Ingredients
- Рыба – 1 кг 1-1,5
- Сок томатный – 300 мл
- Лук репчатый – 2 шт. средних
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Мука – 2 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для консервов из рыбы в домашних условиях в мультиварке. Рыба подойдет любая некрупная, например, корюшка, барабулька, бычки или мойва. Некрупная рыба имеет мелкие кости, которые при долгом тушении разварятся. Я взяла два вида рыбы: мойву и немного корюшки – так вкус готового блюда будет намного интереснее. Мойва хороша тем, что ее не надо чистить от чешуи.
Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо предварительно разморозить, желательно в холодильнике (чтобы не было резкого перепада температур, так рыба будет лучше на вкус). В зависимости от того, как заморожена рыба (сухая заморозка или со льдом), нужно менять количество муки. Если рыба была сухой заморозки, дополнительно муку не стоит добавлять, но если все же она была заморожена со льдом, лучше увеличить количество муки.
Рыбу промыть в проточной воде, почистить, удалить головы и хвосты, выпотрошить внутренности и снова промыть. Готовые рыбные тушки нарезать на куски шириной 3-4 см. Мойву или другую мелкую рыбу можно не разрезать. Не надо стесняться звать на помощь мужскую половину семьи. Чистка рыбы – это мужская работа, на мой взгляд.
Лук и морковь очистить, промыть и измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь потереть на крупной терке. В данном рецепте не стоит убирать овощи, при тушении они дают особый вкус.
Подготовленную рыбу смешать со специями, морковью и луком. Специи я рекомендую брать разнообразные, но к рыбе хорошо подойдут лавровый лист, душистый перец, гвоздика и черный перец. У меня не было отдельно душистого перца, поэтому я воспользовалась смесью «4 перца». Можно взять готовые смеси специй «К рыбе». Далее хорошо перемешать.
На дно мультиварки налить растительное масло, затем выложить рыбу, перемешанную со специями и овощами.
Отмерить 300 мл томатного сока и развести в нем муку. Кстати, в этом рецепте можно использовать помидоры в собственном соку, как я и сделала. Я взяла только жидкость из банки, и все хорошо получилось. Можно взять даже томатный кетчуп, но без добавок, или заменить томатной пастой, разбавив ее холодной водой. Залить равномерно полученной жидкостью рыбу в мультиварке.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Тушение” на 5,5 часов. Консервы из рыбы в домашних условиях готовятся в мультиварке не быстро, но, поверьте, оно того стоит.
Готово! Подавать это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде, будет одинаково вкусно. Можно украсить любимой зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдут блюда из картофеля, например, картофельное пюре. Приятного аппетита!
Хранить консервы из рыбы, приготовленные в домашних условиях в мультиварке, в холодильнике не более 5 суток.
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 99