Ingredients
- Клюква – 200 г
- Сахар – 200 г
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления клюквы, протертой с сахаром на зиму без варки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилась полная баночка объемом 330 г и немного осталось на пробу.
Полезно знать. Клюква — кладезь полезных веществ для нашего организма. Ягода содержит богатейший витаминно-минеральный состав. В ягодах клюквы много витамина С, К1, В1, В2, В5, В6, РР. Клюква содержит антиоксиданты и биофлаваноиды. Употребление клюквы балансирует кишечную микрофлору и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.
Клюква обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекции мочевыводящих путей, благоприятно влияет на работу кишечника, является природной защитой от простудных заболевания. Чай с клюквой рекомендую употреблять при заболеваниях дыхательных путей.
Клюкву перебрать. Удалить бракованные ягодки. Залить холодной водой и хорошо сполоснуть. При использовании замороженной ягоды, её следует разморозить, а потом использовать для приготовления заготовки.
Промытые ягоды клюквы откинуть на дуршлаг, аккуратно встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.
Промытую клюкву переместить в глубокую миску. Измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Можно прокрутить через мясорубку или измельчить толкушкой.
К измельченной клюкве всыпать сахар. Чаще всего, соотношение ягод и сахара 1:1. Сахар является отличным консервантом, благодаря которому ягодное пюре дольше хранится.
Перемешать сахар с протертой клюквой. Оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Нужно периодически перемешивать, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
Подготовить тару для клюквы, протертой с сахаром. Я использую небольшие баночки объемом 330 г с винтовыми крышками. Тару хорошо промыть содой. Сполоснуть и простерилизовать любым способом. Я стерилизую баночки на пару 10-15 минут. Простерилизованной таре дать остыть до комнатной температуры.
В сухую стерильную баночку влить клюкву с сахаром почти до самого верха. Крышку с внутренней стороны я застилаю пергаментом, чтобы живое варенье не контактировало с металлической крышкой.
Плотно укупорить клюкву с сахаром крышкой.
Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки, готова.
Хранить клюкву с сахаром нужно в холодильнике.
Приятного чаепития!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 212