Ingredients
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко сгущенное – 100 г
- Сахар – 290 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Агар-агар – 9 г
- Белок яичный – 80 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 2 г
- Какао-порошок – 20 г
- Вода – 150 мл
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта конфет “Птичье молоко” на агар-агаре в домашних условиях.
Сливочное масло нужно обязательно использовать хорошего качества, с жирностью 82,5%. Заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и хорошо размягчилось.
Сгущенное молоко покупайте вкусное, проверенного производителя, чтобы в итоге не испортить десерт. Сгущенка должна быть комнатной температуры, как и масло.
Консистенция готовых конфет зависит от силы геля используемого агар-агара. На упаковке в большинстве случаев указывается сила геля: 600, 900 и 1200. Чем выше сила геля, тем более плотным получится десерт, и наоборот. Чаще всего используется агар-агар с силой геля 900. У меня 1200.
Агар-агар не должен быть просроченным. Если на упаковке не указана сила геля, можно поискать производителя в интернете. В составе агар-агара должен быть только один ингредиент – агар-агар, без разных добавок. Заменить агар-агар желатином можно, но это уже другой рецепт и другая технология приготовления.
Размягченное сливочное масло переместить в глубокую посуду. Взбить миксером до пышной светлой массы. Мне понадобилось 3-4 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 ватт.
Добавить сгущенное молоко. У меня сгущенка довольно густая.
Взбить миксером на небольшой скорости 2-3 минуты до однородной консистенции, чтобы ингредиенты соединились в однородный крем. Если масло и сгущенка будут разной температуры, могут образоваться крупинки, и смесь может расслоиться. Масляный крем отставить в сторону.
Для сиропа взять толстостенный сотейник с высокими бортиками. Всыпать сахар, ванильный сахар, агар-агар.
Влить воду. Перемешать лопаткой и пока отставить в сторону.
Подготовить глубокую чистую и сухую миску. Добавить белки. Всыпать соль и лимонную кислоту для устойчивости белковой массы, и чтобы домашние конфеты получились не приторно сладкими.
Венчики должны быть чистыми и сухими. Взбить белки до устойчивых плотных пиков. Я взбивала 4-5 минут, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая. Время взбивания зависит от мощности миксера.
Заранее подготовить форму для формовки десерта. Я использовала форму размером 20х20 см. Можно взять форму на ваше усмотрение. Чем меньше форма, тем выше будет десерт и наоборот. Застелить пищевой пленкой.
Сварить сироп с агар-агаром. Установить сотейник на умеренный огонь. Постоянно помешивая, так как агар-агар оседает на дно, довести до кипения.
Варить, постоянно помешивая, на огне ниже среднего до температуры сиропа 110 градусов. Хорошо, когда есть термометр. Агар-агар начинает работать при температуре выше 85 градусов и не выше 110 градусов. Сироп, который не доварили, можно доварить до нужной температуры, а вот переваренный сироп с агар-агаром, к сожалению, потеряет свои желирующие свойства без восстановления.
Сначала сироп активно бурлит, постепенно начинает загустевать, пузыри на поверхности уже не так активно лопаются.
От момента закипания до получения нужной консистенции сиропа пройдет около 10 минут. Загустевшая масса медленно стекает с лопатки, тянутся тонкие ниточки сиропа.
Снять с огня.
Горячий сироп с агар-агаром влить тонкой струйкой к белковой массе, при этом вторая рука работает миксером.
Продолжить взбивать еще около 5 минут, чтобы белковая масса немного остыла. На этом этапе белки пышные и устойчивые.
Небольшими порциями ввести в белковую массу масляный крем, после каждого добавления перемешивать миксером на небольшой скорости.
После добавления масляного крема белковая масса становится более жидкой.
Быстро влить белковую массу в подготовленную форму, разровнять, так как агар-агар застывает уже при температуре 40 градусов. Отправить в холодильник на 1,5-2 часа до полного застывания.
Достать белковую массу из формы. Нарезать на порционные кусочки.
Обсыпать какао-порошком. По желанию, можно окунуть в растопленный шоколад или оставить без панировки.
Готовые конфеты без панировки можно заморозить и хранить в плотно закрывающемся контейнере. На структуру и вкус заморозка не повлияет. Хранятся конфеты “Птичье молоко” в морозилке до трех месяцев.
Конфеты “Птичье молоко” на агар-агаре в домашних условиях готовы. Приятного чаепития!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 362