Котлеты с цукини и фаршем

Эти румяные и сочные котлеты – еще один вариант, как можно использовать урожай цукини в сезон.

Цукини – нейтральный по вкусу овощ, родственник кабачка, но с более тонкой, нежной кожицей и мягкими, мелкими семенами, которые не нужно удалять, поскольку они совершенно не чувствуются. Посему он не требует никакого дополнительного внимания в рецепте, просто потер, отжал и в фарш.

Дополнительного вкуса практически не почувствуете, зато нежности и сочности котлетам точно добавится.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 119

Цена: очень экономно

Как приготовить котлеты с цукини и фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г
  • Цукини – 250 г
  • Крупа манная – 30 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л. свежей
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для котлет с цукини и фаршем. Чаще всего покупаю куриные бедрышки без кости и кожи и перемалываю сама. В таком фарше я полностью уверена.

Из темного куриного мяса получаются более сочные котлеты, из грудки чуть суше, но тоже вкусные и менее калорийные.

Вместо сухарей люблю добавлять манную крупу, котлеты с ней получаются более пышными и хорошо держат форму. Манки нужно примерно 2 полных столовых ложки. Заменить можно на те же сухари или, например, перемолотые овсяные хлопья. Иногда так делаю, но перемалываю овсянку грубо, не в пыль.  Мука, как замена манки, мне не особо нравится.

От петрушки берем только листики, грубые стебли нам не нужны.

Шаг 2

Цукини потереть на мелкой терке и отставить в сторону. Овощ молодой, нежный, посему ничего срезать не надо. При замене на более грубый кабачок или цукини- переросток, надо предварительно срезать грубую кожицу и выбрать семена.

Кстати, еще вариант, когда желательно тоненько снять кожицу: дети видят что-то зеленое в котлетах и сразу начинают сомневаться, понравится ли им это. Хотя, в ингредиентах значится петрушка, и все можно свалить на нее:)

Шаг 3

Очистить репчатый лук и нарезать кубиком. Лука может быть чуть меньше или больше, но немного обжарить его очень желательно, поскольку итоговый вкус котлет от этого ощутимо выиграет.

Шаг 4

Нагреть сковороду и влить ложку растительного масла. Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать его на среднем огне, пока он не приобретет красивую золотистость, но при этом останется сочным.

Шаг 5

Очистить чеснок и, разрезав его на несколько крупных кусочков, закинуть в блендер. Туда же добавить обжаренный лук и листики петрушки.

Шаг 6

Все измельчить. Однородную кашу делать не надо, масса получается грубоватой. Если блендер совсем не хочет крутить, то можно, например, добавить туда ложку выделившейся воды от цукини.

Шаг 7

В миску выложить куриный фарш, вбить куриное яйцо, добавить манную крупу, соль, черный перец и луковую массу из блендера.

Шаг 8

Все хорошенько перемешать, пару минут, до этакой клейкости.

Шаг 9

Цукини отжать  руками от образовавшейся жидкости и добавить прямиком в фарш. Вот прямо взять руками горсть тертого цукини и сжать, избавляясь от лишней воды, никаких хитростей.

Шаг 10

Еще раз хорошенько все перемешать. Если есть время, то дайте фаршу хоть немного постоять в холодильнике, 5-30 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа начала впитывать в себя жидкость и  понемногу набухать.

Шаг 11

Сковороду нагреть, добавить растительное масло, сделать средний огонь. Формировать котлеты с цукини и фаршем и тут же выкладывать их на сковороду.

Если хочется более здоровой пищи и меньшего количества калорий, эти котлеты можно приготовить в пароварке или духовке. Если говорить про время приготовления, то это будет примерно 20 – 25 минут. Духовку разогреть заранее.

Шаг 12

Обжаривать до красивой румяности с двух сторон. После сковороду плотно закрыть крышкой и потушить наши котлеты на маленьком огне еще примерно 15-20 минут.

По большому счету хватает и 13 – 15 минут, куриный фарш успевает приготовиться, но в этом случае цукини немного ощущается в котлетах, как бы чуточку похрустывает. Если вам это не мешает, то можно выключать и через 13 минут. Через 20 же минут он полностью растворяется и не чувствуется совершенно.

Шаг 13

Котлеты с цукини и фаршем готовы. Подавать с любым гарниром на ваш вкус. Подходят любые крупы, картофель, пюре, салаты и овощи. К заморозке эти котлеты относятся довольно хорошо и практически не меняют ни своего вида, ни вкуса после разморозки. Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Котлеты с цукини и фаршем

Эти румяные и сочные котлеты – еще один вариант, как можно использовать урожай цукини в сезон.

