Каждый год я ищу новые рецепты куличей, но в моей копилке есть и такие, которые остаются в фаворитах из года в год. Это один из них.
Готовится он максимально просто и довольно быстро, что в настоящее время вовсе немаловажно.
Общее время: 3 часа
Время готовки: 20 минут
Порций: 3
Калории: 295
Цена: средняя стоимость
Как приготовить кулич на желтках
Ингредиенты:
- Желток яичный – 3 шт. крупные
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи – 2.25 ч.л.
- Сахар – 120 г
- Ванилин – щепотка (-и)
- Мука – 600 г
- Соль – щепотка (-и)
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 0.5 ст.л. для форм
- Изюм – по вкусу
- Куркума – щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Замешивать тесто на этот кулич можно любым способом: вручную, при помощи миксера либо хлебопечи.
Мне проще всего замешивать в хлебопечи, но выпекать в традиционных формах для куличей в духовке.

Шаг 2
Сложить на дно ведерка дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, ванилин. Добавить щепотку куркумы, она придаст золотистый цвет тесту.
Добавить жидкие компоненты: теплое молоко, желтки, растопленное сливочное масло. Поставить на режим “Тесто”, у меня в хлебопечи это 1,5 часа.
При замесе в хлебопечи нужно учитывать размер ведерка.
Если оно не очень большое, то расстаивать тесто лучше в миске, смазанной растительным маслом под полотенцем.
Тесто хорошо поднимается, поэтому при расстойке может убежать из ведерка.
В таком случае можно поставить на режим “Тесто для пиццы” либо включить режим замеса, а как только сформируется колобок теста, выключить.
Дать тесту подойти.
Если замес при помощи миксера или вручную, то последовательность закладки ингредиентов не меняется. Влажные компоненты вводятся в сухие.

Шаг 3
Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять на припыленном мукой столе и добавить изюм.
Изюм можно заменить на орехи или цукаты по вкусу.

Шаг 4
Подготовить формы, смазав их растительным маслом и проложив бумагой для выпечки.
Разложить тесто по формам, у меня это три небольшие формы. Накрыть их полотенцем и дать подойти тесту еще раз.
Можно поставить куличи в едва теплую духовку.

Шаг 5
Выпекать куличи в разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут, затем еще 5 минут на более высокой температуре до зарумянивания.
Нужно учитывать особенности своей духовки и следить, чтобы куличи не сгорели, но и не остались слишком белыми.
Готовность проверять сухой лучиной.

Шаг 6
Украсить куличи можно по своему желанию: присыпать пудрой, полить глазурью либо шоколадом.
Я использую обычно готовую глазурь из пакета и кондитерскую посыпку.


Кулич на желтках – один из любимых рецептов
Каждый год я ищу новые рецепты куличей, но в моей копилке есть и такие, которые остаются в фаворитах из года в год. Это один из них.
Готовится он максимально просто и довольно быстро, что в настоящее время вовсе немаловажно.
- Total Time: 3 часа
- Yield: 3
Ingredients
- Желток яичный – 3 шт. крупные
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи – 2.25 ч.л.
- Сахар – 120 г
- Ванилин – щепотка (-и)
- Мука – 600 г
- Соль – щепотка (-и)
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 0.5 ст.л. для форм
- Изюм – по вкусу
- Куркума – щепотка (-и)
Instructions
-
Замешивать тесто на этот кулич можно любым способом: вручную, при помощи миксера либо хлебопечи.
Мне проще всего замешивать в хлебопечи, но выпекать в традиционных формах для куличей в духовке.
Сложить на дно ведерка дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, ванилин. Добавить щепотку куркумы, она придаст золотистый цвет тесту.
Добавить жидкие компоненты: теплое молоко, желтки, растопленное сливочное масло. Поставить на режим “Тесто”, у меня в хлебопечи это 1,5 часа.
При замесе в хлебопечи нужно учитывать размер ведерка.
Если оно не очень большое, то расстаивать тесто лучше в миске, смазанной растительным маслом под полотенцем.
Тесто хорошо поднимается, поэтому при расстойке может убежать из ведерка.
В таком случае можно поставить на режим “Тесто для пиццы” либо включить режим замеса, а как только сформируется колобок теста, выключить.
Дать тесту подойти.
Если замес при помощи миксера или вручную, то последовательность закладки ингредиентов не меняется. Влажные компоненты вводятся в сухие.
Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять на припыленном мукой столе и добавить изюм.
Изюм можно заменить на орехи или цукаты по вкусу.
Подготовить формы, смазав их растительным маслом и проложив бумагой для выпечки.
Разложить тесто по формам, у меня это три небольшие формы. Накрыть их полотенцем и дать подойти тесту еще раз.
Можно поставить куличи в едва теплую духовку.
Выпекать куличи в разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут, затем еще 5 минут на более высокой температуре до зарумянивания.
Нужно учитывать особенности своей духовки и следить, чтобы куличи не сгорели, но и не остались слишком белыми.
Готовность проверять сухой лучиной.
Украсить куличи можно по своему желанию: присыпать пудрой, полить глазурью либо шоколадом.
Я использую обычно готовую глазурь из пакета и кондитерскую посыпку.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 295