Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Котлеты из свинины и говядины

Котлеты из свинины и говядины готовить совсем несложно и довольно быстро. Это простое и всем знакомое блюдо, в рецептуру которого каждая хозяйка вносит свою изюминку. Для аромата я обязательно добавляю в фарш майоран и обжаренный на сливочном масле репчатый лук. Также настоятельно рекомендую покупать свежее мясо и перекручивать его в фарш самостоятельно — так котлеты получатся особенно вкусными.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Говядина – 200 г
  • Свинина – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Вода – 60 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2.5 ст.л.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Смесь перцев – 2 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления котлет из свинины и говядины.

    Мясо перекручивала сама. У меня свиная шейка (это мясо с жирком) и говяжья лопатка.

  • Репчатый лук довольно мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

    Лук тру на терке бернер. Она моя неизменная помощница. У нас есть интересная статья про различные тёрки. Полюбопытствуйте.

  • На сливочном масле обжарить репчатый лук. В конце добавить чеснок и через пол минуты выключить.

    Обжаривать на среднем огне, до прозрачности и легкой золотистости. Пережаренный сухой лук нам не нужен.

  • В миске смешать оба вида фарша, соль, смесь перцев, майоран, воду, ложку манной крупы и ложку панировочных сухарей. Вбить яйцо и добавить обжаренный лук вместе с остатками сливочного масла.

  • Хорошенько перемешать фарш. Он должен стать однородным и гладким.

    Фарш для гладкости можно немного отбить. Просто брать его в руку и кидать обратно в миску. Особой силы тут не нужно. Просто выбить кислород из фарша, сделав его более пластичным и гладким.

  • Сформировать свино-говяжьи котлеты и обвалять в сухарях (оставшиеся полторы столовых ложки).

    У меня получилось 5 котлет примерным весом 120 грамм каждая.

    Я скажу что это 4 порции, поскольку мужчина смело может съесть 2 штуки. Мне же одной вполне хватает. Естественно + гарнир.

  • Осталось обжарить домашние котлеты из свинины и говядины. Для этого нагретую сковороду добавить растительное масло. Обжарить на среднем огне котлеты с одной стороны, пару тройку минут. Поместив на сковороду слегка приплюснуть их ладонью.

  • После перевернуть и обжаривать на небольшом огне еще минут 5. Прикрыть крышкой и подержать еще 5 минут, до полной готовности.

    Если хотите хрустящие котлеты, то надо делать их поменьше размером. Далее обжаривать с двух сторон на среднем огне примерно по 5 минут. Крышкой не закрывать. Надо чтобы они прожарились, но корочка не подгорела. Тут главное отрегулировать огонь. В любом случае надо сначала нагреть сковороду, выложить котлеты, а уже потом регулировать пламя.

  • Выключить огонь и дать котлетам в сковороде отдохнуть примерно 3-5 минут.

    Если всё сделать правильно + хорошее мясо = вкусные и сочные котлеты:)

  • Всё, котлеты из свинины и говядины готовы.

    Подавать с абсолютно любым гарниром. Всё здесь хорошо, от крупы и картофеля до салата.

    Приятного вам аппетита и сочных котлет!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 215