Клубнично-розовое варенье в мультиварке

Клубничное варенье любят все, но стоит попробовать клубнично-розовое, оно тут же станет одним из любимых. Чайная роза растет во многих дворах, ее лепестки можно сушить и добавлять в чай, или варить из них варенье, в любом случае собирать цветы лучше подальше от проезжей части. Клубнику для такого варенья следует выбирать мелкую, но не переспелую, т.к. ягодки должны сохранить форму.

Общее время: 7 часов

Время готовки: 1 час

Порций: 6

Калории: 177

Цена: средняя стоимость

Как приготовить варенье клубнично-розовое варенье

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 150 мл
  • Цветки – 250 г розы чайной (лепестки)

Приготовление: Шаг 1

Для клубнично-розового варенья промываем ягоды клубники, удаляем чашелистики и даем стечь воде, лучше всего на сите. Всыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем половину сахара и встряхиваем кастрюлю несколько раз так, чтобы сахар покрыл ягоды и смешался с ними. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 2

Тем временем обрываем все лепестки роз, удаляем мусор и чашелистики. Промываем лепестки партиями под проточной прохладной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. Застилаем поднос или стол бумажными или хлопчатобумажными полотенцами и перекладываем лепестки немного просохнуть. Лишняя влага нам не нужна.

Шаг 3

Поглядываем к ягодам. Если они пустили сок, значит можно начинать варить варенье.

Шаг 4

Всыпаем в чашу мультиварки оставшийся сахар и ванильный сахар, вливаем воду. Даем сахару полностью раствориться. Можно использовать программу “Варка” или “На пару”.

Шаг 5

Когда сахар растворится, всыпаем лепестки и лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Даем варенью закипеть. Чтобы не было обильной пены и сильного кипения, пропорции лучше не увеличивать, иначе варенье может подняться до края чаши.

Шаг 6

Добавляем клубнику вместе с соком и еще раз доводим до кипения.

Шаг 7

В некоторых мультиварках есть программа “Варенье”, но все же лучше варить на программе “На пару” или “Варка”. Так варенье будет закипать быстрее, что нам и нужно. Чтобы варенье было более прозрачным, пену лучше по необходимости снимать. Когда оно закипит, выключаем мультиварку и даем остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим варенье до кипения и выключаем.

Повторяем процесс еще 3 раза. Чем дольше варится варенье, тем темнее и глубже будет цвет. Но нужно следить, чтобы ягодки остались целыми и не разварились.

Шаг 8

Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закрываем крышками любым удобным способом. Можно просто залить чистые банки и крышки кипятком на несколько минут, вставив в каждую банку по ложке, чтобы они не лопнули.

Слить воду и разлить в банки горячее клубнично-розовое варенье. Сразу же укупорить завинчивающимися крышками. Перевернуть банки и оставить остывать в таком положении.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Клубнично-розовое варенье в мультиварке

Клубничное варенье любят все, но стоит попробовать клубнично-розовое, оно тут же станет одним из любимых. Чайная роза растет во многих дворах, ее лепестки можно сушить и добавлять в чай, или варить из них варенье, в любом случае собирать цветы лучше подальше от проезжей части. Клубнику для такого варенья следует выбирать мелкую, но не переспелую, т.к. ягодки должны сохранить форму.

  • Total Time: 7 часов
  • Yield: 6

Ingredients

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
  • Вода – 150 мл
  • Цветки – 250 г розы чайной (лепестки)

Instructions

  • Для клубнично-розового варенья промываем ягоды клубники, удаляем чашелистики и даем стечь воде, лучше всего на сите. Всыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем половину сахара и встряхиваем кастрюлю несколько раз так, чтобы сахар покрыл ягоды и смешался с ними. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.

  • Тем временем обрываем все лепестки роз, удаляем мусор и чашелистики. Промываем лепестки партиями под проточной прохладной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. Застилаем поднос или стол бумажными или хлопчатобумажными полотенцами и перекладываем лепестки немного просохнуть. Лишняя влага нам не нужна.

  • Поглядываем к ягодам. Если они пустили сок, значит можно начинать варить варенье.

  • Всыпаем в чашу мультиварки оставшийся сахар и ванильный сахар, вливаем воду. Даем сахару полностью раствориться. Можно использовать программу “Варка” или “На пару”.

  • Когда сахар растворится, всыпаем лепестки и лимонную кислоту, аккуратно перемешиваем. Даем варенью закипеть. Чтобы не было обильной пены и сильного кипения, пропорции лучше не увеличивать, иначе варенье может подняться до края чаши.

  • Добавляем клубнику вместе с соком и еще раз доводим до кипения.

  • В некоторых мультиварках есть программа “Варенье”, но все же лучше варить на программе “На пару” или “Варка”. Так варенье будет закипать быстрее, что нам и нужно. Чтобы варенье было более прозрачным, пену лучше по необходимости снимать. Когда оно закипит, выключаем мультиварку и даем остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим варенье до кипения и выключаем.

    Повторяем процесс еще 3 раза. Чем дольше варится варенье, тем темнее и глубже будет цвет. Но нужно следить, чтобы ягодки остались целыми и не разварились.

  • Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закрываем крышками любым удобным способом. Можно просто залить чистые банки и крышки кипятком на несколько минут, вставив в каждую банку по ложке, чтобы они не лопнули.

    Слить воду и разлить в банки горячее клубнично-розовое варенье. Сразу же укупорить завинчивающимися крышками. Перевернуть банки и оставить остывать в таком положении.

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 177

    Leave a Comment

    Recipe rating