Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Котлеты из минтая в духовке

Минтай — вкусная, полезная и недорогая рыба, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Например, котлеты. Причем, я предлагаю готовить их в духовке. На вкус они ничем не хуже жаренных на сковороде, но количество калорий намного меньше, так как масла используется немного.

Котлетки получаются с румяной корочкой и нежной ароматной серединкой. Можно подать их самостоятельно с соусом, со свежими овощами или дополнить ими овощной или крупяной гарнир, например, картофельное пюре или вареный рис.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 9

Ingredients

  • Минтай – 1.2 кг
  • Лук репчатый – 220 г
  • Молоко – 100 мл
  • Хлеб – 140 г белый
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Паприка – 0.5 ч.л. молотая
  • Зелень – 20 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Сухари панировочные – 15 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для запекания в духовке вкусных котлет из минтая.

    Рыбу можно купить в замороженном виде. При покупке минтая обратить внимание на внешний вид и запах. При правильном хранении рыба имеет приятный сладковатый аромат. Температура в морозилке не должна быть выше -18 градусов. На тушке не должно быть пятен и подсохших участков, а также большого количества льда и снега.

    Если хочется сократить время готовки, можно купить замороженное филе минтая или уже готовый фарш. Замороженные тушки заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Удобно этот шаг сделать с вечера, за ночь рыба разморозится.

    Хлеб использовать белый. Подойдет как свежий,  так и хорошо подсушенный.

    Зелень выбрать по своему вкусу. Я буду использовать укроп и петрушку. Можно взять кинзу, сельдерей, базилик. Свежие травы можно заменить сушеными.

  • Хлеб у меня свежий. Обрезать корочки. Мякиш нарезать кубиками. Переместить в глубокую миску. Залить молоком любой жирности и оставить набухать.

  • Очистить и промыть луковицу. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть половину растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить 8-10 минут на огне ниже среднего, помешивая, до мягкости и легкого румяного цвета.

  • Минтай хорошо промыть проточной водой. Обрезать кухонными ножницами все плавники и хвост. Хорошо наточенным ножом отделить сначала одну филейную часть, потом вторую.

  • Снять кожицу с филе и удалить косточки.

  • Подготовленное филе нарезать на небольшие кусочки.

  • Пропустить нарезанное филе минтая через мясорубку с мелкой решеткой. Вес очищенного филе 900 г.

  • Размокшие хлебные кусочки измельчить на мясорубке. Добавить к рыбному фаршу. Перемешать.

  • Добавить обжаренный лук и вбить небольшое яйцо. Перемешать.

  • Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать. Добавить к фаршу. По вкусу поперчить и посолить. Посыпать молотой паприкой. Со специями можно поэкспериментировать.

  • Добавить панировочные сухари. Их количество регулировать по консистенции фарша. Если он жидкий, добавить немного больше сухарей.

  • Хорошо перемешать и отбить 8-10 раз,  приподнимая фарш рукой и бросая обратно в миску с  большим усилием. Так фарш станет более плотным. У меня фарш получился довольно плотным и хорошо поддается формовке.

  • Противень застелить пергаментом. Смазать растительным маслом. Из фарша сформировать заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 18 заготовок весом по 65 г. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить и хранить в морозилке не более 2 месяцев при температуре -18.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить противень с котлетами из минтая в горячую духовку на 45-50 минут. Время запекания может немного отличаться, так как духовки у всех разные.

  • Достать котлеты из духовки. Подавать горячими.

  • Котлеты из минтая в духовке готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 100