Клубничный мармелад

Клубничный мармелад – это вкусное и простое в приготовлении лакомство. Его можно сделать из свежей или замороженной клубники, с добавлением сахара или с натуральными подсластителями – стевией или сиропом топинамбура.

Я готовлю клубничный мармелад на агаре. В сравнении с желатином агар-агар является постным продуктом, поэтому такой десерт подойдет в том числе веганам, а также в пост.

Общее время: 4 часа

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 142

Цена: средняя стоимость

Как приготовить клубничный мармелад

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Агар-агар – 8 г
  • Стружка кокосовая – 30 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт клубничного мармелада с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для клубничного мармелада на агаре.

Можно использовать свежую клубнику или замороженную. Если клубника замороженная, тогда её нужно предварительно достать из холодильника и дать оттаять ягодам. Использовать вместе с соком, который клубника даст в процессе разморозки. Главное, чтобы вся клубника была без гнилых участков, так как это повлияет на вкус и качество мармелада, он будет просто непригодным к употреблению.

Кокосовую стружку можно добавить по желанию. Без использования кокосовой стружки в мармеладе будет всего 111 ккал на 100 грамм.

Шаг 2

Промыть клубнику под проточной водой, дать стечь лишней влаге. Можно выложить клубнику на бумажное полотенце.

Шаг 3

Отрезать зелёные хвостики у ягод. Перебрать клубнику. Если есть испорченные ягоды, их нужно выкинуть без сожаления.

Шаг 4

Сложить подготовленную клубнику в чашу блендера. Также можно перебить клубнику погружным блендером.

Шаг 5

Добавить сок лимона в чашу блендера к ягодам клубники. Также можно добавить цедру лимона или апельсина по вкусу.

Шаг 6

Перебить блендером клубнику с лимонным соком до однородного пюре без кусочков.

Шаг 7

Перелить клубничное пюре в сотейник с толстым дном. Добавить порцию сахара. Если клубника с характерной кислинкой, можно увеличить количество сахара. Но много сахара не добавляйте, чтобы мармелад не получился рыхлым.

Шаг 8

Добавить в сотейник с клубничным пюре агар-агар.

Шаг 9

Перемешать клубничную массу до однородного состояния.

Шаг 10

Прогреть сотейник с клубничным пюре на медленном огне, постоянно помешивая массу. Когда клубничное пюре закипит, его нужно проварить на огне ещё 2-3 минуты. Массу необходимо помешивать в процессе кипения.

Шаг 11

Перелить горячую массу в силиконовую форму. Можно взять круглую форму или фигурную. Оставить массу в форме на 4-5 часов до полного застывания. После охлаждения формы с ягодной массой убрать в холодильник. А можно есть сразу после застывания.

Шаг 12

Достать клубничный мармелад из круглой формы после полной стабилизации.

Шаг 13

Разрезать клубничный мармелад на квадратные или прямоугольные кусочки. Можно вырезать небольшими формами для печенья фигурки из мармелада в виде животных или растений. Если будете использовать силиконовые фигурные формы, мармелад будет готов к употреблению сразу.

Шаг 14

С этой порции ингредиентов получается 500 грамм готового мармелада. Хранить клубничный мармелад в холодильнике в закрытом контейнере.

Шаг 15

Обвалять клубничный мармелад в кокосовой стружке по желанию. Можно этот этап пропустить.

Шаг 16

Готовый клубничный мармелад на агаре имеет среднюю по плотности текстуру, нежный вкус и приятный аромат. Такой мармелад можно хранить в холодильнике 2-3 недели и с удовольствием лакомиться яркими алыми кусочками. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Клубничный мармелад

Клубничный мармелад – это вкусное и простое в приготовлении лакомство. Его можно сделать из свежей или замороженной клубники, с добавлением сахара или с натуральными подсластителями – стевией или сиропом топинамбура.

Я готовлю клубничный мармелад на агаре. В сравнении с желатином агар-агар является постным продуктом, поэтому такой десерт подойдет в том числе веганам, а также в пост.

  • Total Time: 4 часа
  • Yield: 3

Ingredients

  • Клубника – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Агар-агар – 8 г
  • Стружка кокосовая – 30 г

Instructions

  • Рецепт клубничного мармелада с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для клубничного мармелада на агаре.

    Можно использовать свежую клубнику или замороженную. Если клубника замороженная, тогда её нужно предварительно достать из холодильника и дать оттаять ягодам. Использовать вместе с соком, который клубника даст в процессе разморозки. Главное, чтобы вся клубника была без гнилых участков, так как это повлияет на вкус и качество мармелада, он будет просто непригодным к употреблению.

    Кокосовую стружку можно добавить по желанию. Без использования кокосовой стружки в мармеладе будет всего 111 ккал на 100 грамм.

  • Промыть клубнику под проточной водой, дать стечь лишней влаге. Можно выложить клубнику на бумажное полотенце.

  • Отрезать зелёные хвостики у ягод. Перебрать клубнику. Если есть испорченные ягоды, их нужно выкинуть без сожаления.

  • Сложить подготовленную клубнику в чашу блендера. Также можно перебить клубнику погружным блендером.

  • Добавить сок лимона в чашу блендера к ягодам клубники. Также можно добавить цедру лимона или апельсина по вкусу.

  • Перебить блендером клубнику с лимонным соком до однородного пюре без кусочков.

  • Перелить клубничное пюре в сотейник с толстым дном. Добавить порцию сахара. Если клубника с характерной кислинкой, можно увеличить количество сахара. Но много сахара не добавляйте, чтобы мармелад не получился рыхлым.

  • Добавить в сотейник с клубничным пюре агар-агар.

  • Перемешать клубничную массу до однородного состояния.

  • Прогреть сотейник с клубничным пюре на медленном огне, постоянно помешивая массу. Когда клубничное пюре закипит, его нужно проварить на огне ещё 2-3 минуты. Массу необходимо помешивать в процессе кипения.

  • Перелить горячую массу в силиконовую форму. Можно взять круглую форму или фигурную. Оставить массу в форме на 4-5 часов до полного застывания. После охлаждения формы с ягодной массой убрать в холодильник. А можно есть сразу после застывания.

  • Достать клубничный мармелад из круглой формы после полной стабилизации.

  • Разрезать клубничный мармелад на квадратные или прямоугольные кусочки. Можно вырезать небольшими формами для печенья фигурки из мармелада в виде животных или растений. Если будете использовать силиконовые фигурные формы, мармелад будет готов к употреблению сразу.

  • С этой порции ингредиентов получается 500 грамм готового мармелада. Хранить клубничный мармелад в холодильнике в закрытом контейнере.

  • Обвалять клубничный мармелад в кокосовой стружке по желанию. Можно этот этап пропустить.

  • Готовый клубничный мармелад на агаре имеет среднюю по плотности текстуру, нежный вкус и приятный аромат. Такой мармелад можно хранить в холодильнике 2-3 недели и с удовольствием лакомиться яркими алыми кусочками. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 142

    Leave a Comment

    Recipe rating