Цукини – нейтральный по вкусу овощ, родственник кабачка, но с более тонкой, нежной кожицей и мягкими, мелкими семенами, которые не нужно удалять, поскольку они совершенно не чувствуются. Посему он не требует никакого дополнительного внимания в рецепте, просто потер, отжал и в фарш.

Дополнительного вкуса практически не почувствуете, зато нежности и сочности котлетам точно добавится.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Фарш куриный – 500 г
  • Цукини – 250 г
  • Крупа манная – 30 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л. свежей
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для котлет с цукини и фаршем. Чаще всего покупаю куриные бедрышки без кости и кожи и перемалываю сама. В таком фарше я полностью уверена.

    Из темного куриного мяса получаются более сочные котлеты, из грудки чуть суше, но тоже вкусные и менее калорийные.

    Вместо сухарей люблю добавлять манную крупу, котлеты с ней получаются более пышными и хорошо держат форму. Манки нужно примерно 2 полных столовых ложки. Заменить можно на те же сухари или, например, перемолотые овсяные хлопья. Иногда так делаю, но перемалываю овсянку грубо, не в пыль.  Мука, как замена манки, мне не особо нравится.

    От петрушки берем только листики, грубые стебли нам не нужны.

  • Цукини потереть на мелкой терке и отставить в сторону. Овощ молодой, нежный, посему ничего срезать не надо. При замене на более грубый кабачок или цукини- переросток, надо предварительно срезать грубую кожицу и выбрать семена.

    Кстати, еще вариант, когда желательно тоненько снять кожицу: дети видят что-то зеленое в котлетах и сразу начинают сомневаться, понравится ли им это. Хотя, в ингредиентах значится петрушка, и все можно свалить на нее:)

  • Очистить репчатый лук и нарезать кубиком. Лука может быть чуть меньше или больше, но немного обжарить его очень желательно, поскольку итоговый вкус котлет от этого ощутимо выиграет.

  • Нагреть сковороду и влить ложку растительного масла. Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать его на среднем огне, пока он не приобретет красивую золотистость, но при этом останется сочным.

  • Очистить чеснок и, разрезав его на несколько крупных кусочков, закинуть в блендер. Туда же добавить обжаренный лук и листики петрушки.

  • Все измельчить. Однородную кашу делать не надо, масса получается грубоватой. Если блендер совсем не хочет крутить, то можно, например, добавить туда ложку выделившейся воды от цукини.

  • В миску выложить куриный фарш, вбить куриное яйцо, добавить манную крупу, соль, черный перец и луковую массу из блендера.

  • Все хорошенько перемешать, пару минут, до этакой клейкости.

  • Цукини отжать  руками от образовавшейся жидкости и добавить прямиком в фарш. Вот прямо взять руками горсть тертого цукини и сжать, избавляясь от лишней воды, никаких хитростей.

  • Еще раз хорошенько все перемешать. Если есть время, то дайте фаршу хоть немного постоять в холодильнике, 5-30 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа начала впитывать в себя жидкость и  понемногу набухать.

  • Сковороду нагреть, добавить растительное масло, сделать средний огонь. Формировать котлеты с цукини и фаршем и тут же выкладывать их на сковороду.

    Если хочется более здоровой пищи и меньшего количества калорий, эти котлеты можно приготовить в пароварке или духовке. Если говорить про время приготовления, то это будет примерно 20 – 25 минут. Духовку разогреть заранее.

  • Обжаривать до красивой румяности с двух сторон. После сковороду плотно закрыть крышкой и потушить наши котлеты на маленьком огне еще примерно 15-20 минут.

    По большому счету хватает и 13 – 15 минут, куриный фарш успевает приготовиться, но в этом случае цукини немного ощущается в котлетах, как бы чуточку похрустывает. Если вам это не мешает, то можно выключать и через 13 минут. Через 20 же минут он полностью растворяется и не чувствуется совершенно.

  • Котлеты с цукини и фаршем готовы. Подавать с любым гарниром на ваш вкус. Подходят любые крупы, картофель, пюре, салаты и овощи. К заморозке эти котлеты относятся довольно хорошо и практически не меняют ни своего вида, ни вкуса после разморозки. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 119

    Leave a Comment

    Recipe rating