Ingredients
- Груша – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Вода – 2.5 л
- Лимон – 1 дольки
- Тимьян – 1 веточка (-и)
Instructions
-
Рецепт компота из груш на зиму на 3 литровую банку с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления компота из груш на зиму на 3 литровую банку.
Я буду использовать 1 кг груш, можно брать немного больше, примерно, 1,2-1,3 кг. Компот из груш можно заготавливать из целых фруктов или разрезав груши на кусочки. Чуть ниже я опишу оба принципа приготовления компота.
Существует очень много видов груш, но для компота нужно выбрать твердые, средней сладости и с небольшой кислинкой. Груши должны быть крепкими, чтобы в процессе приготовления компота они не превратились в кашу. Компот с мягкими, помятыми грушами будет мутным и не самым привлекательным на вид. Небольшая кислинка в грушах придаст компоту свежесть и оригинальный вкус. А сахар в составе сиропа сделает компот сладким и вкусным.
Также в компот из груш я положу веточку тимьяна и ломтик лимона. Мне нравится приятное послевкусие от этого дополнения. Вы можете не использовать эти добавки, а сделать компот только на основе груш, воды и сахара. Такой компот будет в классическом исполнении.
Промыть под проточной водой всю порцию груш. Проверить каждый плод на отсутствие гнилых участков и повреждений. Также все груши должны быть без следов насекомых или гусениц.
Дать стечь лишней влаге с груш, можно их выложить на чистое кухонное полотенце.
Разрезать груши на дольки, все дольки должны бать, примерно, одного размера. Вырезать сердцевину и удалить хвостик у груш.
Если вы хотите заготавливать компот из груш целиком, тогда необходимо пропустить этот этап.
Подготовить 3 литровую банку. Стерилизовать её удобным для вас способом. Всыпать всю порцию груш в банку.
Залить банку с грушами кипятком. Вливать горячую воду нужно аккуратно и постепенно до самого верха горлышка банки. Сверху банку нужно накрыть чистой стерилизованной крышкой.
Оставить банку, залитую кипятком, на 20 минут, чтобы всё содержимое банки хорошо прогрелось. Можно накрыть банку чистым полотенцем, чтобы она меньше остывала.
Аккуратно слить воду из банки в кастрюлю, все груши должны остаться внутри.
Добавить в воду в кастрюле порцию сахара и сделать сироп. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения воду, все крупинки сахара должны полностью раствориться. Варить сироп 2 минуты после кипения и убрать с огня.
Добавить в банку к грушам чистую веточку тимьяна, дольку лимона. Накрыть банку крышкой, пока варится сироп.
Влить кипящий сироп в банку с грушами до горлышка. Накрыть банку крышкой и закатать с помощью специальной машинки. Крышка должна хорошо закрывать банку.
Если вы будете готовить компот из целых груш, тогда вам необходимо 2 раза залить горячей водой банку с грушами, 2 раза слить воду и довести её до кипения. Только после 2-х этих процедур приготовить сироп и залить его в банку.
Перевернуть банку с готовым компотом из груш. Так вы убедитесь, что крышка плотно закрыта.
Укутать банку полотенцем и теплым пледом. Банка с грушевым компотом должна медленно остывать сутки.
Хранить готовый грушевый компот желательно в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Если в квартире нет прохладного места, желательно убрать компот от солнечного света. Хранится такая заготовка до следующего урожая груш.
Компот из груш на зиму на 3 литровую банку готов. Приятного аппетита.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 37