Компот из брусники

Пряный, терпкий, ароматный компот из брусники – как раз для осенних и зимних дней. Тем более эти северные ягоды доступны сейчас в замороженном виде в любом магазине.

Итак, сегодня мы будем готовить брусничный компот! Сделаем более зимний и праздничный вариант: с корицей и мандаринами.

Общее время: 15 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 16

Цена: очень экономно

Как приготовить компот из брусники

Ингредиенты:

  • Брусника – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Мандарин – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Чтобы получился необычный вкусный брусничный компот, возьмем 300 г ягоды, немного корицы (можно молотой, я использую палочки корицы) и мандарин целиком. Мандарин можно заменить и апельсином. Цитрусовые вместе с корицей придадут компоту из брусники такую теплоту и нотку праздника! Этот компот из брусники пьют как горячим, так и в теплом виде.

Шаг 2

Ягоды брусники нужно обязательно перебрать, удалить листочки. Они тоже очень полезны, их можно высушить и заваривать не только как лечебный, но и как тонизирующий, придающий силы чай.

Также в наш брусничный компот пойдет цедра мандарина и сама мякоть мандарина. Белая часть цедры все-таки немного горчит. Сахар добавляем по вкусу и по степени зрелости ягод и фруктов.

Шаг 3

Компот отличается по технологии от приготовления морса. Но многие, считая, что варят морс, все-таки варят компот. Морс немного сложнее, там больше этапов. Там мы сначала перетираем ягоды, сохраняем в холодном месте этот ягодный сок, потом развариваем мезгу, остужаем и соединяем сок и отвар.

Для чего я это все рассказываю, чтобы вы оценили прелесть и простоту приготовления именно компота. Вот тут как раз все очень и очень просто. Но есть тоже два варианта.

Можно сначала вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сахарный сироп и потом уже опустить в нее ягоды и нарезанные фрукты. Либо, что совсем просто, сразу в сотейник сложить ягоды, мандарин, корицу, сахар, залить все чистой водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, буквально пару минут дать покипеть, чтобы ягоды стали лопаться и отдавать свой полезнейший сок.

Шаг 4

Снять сотейник с плиты. Вынуть из горячего компота корицу и мандарин. А оставшиеся в компоте ягоды брусники растолочь прямо в воде деревянной толкушкой и оставить настаиваться брусничный компот под приоткрытой крышкой.

Можно, как я уже говорила, подавать его и горячим, и теплым. Его можно залить горячим в термос и взять с собой на прогулку в яркий осенний лес или согреться таким компотом зимой на лыжной прогулке.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Компот из брусники

Пряный, терпкий, ароматный компот из брусники – как раз для осенних и зимних дней. Тем более эти северные ягоды доступны сейчас в замороженном виде в любом магазине.

Итак, сегодня мы будем готовить брусничный компот! Сделаем более зимний и праздничный вариант: с корицей и мандаринами.

  • Total Time: 15 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Брусника – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Мандарин – 1 шт.

Instructions

  • Чтобы получился необычный вкусный брусничный компот, возьмем 300 г ягоды, немного корицы (можно молотой, я использую палочки корицы) и мандарин целиком. Мандарин можно заменить и апельсином. Цитрусовые вместе с корицей придадут компоту из брусники такую теплоту и нотку праздника! Этот компот из брусники пьют как горячим, так и в теплом виде.

  • Ягоды брусники нужно обязательно перебрать, удалить листочки. Они тоже очень полезны, их можно высушить и заваривать не только как лечебный, но и как тонизирующий, придающий силы чай.

    Также в наш брусничный компот пойдет цедра мандарина и сама мякоть мандарина. Белая часть цедры все-таки немного горчит. Сахар добавляем по вкусу и по степени зрелости ягод и фруктов.

  • Компот отличается по технологии от приготовления морса. Но многие, считая, что варят морс, все-таки варят компот. Морс немного сложнее, там больше этапов. Там мы сначала перетираем ягоды, сохраняем в холодном месте этот ягодный сок, потом развариваем мезгу, остужаем и соединяем сок и отвар.

    Для чего я это все рассказываю, чтобы вы оценили прелесть и простоту приготовления именно компота. Вот тут как раз все очень и очень просто. Но есть тоже два варианта.

    Можно сначала вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сахарный сироп и потом уже опустить в нее ягоды и нарезанные фрукты. Либо, что совсем просто, сразу в сотейник сложить ягоды, мандарин, корицу, сахар, залить все чистой водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, буквально пару минут дать покипеть, чтобы ягоды стали лопаться и отдавать свой полезнейший сок.

  • Снять сотейник с плиты. Вынуть из горячего компота корицу и мандарин. А оставшиеся в компоте ягоды брусники растолочь прямо в воде деревянной толкушкой и оставить настаиваться брусничный компот под приоткрытой крышкой.

    Можно, как я уже говорила, подавать его и горячим, и теплым. Его можно залить горячим в термос и взять с собой на прогулку в яркий осенний лес или согреться таким компотом зимой на лыжной прогулке.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 16

    Leave a Comment

    Recipe rating