Форшмак – одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни. Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов и несложных манипуляций получается практически деликатес – идеальная закуска для праздничного стола. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что ждать особого случая нет необходимости.
Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов – овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку “под шубой”. Но, если такое сочетание для вас непривычно, есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. Кстати, горячая картошечка в качестве гарнира легко переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.
А к праздничному столу подавайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании, можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.
Общее время: 15 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 6
Калории: 131
Цена: очень экономно
Как приготовить классический форшмак
Ингредиенты:
- Сельдь – 300 г филе
- Батон – 30 г
- Яблоко – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 20 мл
Приготовление: Шаг 1
Рецепт классического форшмака с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического форшмака.
Сельдь нужно выбрать жирную, хорошего качества, целую или уже подготовленные филе. Обязательно обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, она должна быть свежей, без жёлтых и обветренных участков. Если рыба целая посмотрите на жабры, они должны быть алого цвета.
Исходя из рецепта, нужно взять 300 грамм филейной части рыбы. Я буду использовать уже готовое малосольное филе. Если брать рыбу целую, понадобится 2 небольших рыбы или 1,5 средней сельди.
Яблоко лучше добавить кисло-сладкого сорта, например, Семеренка, Антоновка, Голден, Глостер или Грэнни Смит.
Лук подойдёт обычный репчатый.

Шаг 2
Подготовить филе сельди. Если рыба целая, её нужно хорошо очистить, отделить голову, кожу и кости. Удалить все крупные и мелкие косточки из филе. Промыть филе под проточной водой. Если филе сельди сильно соленое, его можно вымочить в воде 30-60 минут. В некоторых рецептах предлагают замочить филе сельди в молоке на час, для большей нежности.

Шаг 3
Нарезать на средние кусочки подготовленное филе сельди. Размер кусочков делайте, исходя из мощности вашего блендера или мясорубки. Можно оставить филе целым, если блендер с ним справится.

Шаг 4
Смочить водой белый мягкий хлеб или батон. Если хлеб свежий, 1-1,5 ст. л. воды будет достаточно. Но, если хлеб чёрствый, его можно замочить в воде, а после отжать лишнюю влагу.

Шаг 5
Промыть, очистить от кожуры и семечек небольшое яблоко. Нарезать его на средние кусочки.

Шаг 6
Очистить маленькую луковицу от шелухи, нарезать на кусочки. Если луковица крупная, используйте половину или треть.

Шаг 7
Сложить в чашу блендера все подготовленные ингредиенты для форшмака, кроме специй.

Шаг 8
Измельчить форшмак в блендере или пропустить массу через мясорубку. Если у вас нет блендера и мясорубки, тогда можно мелко покрошить все ингредиенты. Яблоко и лук натереть на тёрке, селёдку мелко нарезать, хлеб измельчить вилкой.

Шаг 9
Попробовать готовый классический форшмак, можно дать ему настояться 10 минут, тогда вкус будет ещё интересней. Если нужны соль и перец, можно добавить по вкусу.

Шаг 10
Переложить форшмак в небольшую мисочку, сверху посыпать смесью перцев или чёрным перцем для пикантности.

Шаг 11
Подать классический форшмак с чёрным вкусным хлебом. Можно слетать из хлеба гренки, подсушив их на сухой сковороде или в духовке.
Форшмак – очень необычное блюдо, и оно отлично подойдёт для обеда или ужина. Его можно поставить на праздничный стол в виде закуски. Для нежности хлебные гренки можно смазать сливочным маслом, а сверху намазать форшмак или подать его в тарталетках. Украсить форшмак можно небольшими веточками укропа или мелко покрошить зелёный лук. Приятного аппетита.


Классический форшмак
Форшмак – одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни. Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов и несложных манипуляций получается практически деликатес – идеальная закуска для праздничного стола. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что ждать особого случая нет необходимости.
Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов – овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку “под шубой”. Но, если такое сочетание для вас непривычно, есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. Кстати, горячая картошечка в качестве гарнира легко переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.
А к праздничному столу подавайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании, можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.
- Total Time: 15 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Сельдь – 300 г филе
- Батон – 30 г
- Яблоко – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 20 мл
Instructions
-
Рецепт классического форшмака с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического форшмака.
Сельдь нужно выбрать жирную, хорошего качества, целую или уже подготовленные филе. Обязательно обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, она должна быть свежей, без жёлтых и обветренных участков. Если рыба целая посмотрите на жабры, они должны быть алого цвета.
Исходя из рецепта, нужно взять 300 грамм филейной части рыбы. Я буду использовать уже готовое малосольное филе. Если брать рыбу целую, понадобится 2 небольших рыбы или 1,5 средней сельди.
Яблоко лучше добавить кисло-сладкого сорта, например, Семеренка, Антоновка, Голден, Глостер или Грэнни Смит.
Лук подойдёт обычный репчатый.
Подготовить филе сельди. Если рыба целая, её нужно хорошо очистить, отделить голову, кожу и кости. Удалить все крупные и мелкие косточки из филе. Промыть филе под проточной водой. Если филе сельди сильно соленое, его можно вымочить в воде 30-60 минут. В некоторых рецептах предлагают замочить филе сельди в молоке на час, для большей нежности.
Нарезать на средние кусочки подготовленное филе сельди. Размер кусочков делайте, исходя из мощности вашего блендера или мясорубки. Можно оставить филе целым, если блендер с ним справится.
Смочить водой белый мягкий хлеб или батон. Если хлеб свежий, 1-1,5 ст. л. воды будет достаточно. Но, если хлеб чёрствый, его можно замочить в воде, а после отжать лишнюю влагу.
Промыть, очистить от кожуры и семечек небольшое яблоко. Нарезать его на средние кусочки.
Очистить маленькую луковицу от шелухи, нарезать на кусочки. Если луковица крупная, используйте половину или треть.
Сложить в чашу блендера все подготовленные ингредиенты для форшмака, кроме специй.
Измельчить форшмак в блендере или пропустить массу через мясорубку. Если у вас нет блендера и мясорубки, тогда можно мелко покрошить все ингредиенты. Яблоко и лук натереть на тёрке, селёдку мелко нарезать, хлеб измельчить вилкой.
Попробовать готовый классический форшмак, можно дать ему настояться 10 минут, тогда вкус будет ещё интересней. Если нужны соль и перец, можно добавить по вкусу.
Переложить форшмак в небольшую мисочку, сверху посыпать смесью перцев или чёрным перцем для пикантности.
Подать классический форшмак с чёрным вкусным хлебом. Можно слетать из хлеба гренки, подсушив их на сухой сковороде или в духовке.
Форшмак – очень необычное блюдо, и оно отлично подойдёт для обеда или ужина. Его можно поставить на праздничный стол в виде закуски. Для нежности хлебные гренки можно смазать сливочным маслом, а сверху намазать форшмак или подать его в тарталетках. Украсить форшмак можно небольшими веточками укропа или мелко покрошить зелёный лук. Приятного аппетита.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 131