Ingredients
- Мука – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 120 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 200 г
- Цукаты – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для кулича в мультиварке без дрожжей.
Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Это позволит тесту лучше подняться. Сливочное масло выбирайте самое качественное, это залог вкусного кулича.
Цукаты, изюм и другие сухофрукты выбирайте на свой вкус. У меня это чёрный изюм, вишня и ананасовые цукаты.
Для приготовления теста в глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар, сметану и всё хорошо взбить при помощи миксера до однородной массы.
Жирность сметаны не имеет существенного значения, но я рекомендую брать не менее 20% жирности. Такая сметана имеет более густую консистенцию и выраженный сливочный вкус.
Добавить в миску с масляной смесью одно яйцо и желток. Белок пока убрать в сторону, он пригодится нам для приготовления глазури.
Всё хорошо взбить с помощью миксера до однородной массы.
Добавить в миску к остальным ингредиентам заранее просеянную муку, разрыхлитель и соду. Снова всё хорошо взбить миксером на малых скоростях, до полного объединения всех составляющих и отсутствия комочков муки.
Обратите внимание на то, что в рецепте одновременно используется и сода, и разрыхлитель теста. Не игнорируйте это и ничего не исключайте из рецепта. На разных этапах выпечки эти ингредиенты работают поочерёдно и позволяют куличу не только хорошо подняться, но и оставаться сочным даже на 3й день после выпечки.
Соду гасить ничем не нужно. В тесте используется сметана, которая погасит соду во время выпечки.
Добавить в тесто молоко комнатной температуры и ещё раз всё хорошо взбить миксером на небольших скоростях. Бездрожжевое тесто для кулича получается очень нежным, гладким и слегка тягучим.
Цукаты, изюм и вишню хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Добавить сухофрукты в тесто для кулича и всё хорошо перемешать при помощи ложки или лопатки.
Подготовить чашу мультиварки для выпечки кулича. В моей мультиварке очень хорошее покрытие, и предварительного смазывания чаши маслом оно не требует. Количества масла в тесте достаточно, чтобы оно не прилипло к чаше во время выпечки и хорошо вынималось после приготовления кулича.
Если вы не уверенны в качестве покрытия чаши вашей мультиварки, то лучше предварительно смазать её небольшим количеством сливочного масло и только после этого выложить в чашу получившееся тесто для кулича без дрожжей.
Разровнять тесто по всей поверхности чаши. Установить чашу в мультиварку. Закрыть крышкой и выставить режим «Выпечка». Время выпекания 1 час.
После звукового сигнала мультиварки открыть крышку и проверить готовность кулича с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
Аккуратно перевернуть чашу с куличом на плоскую тарелку или сервировочное блюдо.
Для приготовления глазури в глубокую чистую миску высыпать сахарную пудру и добавить к ней яичный белок.
Взбить белок с сахарной пудрой при помощи миксера или венчиком. Если глазурь вам покажется слишком жидкой, то можно добавить еще немного сахарной пудры. Также можно использовать готовую глазурь для кулича. Она продаётся в отделах для выпечки.
Покрыть кулич получившейся глазурью и при желании украсить сахарным драже.
Чтобы кулич долго оставался сочным, храните его в плотно закрывающемся контейнере.
Кулич в мультиварке без дрожжей готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 311