Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Когда наступает сезон клубники, я всегда готовлю несколько видов варенья. В этот раз расскажу вам о быстром и жидком клубничном варенье с мятой и апельсином. Прекрасное трио и  очень вкусное сочетание, скажу я вам!  Апельсина можно взять и побольше, просто именно столько было под рукой. Количество мяты тоже  регулируйте по своему вкусу. Если вам нравится ее освежающий аромат, то можно взять не одну, а несколько веточек.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 1

Ingredients

  • Клубника – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 500 г
  • Мята – 1 веточка (-и)

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для клубничного варенья с мятой и апельсином. Я беру апельсины довольно большие, с тонкой кожицей. И уже не сильно обращаю внимание, беру ли мяту, мелису или другой вид данного семейства. Все-таки это ближайшие “родственники”, и не особо важно, что из этого есть под рукой.

    Какой запах вам чуть милее, ту травку и берите. Хотите более яркого аромата, берите несколько веточек. А если вам нравится лишь легкий оттенок, хватит и одной – другой. Варенья получается чуть больше литра.

  • Клубнику тщательно промыть от песка в нескольких водах и дать ей хорошенько стечь. Срезать места, в которых ягода начала портиться, а так же плодоножку. Если у вас крупные ягоды, то можно порезать их на 2-3 части до желаемого размера. Всех отходов у меня получилось около 100 грамм.

  • Взять эмалированную кастрюлю или таз и засыпать туда в несколько слоев ягоды, просыпая каждый из них сахарным песком. Чем шире будет посуда, тем лучше, поскольку жидкость быстрее будет выпариваться, и варенье получится чуть гуще. Кстати, алюминиевую посуду брать нельзя, а вот керамическая и любые кастрюли из нержавеющей стали приветствуются.

    Отставить кастрюлю в сторону, займемся апельсинами.

  • С апельсина срезать верхушку, немного задевая мякоть. Далее поставить его на доску и сверху вниз ножом срезать кожу, полностью убирая белую часть. Это очень важно, поскольку именно эта белая часть придаст нашему варенью излишнюю горечь, что очень нежелательно. После того, как все срежется, станут хорошо видны разделяющие дольки полоски.

  • Над тарелкой, чтобы повсюду не разбрызгивать сок, по полоскам вырезать дольки апельсина. Образовавшийся сок я всегда выливаю в кастрюлю к клубнике. Дольки можно разрезать на 2 части. Всегда стараюсь, чтобы размер клубники примерно совпадал с размером апельсиновых долек. Но, конечно же, это совсем не обязательно.

  • Кастрюлю с клубникой поставить на плиту, сделать средний огонь и довести все до кипения. Поскольку мы по-любому добавляем немного жидкости в виде апельсинового сока, я не жду пока клубника пустит свой сок. Конечно, если  есть время, то пусть ягоды постоят 5-10 часов. Но, если  клубника у меня дома появилась внезапно, времени только час, то я люблю делать все сразу, ничего не ожидая.

    После закипания уменьшить огонь и снять сверху образовавшуюся пену.

  • Добавить дольки апельсина, ветку мяты, слегка перемешать и варить примерно 20 – 30 минут, периодически снимая образовывающуюся пену. Не нужно ничего интенсивно перемешивать, иначе ягоды превратятся в кашу.

  • Это, на мой взгляд, быстрый способ приготовления клубничного варенья с мятой и апельсином. Не надо ждать сутками полного остывания, делать 3 – 4 подхода и тому подобное. Но! Оно остается жидковатым, этаким сиропом с ягодами. Такое варенье мы добавляем в манную или рисовую кашу, заливаем им блинчики или мороженое.

    Если вы хотите густоты и сохранности ягод, то либо нужно добавлять пектин, либо шумовкой выбрать ягоды и уваривать сироп до желаемой консистенции. После просто вернуть ягоды и прокипятить все вместе еще минутку.

  • Пока варится варенье, промыть и простерилизовать банки с крышками. Я всегда промываю все с содой, а затем влажные чистые банки ставлю в микроволновую печь, примерно на 2-3 минуты. Крышки просто заливаю кипятком, после отряхиваю и использую.

  • Выбрать на тарелку веточку мяты, она отдала весь аромат, и больше не понадобится. Варенье разлить по баночкам.

  • Обязательно на каждую крышку идет наклейка с датой. Очень помогает, когда делаете много заготовок и не успеваете все съедать. Что-то залежится, и всегда понятно, как давно это делалось.

  • Все, наше клубничное варенье с мятой и апельсином готово. Оно прекрасно хранится просто в кухонном шкафчике. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 158