Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Классический рецепт кляра для яблок

Кляр – очень универсальная штука, ингредиенты которого можно менять по желанию, в зависимости от того, что в него будут окунать. Тут и пиво, и минералка, и просто вода – словом, простор для вашей фантазии.
Один из моих любимейших завтраков – это яблоки в кляре: получаются этакие пончики, с сочной, слегка хрустящей яблочной серединкой. Сегодня я покажу классический рецепт кляра для яблок.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Мука пшеничная – 120 г
  • Молоко – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. около 70 граммов
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яблоко – 3 шт. около 400 граммов
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Instructions

  • Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.

    Яйцо – а оно большое, около 70 граммов – аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.

    Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.

  • Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.

  • А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.

  • Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.

    Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.

  • Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.

    Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
    Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
    Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
    Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 118