Ingredients
- Капуста белокочанная – 1.5 кг
- Вода – 1500 мл
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Свекла – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
Instructions
-
Классический рецепт красной капусты по-грузински с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для красной капусты по-грузински по тому самому классическому рецепту.
Капуста нужна зимних сортов, белокочанная, из позднего урожая. Плотный кочан с белыми листьями идеально подойдёт для засолки. Убедитесь, что на капусте нет повреждений от насекомых и битых, гнилых участков.
Сельдерей подойдёт двух видов: пучок зелени или стеблевой.
Свекла придаёт капусте насыщенный цвет, также отдаёт сладость при закваске. При выборе свеклы обратите внимание на её цвет в разрезе. Чем насыщенней он будет, тем лучше для маринованной капусты по-грузински. Корнеплод свеклы имеет несколько цветов, в зависимости от сорта. Встречаются темно-бордовые сорта, красные, оранжевые и даже белые.
Горький перец так же бывает разный по размеру, остроте и форме. Здесь нужно выбрать по степени остроты, исходя из ваших вкусов. Но в готовом виде капусты по-грузински острота перца будет едва заметна.
Промыть кочан капусты под проточной водой, снять верхние повреждённые листья. Разрезать капусту на равные доли, чтобы каждый кусочек был среднего размера и мог поместиться в 3-х литровую банку. Можно нарезать капусту и более мелко, исходя из того, в какой ёмкости вы будете её солить.
Отмерить 1,5 литра холодной, чистой воды. Добавить соль и сахар в воду, хорошо перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. Это и будет маринад для капусты по-грузински по классическому рецепту.
Очистить чеснок от кожуры, нарезать на небольшие пластины. Можно увеличить порцию чеснока, если любите его вкус.
Промыть пучок сельдерея, отрезать концы стебельков. Но полностью стебельки не нужно срезать. Мариновать зелень сельдерея с капустой будем в целом виде. Если вы используете не зелень, а стеблевой сельдерей, тогда его нужно нарезать на кусочки длиной 4-5 см.
Очистить свеклу от кожуры, промыть и нарезать на кружочки толщиной 0,5-1 см. Можно это делать в перчатках, чтобы яркий сок свеклы не окрасил кожу рук.
Подготовить чистую 3-х литровую банку для капусты. На дно банки положить острый перец, душистый перец, нарезанный чеснок, сельдерей. Затем выложить слоями кусочки капусты и свеклы, после добавить ещё пару веточек сельдерея и кусочки чеснока. Чередовать слои овощей и зелени, нужно хорошо утрамбовывать всё содержимое банки.
Залить капусту с овощами холодным маринадом. Если капуста хорошо утрамбована в 3-х литровой банке, 1,5 литра маринада хватит, и он полностью покроет овощи. Если не хватило маринада, можно добавить немного холодной воды с щепоткой соли.
Убрать капусту по-грузински в тёплое место на 7-10 дней, чтобы она прошла период ферментации, хорошо промариновалась, окрасилась в цвет свеклы и стала достаточно кислой и вкусной. В течение этого времени капуста может давать пену и выделять кислый запах. Через 7 дней нужно попробовать кусочек капусты. Если вам понравится её вкус, значит капуста готова. Если ей не хватает кислоты, оставить ещё на 2-3 дня.
Готовая капуста по-грузински по тому самому классическому рецепту – это полезная и вкусная еда. Перед подачей на стол порежьте её на кусочки, добавьте зелень, растительное масло. От такого салата невозможно оторваться, проверено мною лично. И 3-х литровую банку семья опустошила за 2 дня. Уж очень она вкусная и хрустящая.
А ещё красная капуста по-грузински – это отличная альтернатива овощным салатам поздней осенью и зимой. Приятного аппетита.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 17