Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кулич в мультиварке без дрожжей

Этот нежный и воздушный кулич готовится в мультиварке без использования дрожжей. Я не жду, когда подойдет дрожжевое тесто, не слежу за выпечкой в духовке, просто смешиваю ингредиенты для кулича, выкладываю в чашу мультиварки, дальше все делает она.

Мне остается только покрыть кулич белоснежной глазурью, украсить сахарным драже и наслаждаться вкусом и ароматом кулича.

  • Total Time: 1 час 25 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 120 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Цукаты – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для кулича в мультиварке без дрожжей.

    Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Это позволит тесту лучше подняться. Сливочное масло выбирайте самое качественное, это залог вкусного кулича.

    Цукаты, изюм и другие сухофрукты выбирайте на свой вкус. У меня это чёрный изюм, вишня и ананасовые цукаты.

  • Для приготовления теста в глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар, сметану и всё хорошо взбить при помощи миксера до однородной массы.

    Жирность сметаны не имеет существенного значения, но я рекомендую брать не менее 20% жирности. Такая сметана имеет более густую консистенцию и выраженный сливочный вкус.

  • Добавить в миску с масляной смесью одно яйцо и желток. Белок пока убрать в сторону, он пригодится нам для приготовления глазури.

    Всё хорошо взбить с помощью миксера до однородной массы.

  • Добавить в миску к остальным ингредиентам заранее просеянную муку, разрыхлитель и соду. Снова всё хорошо взбить миксером на малых скоростях, до полного объединения всех составляющих и отсутствия комочков муки.

    Обратите внимание на то, что в рецепте одновременно используется и сода, и разрыхлитель теста. Не игнорируйте это и ничего не исключайте из рецепта. На разных этапах выпечки эти ингредиенты работают поочерёдно и позволяют куличу не только хорошо подняться, но и оставаться сочным даже на 3й день после выпечки.

    Соду гасить ничем не нужно. В тесте используется сметана, которая погасит соду во время выпечки.

  • Добавить в тесто молоко комнатной температуры и ещё раз всё хорошо взбить миксером на небольших скоростях. Бездрожжевое тесто для кулича получается очень нежным, гладким и слегка тягучим.

  • Цукаты, изюм и вишню хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Добавить сухофрукты в тесто для кулича и всё хорошо перемешать при помощи ложки или лопатки.

  • Подготовить чашу мультиварки для выпечки кулича. В моей мультиварке очень хорошее покрытие, и предварительного смазывания чаши маслом оно не требует. Количества масла в тесте достаточно, чтобы оно не прилипло к чаше во время выпечки и хорошо вынималось после приготовления кулича.

    Если вы не уверенны в качестве покрытия чаши вашей мультиварки, то лучше предварительно смазать её небольшим количеством сливочного масло и только после этого выложить в чашу получившееся тесто для кулича без дрожжей.

    Разровнять тесто по всей поверхности чаши. Установить чашу в мультиварку. Закрыть крышкой и выставить режим «Выпечка». Время выпекания 1 час.

  • После звукового сигнала мультиварки открыть крышку и проверить готовность кулича с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кулича сухой.

  • Аккуратно перевернуть чашу с куличом на плоскую тарелку или сервировочное блюдо.

  • Для приготовления глазури в глубокую чистую миску высыпать сахарную пудру и добавить к ней яичный белок.

  • Взбить белок с сахарной пудрой при помощи миксера или венчиком. Если глазурь вам покажется слишком жидкой, то можно добавить еще немного сахарной пудры. Также можно использовать готовую глазурь для кулича. Она продаётся в отделах для выпечки.

  • Покрыть кулич получившейся глазурью и при желании украсить сахарным драже.

    Чтобы кулич долго оставался сочным, храните его в плотно закрывающемся контейнере.

  • Кулич в мультиварке без дрожжей готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 311