Ingredients
- Тесто слоеное – 500 г
- Яйцо перепелиное – 6 шт. или 3 куриных яйца
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сыр твердый – 70 г
- Зелень – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. для формовки
Instructions
-
Слоёные корзинки готовятся из простых доступных ингредиентов: слоёного теста, грибов, лука, сметаны, сыра, яиц, растительного масла и специй. Слоёное тесто подойдёт бездрожжевое. Если оно заморожено, то его необходимо предварительно разморозить согласно инструкции на упаковке. По желанию слоёное тесто можно приготовить .
Яйца нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Яйца можно взять любые, но они должны соответствовать формочкам, в которых запекаются корзинки. Большие яйца можно порезать пополам.
Шампиньоны можно заменить на вешенки. Сметану лучше подобрать некислую с жирностью 15% или 20%. Сыр подойдёт твёрдый или полутвёрдый.
Растительное масло желательно взять без запаха, также его можно заменить на сливочное.
Перепелиные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности около 4 – 5 минут. Слить горячую воду и залить холодной водой. После того, как яйца остынут, их необходимо почистить.
Если использовать куриные яйца, то их необходимо варить 8 – 10 минут.
Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Грибы быстро промыть под струёй холодной воды, обсушить и порезать на некрупные кусочки. Зелень мелко порубить. Сыр натереть.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до прозрачности на среднем огне, периодически помешивая. На это уйдёт 3 – 4 минуты.
Затем добавить грибы, перемешать и готовить их на среднем огне около 5 – 7 минут.
Добавить в сковороду сметану и быстро перемешать. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
Начинку переложить в миску и остудить. Затем добавить зелень и половину сыра. Всё перемешать. Попробовать и, если необходимо, ещё посолить.
Формочки для корзинок смазать небольшим количеством растительного масла и проложить их полосками пергамента для удобного извлечения корзинок из форм.
Разогреть духовку до 180 градусов. Слоёное тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой и раскатать в пласт 2 – 3 мм. Вырезать из теста кружки, больше размера формы, чтобы хватило на бортики. Из остатков теста можно сделать вкусные слоёные палочки.
Выложить формочки тестом, прижимая края и формируя корзинку. Наколоть корзинки вилкой для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
В корзинки распределить сырно-грибную смесь, сделать в середине углубление и в каждое вставить по 1 перепелиному яйцу.
Посыпать тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке 15 – 20 минут до золотистой корочки.
Немного остудить и вынуть корзинки из форм, держа за кончики пергамента. Слоёные корзинки “Пасхальный сюрприз” готовы!
Для того, чтобы заранее приготовить слоёные корзинки, нужно приготовить начинку, отварить яйца, сформировать сами корзинки, сложить начинку и яйца в герметичный контейнер, а форму с корзинками обязательно прикрыть, чтобы тесто не подсыхало. Непосредственного перед подачей корзинки начинить, посыпать сыром и запечь. Подавать горячими или тёплыми в качестве закуски. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 224