Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Конфеты “Птичье молоко”: рецепт на агар-агаре в домашних условиях

Я готовлю нежные и воздушные, как облачко, конфеты “Птичье молоко” на агр-агаре в домашних условиях. Они получаются такими, какими и должны быть эти конфеты. В отличие от многих магазинных, которые часто то приторные, то с крупинками сахара. И домашнее “Птичье молоко”, естественно, без всяких вредных добавок.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко сгущенное – 100 г
  • Сахар – 290 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Агар-агар – 9 г
  • Белок яичный – 80 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Кислота лимонная – 2 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Вода – 150 мл

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта конфет “Птичье молоко” на агар-агаре в домашних условиях.

    Сливочное масло нужно обязательно использовать хорошего качества, с жирностью 82,5%. Заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и хорошо размягчилось.

    Сгущенное молоко покупайте вкусное, проверенного производителя, чтобы в итоге не испортить десерт. Сгущенка должна быть комнатной температуры, как и масло.

    Консистенция готовых конфет зависит от силы геля используемого агар-агара. На упаковке в большинстве случаев указывается сила геля: 600, 900 и 1200. Чем выше сила геля, тем более плотным получится десерт, и наоборот. Чаще всего используется агар-агар с силой геля 900. У меня 1200.

    Агар-агар не должен быть просроченным. Если на упаковке не указана сила геля, можно поискать производителя в интернете. В составе агар-агара должен быть только один ингредиент – агар-агар, без разных добавок. Заменить агар-агар желатином можно, но это уже другой рецепт и другая технология приготовления.

  • Размягченное сливочное масло переместить в глубокую посуду. Взбить миксером до пышной светлой массы. Мне понадобилось 3-4 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 ватт.

  • Добавить сгущенное молоко. У меня сгущенка довольно густая.

  • Взбить миксером на небольшой скорости 2-3 минуты до однородной консистенции, чтобы ингредиенты соединились в однородный крем. Если масло и сгущенка будут разной температуры, могут образоваться крупинки, и смесь может расслоиться. Масляный крем отставить в сторону.

  • Для сиропа взять толстостенный сотейник с высокими бортиками. Всыпать сахар, ванильный сахар, агар-агар.

  • Влить воду. Перемешать лопаткой и пока отставить в сторону.

  • Подготовить глубокую чистую и сухую миску. Добавить белки. Всыпать соль и лимонную кислоту для устойчивости белковой массы, и чтобы домашние конфеты получились не приторно сладкими.

  • Венчики должны быть чистыми и сухими. Взбить белки до устойчивых плотных пиков. Я взбивала 4-5 минут, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая. Время взбивания зависит от мощности миксера.

  • Заранее подготовить форму для формовки десерта. Я использовала форму размером 20х20 см. Можно взять форму на ваше усмотрение. Чем меньше форма, тем выше будет десерт и наоборот. Застелить пищевой пленкой.

  • Сварить сироп с агар-агаром. Установить сотейник на умеренный огонь. Постоянно помешивая, так как агар-агар оседает на дно, довести до кипения.

  • Варить, постоянно помешивая, на огне ниже среднего до температуры сиропа 110 градусов. Хорошо, когда есть термометр. Агар-агар начинает работать при температуре выше 85 градусов и не выше 110 градусов. Сироп, который не доварили, можно доварить до нужной температуры, а вот переваренный сироп с агар-агаром, к сожалению, потеряет свои желирующие свойства без восстановления.

    Сначала сироп активно бурлит, постепенно начинает загустевать, пузыри на поверхности уже не так активно лопаются.

  • От момента закипания до получения нужной консистенции сиропа пройдет около 10 минут. Загустевшая масса медленно стекает с лопатки, тянутся тонкие ниточки сиропа.

    Снять с огня.

  • Горячий сироп с агар-агаром влить тонкой струйкой к белковой массе, при этом вторая рука работает миксером.

  • Продолжить взбивать еще около 5 минут, чтобы белковая масса немного остыла. На этом этапе белки пышные и устойчивые.

  • Небольшими порциями ввести в белковую массу масляный крем, после каждого добавления перемешивать миксером на небольшой скорости.

  • После добавления масляного крема белковая масса становится более жидкой.

  • Быстро влить белковую массу в подготовленную форму, разровнять, так как агар-агар застывает уже при температуре 40 градусов. Отправить в холодильник на 1,5-2 часа до полного застывания.

  • Достать белковую массу из формы. Нарезать на порционные кусочки.

  • Обсыпать какао-порошком. По желанию, можно окунуть в растопленный шоколад или оставить без панировки.

    Готовые конфеты без панировки можно заморозить и хранить в плотно закрывающемся контейнере. На структуру и вкус заморозка не повлияет. Хранятся конфеты “Птичье молоко” в морозилке до трех месяцев.

  • Конфеты “Птичье молоко” на агар-агаре в домашних условиях готовы. Приятного чаепития!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 362