Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Котлеты – классический рецепт

Приготовим котлеты по классическому рецепту. Этот вкусный и простой рецепт для любителей сытно поесть.

Котлеты отлично дополнят гарнир из овощей или крупы, можно подать в качестве горячей или холодной мясной закуски с любимым соусом.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 600 г
  • Свинина – 500 г жирная
  • Хлеб – 120 г черствый
  • Молоко – 70 мл
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 мл
  • Мука пшеничная – 50 г

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты.

    Свинину лучше взять жирную, чтобы котлеты получились сочными.

    Из говядины подойдет мякоть, вырезка, шейная часть.

    Количество лука и чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Качественное мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    Нарезать небольшими кусочками. Очистить и сполоснуть лук и чеснок. Лук нарезать средними кусочками.

  • Сухой хлеб залить молоком.

    Можно замочить сухари в воде. Оставить на 15-20 минут, чтобы хлеб разбух. По желанию, корочки можно обрезать. Так как я использовала сухари, отделить корочку очень сложно.

  • Нарезанную свинину с говядиной и лук с чесноком пропустить через измельчитель. В моем случае, это обычная ручная мясорубка.

    Переместить в удобную глубокую посуду.

  • Набухший хлеб прокрутить через мясорубку. Добавить к мясу.

    Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом.

  • Добавить желтки, воду холодную, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Получившийся фарш хорошо перемешать.

  • Фарш хорошо отбить. Поднять  руками и сильно бросить на столешницу или в миску. Повторить 15-20 раз. Благодаря этому действию, фарш станет более плотным и будет держаться целым колобком.

    Отбитый фарш нужно охладить в холодильнике около 30-40 минут.

  • Сформировать влажными руками котлеты весом, примерно, 100 г каждая. 

    Обвалять в муке и струсить лишнюю. Выложить на доску.

    На данном этапе полуфабрикат можно заморозить и использовать при необходимости. Смотрите статью

  • В сковородке нагреть масло до горячего состояния.

    Выложить мясные колобки. Обжарить до золотой корочки с обеих сторон на умеренном огне.

    Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Для этого потребуется, примерно, 8-10 минут.

  • Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

    Подождать около 5 минут, пока масло полностью впитается.

  • Котлеты по классическому рецепту готовы.

    Можно подавать их как самостоятельное блюдо, с овощным салатом или гарниром. Например, с гречкой или другой крупой. Ну и, конечно, с пюре.

    Классические котлеты прекрасно сочетаются с красным соусом.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 50 минут

    Nutrition

    • Calories: 224