Кулич в хлебопечке: простой рецепт

Если у вас есть хлебопечка, обязательно сохраняйте этот простой рецепт приготовления в ней кулича к Пасхе. Печь в хлебопечке – одно удовольствие. Понадобится стандартный набор ингредиентов для сладкого сдобного теста. А дальше техника все сделает сама:) Кулич получится вкусным и очень красивым.

Общее время: 4 часа

Время готовки: 30 минут

Порций: 10

Калории: 284

Цена: средняя стоимость

Как приготовить кулич в хлебопечке по простому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 680 г
  • Сахар – 140 г
  • Дрожжи – 10 г сухие
  • Масло сливочное – 100 г
  • Желток яичный – 6 шт.
  • Молоко – 340 мл
  • Соль – 3 г
  • Цедра апельсина – 10 г
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Цукаты – 50 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимон – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта кулича в хлебопечке.

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать яйца, масло и молоко, чтобы продукты стали теплыми.

Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Перед приготовлением оно должно быть мягким.

Молоко подойдет любой жирности. Можно заменить его нежирными сливками, растительным молоком и даже водой. Вкус, конечно, будет немного отличаться.

Желтки желательно использовать ярко-желтые. Если они бледные, можно добавить немного куркумы (около чайной ложечки), чтобы выпечка получилась более солнечного цвета.

Муку нужно использовать первого или высшего сорта. Конечно, можно экспериментировать с добавлением или смешиванием разной муки, но о результате я вам не расскажу, так как использую в этом рецепте только пшеничную муку хорошего качества.

Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, то есть 30 г и покрошить в теплое молоко. Дать постоять 8-10 минут, чтобы они полностью разошлись.

Для украшения можно использовать любую глазурь, которая вам больше нравится. Я очень люблю лимонную глазурь на сахарной пудре и лимонном соке. Она не такая белоснежная, как белковая, но имеет приятный кисло-сладкий вкус и быстро подсыхает.

Для посыпки отлично подойдет любая яркая кондитерская посыпка, цукаты, сухофрукты, конфеты.

Шаг 2

Подготовить сухофрукты. Переместить их в глубокую посуду и хорошо промыть. Если сушеные фрукты очень твердые, можно залить кипятком на 5-7 минут. Затем откинуть на сито и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

 
Шаг 3

Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4

Хлебопечка у меня на большую булку хлеба (1500 г). Так как закладка у техники отличается, ориентируйтесь на свою инструкцию. В мою хлебопечку по инструкции сначала закладываются жидкие продукты, потом сухие.

Влить в чашу хлебопечки теплое молоко. Я его немного подогрела до 35-38 градусов.

Шаг 5

В теплое молоко всыпать сахар и соль. Количество сахара можно немного увеличить, так как готовый кулич получится в меру сладким.

Шаг 6

Ко всем ингредиентам добавить яичные желтки.

Шаг 7

Добавить мягкое сливочное масло. Я использую с жирностью 82,5 %.

Шаг 8

Просеять пшеничную муку, чтобы удалить весь сор и насытить муку кислородом. Всыпать в чашу.

Шаг 9

Добавить сухие дрожжи.

Так как программы на хлебопечках разные, ориентируйтесь на свою технику. Я воспользуюсь программой “Классический хлеб”. Она занимает 3 часа 25 минут. Это время замеса, расстойки и выпекания.

Запустить программу.

Шаг 10

Через 25-30 минут замеса у меня звучит звуковой сигнал. После этого сигнала нужно загрузить нарезанные курагу, чернослив, промытый и обсушенный изюм, цукаты и цедру. Я использую апельсиновую цедру. Вместо цедры можно взять ванилин, ванильный сахар или другие ароматизаторы по вкусу.

Процесс замеса теста продолжается еще около 15-20 минут.

Шаг 11

Хлебопечка хорошо поработала. Наступил процесс расстойки, который длится около часа.

Шаг 12

Через час тесто для кулича поднялось до половины чаши. Так как тесто сдобное, оно тяжелее поднимается, чем обычное хлебное. Поэтому я отключаю программу “Классический хлеб” и оставляю на расстойку еще на час. Крышку хлебопечки желательно не открывать, чтобы не уходило тепло.

Шаг 13

Прошел еще час. Тесто хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к выпеканию кулича в хлебопечке.
Запускаю программу “Выпекание” на 50 минут.

Шаг 14

Кулич испекся. Оставить его немного остыть прямо в форме. После извлечь и полностью дать остыть.

Шаг 15

Когда кулич хорошо остынет, можно приступать в приготовлению глазури. В глубокую миску обязательно просеять сахарную пудру.

Шаг 16

Лимон ошпарить кипятком и хорошо обсушить. Разрезать пополам. Из половинки отжать сок лимона и процедить. Понадобится 20 мл сока.

Шаг 17

Влить лимонный сок к просеянной сахарной пудре.

Шаг 18

Хорошо перемешать. У меня получилась глазурь средней густоты. Она медленно стекает и образует красивые подтеки. Густота глазури зависит от количества сока.

Шаг 19

Полить глазурью остывший кулич.

Шаг 20

Сразу украсить на свое усмотрение. У меня это конфеты, посыпка, нарезанные чернослив и курага, цукаты.

