Ingredients
- Яблоко – 700 г
- Вода – 2300 мл
- Сахар – 250 г
Instructions
-
Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления компота из яблок на 3-х литровую банку.
Эта порция яблок, сахара и воды рассчитана ровно на одну 3-х литровую банку. Яблоки можно брать мелкие или среднего размера, желательно, из ранних летних сортов. Яблоки должны быть спелыми, сладкими и твердыми. Также яблоки нужны без повреждений внутри и снаружи. Плоды с гнилыми участками и подбитый мякотью лучше не использовать.
Очень мягкие и переспевшие яблоки в процессе приготовления могут треснуть в нескольких местах, и компот получится мутным. Недоспевшие, зеленые яблоки не дадут нужной сладости и аромата компоту, поэтому лучше оставить их до полного созревания.
Порцию сахара можно уменьшить на 50 грамм или увеличить, исходя из ваших предпочтений.
Промыть яблоки, положить в глубокую миску с холодной водой на 5-10 минут. Мелкая пыль и мусор из соцветий должны остаться в воде.
Перебрать яблоки. Если есть испорченные, убрать из общей массы. Хвостики можно не отрывать у яблок.
Залить кипятком крышку для закатки. Оставить крышку в горячей воде на 5 минут. Можно прокипятить пару минут.
Сложить яблоки в подготовленную 3-х литровую банку. Мелкие яблоки лучше всего класть целыми. Более крупные можно разрезать на 2-4 части и удалить сердцевину.
Банку я заранее тщательно вымыла с содой, при желании, можно её дополнительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Но стерилизация необязательна.
Яблоки должны занимать 70% от объема 3-х литровой банки.
Залить банку с яблоками кипятком, постепенно наливая воду до верха. Кухонными щипцами накрыть 3-х литровую банку горячей крышкой.
Накрыть банку с яблоками чистым полотенцем и дать постоять будущему компоту 10 минут. Яблоки хорошо прогреются за это время.
Аккуратно слить горячую воду из банки в кастрюлю, яблоки должны остаться в банке. Накрыть банку с яблоками крышкой и убрать в сторону.
Добавить порцию сахара в горячую воду из банки. Поставить кастрюлю на огонь и варить до кипения сиропа.
Залить горячий сироп через ситечко в банку с яблоками. Небольшие кусочки яблочных соцветий останутся на ситечке.
Накрыть 3-х литровую банку с яблочным компотом крышкой. С помощью закатывающей машинки закатать банку. Если вы используете 3-х литровые банки с закручивающиеся крышкой, тогда плотно закрутите её.
Перевернуть горячий яблочный компот вверх дном, так вы проверите, насколько хорошо вы закатали крышку на банке. Крышка должна быть полностью сухой со всех сторон. Она должна плотно прилегать к горлышку 3-х литровой банки. Резинка от крышки не должна торчать или выглядывать.
Накрыть яблочный компот в банке полотенцем, можно теплым пледом, чтобы банка тщательно прогрелась. После убрать компот до полного остывания.
Хранить готовый яблочный компот до зимы в любом удобном для вас месте. Лучше всего в тёмном и прохладном.
Готовый компот получается нежным, ароматным и очень вкусным. По желанию можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Но лучше добавлять лимонный сок после пробы готового яблочного компота, чтобы знать точно, нужна кислинка или нет.
Делайте заготовки на зиму с удовольствием. Приятного аппетита.
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 40