкусные, и желток имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. От этого готовый домашний майонез будет красивого кремового цвета.
Подсолнечное масло должно быть комнатной температуры, хорошего качества. Масло – один из главных ингредиентов в рецепте приготовления классического домашнего майонеза. Поэтому используйте подсолнечное масло проверенной фирмы.
На подсолнечном масле майонез в домашних условиях получается густым и с мягким вкусом. Если будете использовать оливковое масло, тогда майонез может получиться жидким и с характерной горчинкой.
Сок лимона в рецепте можно заменить на уксус, если свежего лимона не оказалось дома. Горчица нужна классическая, достаточно острая. Соль я обычно добавляю морскую, мелкого помола – половину чайной ложки, но можно использовать обычную. Много соли не добавляйте сразу, лучше отрегулировать вкус уже готового майонеза.

Шаг 2
Промыть яйцо комнатной температуры под водой, чтобы смыть загрязнения, если они есть.

Шаг 3
Для приготовления домашнего майонеза используется сырое яйцо без какой-либо термической обработки. Поэтому нужно обязательно проверить яйцо на свежесть.
Для определения свежести яйца его не нужно разбивать. Необходимо аккуратно поместить яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо. Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит, этому яйцу от пары дней до 1 недели. Это очень хороший показатель.
Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх. Срок хранения таких яиц достаточно большой – 2-3 недели. Такие яйца для приготовления домашнего майонеза лучше не использовать.
А вот, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть сразу, такое яйцо хранилось 5-6 недель!!! Такими яйцами можно отравиться, и есть их нельзя.

Шаг 4
Вбить яйцо в небольшую мисочку, так будет удобней его влить в растительное масло.

Шаг 5
Аккуратно влить яйцо в растительное масло так, чтобы желток остался целым. Лучше использовать стакан для приготовления майонеза. Или мерный стакан для погружного блендера. Миска с большим диаметром не подойдёт.

Шаг 6
Добавить соль, сахар, горчицу в стакан с подсолнечным маслом и яйцом.

Шаг 7
Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой майонез.

Шаг 8
Взбить домашний майонез ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз. Если все пропорции соблюдены верно, продукты были хорошего качества и комнатной температуры, получится вкусный домашний майонез.

Шаг 9
Добавить 1 ч.л. сока лимона или 0,5 ч.л. уксуса, чтобы придать домашнему классическому майонезу кислинку, и это поможет сохранить продукт в холодильнике. Всё смешать до однородности.

Шаг 10
Можно поставить густой домашний майонез в холодильник на 10 минут, чтобы он стал ещё гуще. Или можно использовать его сразу.

Шаг 11
Классический домашний майонез в домашних условиях готов. Времени на весь процесс приготовления ушло 5 минут, поэтому не спешите покупать майонез, лучше сделайте его дома. Вкусный, густой, нежный, из проверенных ингредиентов и своими руками. Что может быть лучше? Приятного аппетита.


Классический домашний майонез в домашних условиях
Я очень много лет делаю классический домашний майонез сама. Этот процесс занимает меньше 5 минут. А вкус у домашнего майонеза, если знать все тонкости приготовления, выше всяких похвал. Густой, нежный, очень приятный. Хочется есть ложками:)
Любые овощные или сытные салаты будут намного вкуснее с классическим домашним майонезом. В холодильнике он хранится до недели, становится густым и не теряет внешнего вида и текстуры. Обязательно попробуйте приготовить его дома по этому рецепту.
- Total Time: 5 минут
- Yield: 1
Ingredients
- Масло подсолнечное – 130 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического домашнего майонеза в домашних условиях. В
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Если вы храните куриные яйца в холодильнике, их нужно достать оттуда за 30-40 минут до приготовления майонеза. Лучше достать 2 яйца, хоть для рецепта нужно всего одно. Для подстраховки. Яйца лучше проверить на свежесть и выбрать самое свежее. Как это сделать, я расскажу.
И, конечно, лучше использовать домашние или фермерские яйца. Они более вкусные, и желток имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. От этого готовый домашний майонез будет красивого кремового цвета.
Подсолнечное масло должно быть комнатной температуры, хорошего качества. Масло – один из главных ингредиентов в рецепте приготовления классического домашнего майонеза. Поэтому используйте подсолнечное масло проверенной фирмы.
На подсолнечном масле майонез в домашних условиях получается густым и с мягким вкусом. Если будете использовать оливковое масло, тогда майонез может получиться жидким и с характерной горчинкой.
Сок лимона в рецепте можно заменить на уксус, если свежего лимона не оказалось дома. Горчица нужна классическая, достаточно острая. Соль я обычно добавляю морскую, мелкого помола – половину чайной ложки, но можно использовать обычную. Много соли не добавляйте сразу, лучше отрегулировать вкус уже готового майонеза.
Промыть яйцо комнатной температуры под водой, чтобы смыть загрязнения, если они есть.
Для приготовления домашнего майонеза используется сырое яйцо без какой-либо термической обработки. Поэтому нужно обязательно проверить яйцо на свежесть.
Для определения свежести яйца его не нужно разбивать. Необходимо аккуратно поместить яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо. Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит, этому яйцу от пары дней до 1 недели. Это очень хороший показатель.
Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх. Срок хранения таких яиц достаточно большой – 2-3 недели. Такие яйца для приготовления домашнего майонеза лучше не использовать.
А вот, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть сразу, такое яйцо хранилось 5-6 недель!!! Такими яйцами можно отравиться, и есть их нельзя.
Вбить яйцо в небольшую мисочку, так будет удобней его влить в растительное масло.
Аккуратно влить яйцо в растительное масло так, чтобы желток остался целым. Лучше использовать стакан для приготовления майонеза. Или мерный стакан для погружного блендера. Миска с большим диаметром не подойдёт.
Добавить соль, сахар, горчицу в стакан с подсолнечным маслом и яйцом.
Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой майонез.
Взбить домашний майонез ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз. Если все пропорции соблюдены верно, продукты были хорошего качества и комнатной температуры, получится вкусный домашний майонез.
Добавить 1 ч.л. сока лимона или 0,5 ч.л. уксуса, чтобы придать домашнему классическому майонезу кислинку, и это поможет сохранить продукт в холодильнике. Всё смешать до однородности.
Можно поставить густой домашний майонез в холодильник на 10 минут, чтобы он стал ещё гуще. Или можно использовать его сразу.
Классический домашний майонез в домашних условиях готов. Времени на весь процесс приготовления ушло 5 минут, поэтому не спешите покупать майонез, лучше сделайте его дома. Вкусный, густой, нежный, из проверенных ингредиентов и своими руками. Что может быть лучше? Приятного аппетита.
- Cook Time: 5 минут
Nutrition
- Calories: 600