Шаг 21

Кулич в хлебопечке по простому рецепту готов. Его вес 1,5 кг. Приятного чаепития и светлого праздника!

 
Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кулич в хлебопечке: простой рецепт

Если у вас есть хлебопечка, обязательно сохраняйте этот простой рецепт приготовления в ней кулича к Пасхе. Печь в хлебопечке – одно удовольствие. Понадобится стандартный набор ингредиентов для сладкого сдобного теста. А дальше техника все сделает сама:) Кулич получится вкусным и очень красивым.

  • Total Time: 4 часа
  • Yield: 10

Ingredients

  • Мука пшеничная – 680 г
  • Сахар – 140 г
  • Дрожжи – 10 г сухие
  • Масло сливочное – 100 г
  • Желток яичный – 6 шт.
  • Молоко – 340 мл
  • Соль – 3 г
  • Цедра апельсина – 10 г
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Цукаты – 50 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимон – 100 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта кулича в хлебопечке.

    Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать яйца, масло и молоко, чтобы продукты стали теплыми.

    Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Перед приготовлением оно должно быть мягким.

    Молоко подойдет любой жирности. Можно заменить его нежирными сливками, растительным молоком и даже водой. Вкус, конечно, будет немного отличаться.

    Желтки желательно использовать ярко-желтые. Если они бледные, можно добавить немного куркумы (около чайной ложечки), чтобы выпечка получилась более солнечного цвета.

    Муку нужно использовать первого или высшего сорта. Конечно, можно экспериментировать с добавлением или смешиванием разной муки, но о результате я вам не расскажу, так как использую в этом рецепте только пшеничную муку хорошего качества.

    Сухие дрожжи можно заменить свежими. Их нужно взять в три раза больше, то есть 30 г и покрошить в теплое молоко. Дать постоять 8-10 минут, чтобы они полностью разошлись.

    Для украшения можно использовать любую глазурь, которая вам больше нравится. Я очень люблю лимонную глазурь на сахарной пудре и лимонном соке. Она не такая белоснежная, как белковая, но имеет приятный кисло-сладкий вкус и быстро подсыхает.

    Для посыпки отлично подойдет любая яркая кондитерская посыпка, цукаты, сухофрукты, конфеты.

  • Подготовить сухофрукты. Переместить их в глубокую посуду и хорошо промыть. Если сушеные фрукты очень твердые, можно залить кипятком на 5-7 минут. Затем откинуть на сито и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

  • Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.

  • Хлебопечка у меня на большую булку хлеба (1500 г). Так как закладка у техники отличается, ориентируйтесь на свою инструкцию. В мою хлебопечку по инструкции сначала закладываются жидкие продукты, потом сухие.

    Влить в чашу хлебопечки теплое молоко. Я его немного подогрела до 35-38 градусов.

  • В теплое молоко всыпать сахар и соль. Количество сахара можно немного увеличить, так как готовый кулич получится в меру сладким.

  • Ко всем ингредиентам добавить яичные желтки.

  • Добавить мягкое сливочное масло. Я использую с жирностью 82,5 %.

  • Просеять пшеничную муку, чтобы удалить весь сор и насытить муку кислородом. Всыпать в чашу.

  • Добавить сухие дрожжи.

    Так как программы на хлебопечках разные, ориентируйтесь на свою технику. Я воспользуюсь программой “Классический хлеб”. Она занимает 3 часа 25 минут. Это время замеса, расстойки и выпекания.

    Запустить программу.

  • Через 25-30 минут замеса у меня звучит звуковой сигнал. После этого сигнала нужно загрузить нарезанные курагу, чернослив, промытый и обсушенный изюм, цукаты и цедру. Я использую апельсиновую цедру. Вместо цедры можно взять ванилин, ванильный сахар или другие ароматизаторы по вкусу.

    Процесс замеса теста продолжается еще около 15-20 минут.

  • Хлебопечка хорошо поработала. Наступил процесс расстойки, который длится около часа.

  • Через час тесто для кулича поднялось до половины чаши. Так как тесто сдобное, оно тяжелее поднимается, чем обычное хлебное. Поэтому я отключаю программу “Классический хлеб” и оставляю на расстойку еще на час. Крышку хлебопечки желательно не открывать, чтобы не уходило тепло.

  • Прошел еще час. Тесто хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к выпеканию кулича в хлебопечке.
    Запускаю программу “Выпекание” на 50 минут.

  • Кулич испекся. Оставить его немного остыть прямо в форме. После извлечь и полностью дать остыть.

  • Когда кулич хорошо остынет, можно приступать в приготовлению глазури. В глубокую миску обязательно просеять сахарную пудру.

  • Лимон ошпарить кипятком и хорошо обсушить. Разрезать пополам. Из половинки отжать сок лимона и процедить. Понадобится 20 мл сока.

  • Влить лимонный сок к просеянной сахарной пудре.

  • Хорошо перемешать. У меня получилась глазурь средней густоты. Она медленно стекает и образует красивые подтеки. Густота глазури зависит от количества сока.

  • Полить глазурью остывший кулич.

  • Сразу украсить на свое усмотрение. У меня это конфеты, посыпка, нарезанные чернослив и курага, цукаты.

  • Кулич в хлебопечке по простому рецепту готов. Его вес 1,5 кг. Приятного чаепития и светлого праздника!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 284

    Leave a Comment

    Recipe rating