Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кулич на желтках – один из любимых рецептов

Каждый год я ищу новые рецепты куличей, но в моей копилке есть и такие, которые остаются в фаворитах из года в год. Это один из них.

Готовится он максимально просто и довольно быстро, что в настоящее время вовсе немаловажно.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 3

Ingredients

  • Желток яичный – 3 шт. крупные
  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи – 2.25 ч.л.
  • Сахар – 120 г
  • Ванилин – щепотка (-и)
  • Мука – 600 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 0.5 ст.л. для форм
  • Изюм – по вкусу
  • Куркума – щепотка (-и)

Instructions

  • Замешивать тесто на этот кулич можно любым способом: вручную, при помощи миксера либо хлебопечи.

    Мне проще всего замешивать в хлебопечи, но выпекать в традиционных формах для куличей в духовке.

  • Сложить на дно ведерка дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, ванилин. Добавить щепотку куркумы, она придаст золотистый цвет тесту.

    Добавить жидкие компоненты: теплое молоко, желтки, растопленное сливочное масло. Поставить на режим “Тесто”, у меня в хлебопечи это 1,5 часа.

    При замесе в хлебопечи нужно учитывать размер ведерка.

    Если оно не очень большое, то расстаивать тесто лучше в миске, смазанной растительным маслом под полотенцем.

    Тесто хорошо поднимается, поэтому при расстойке может убежать из ведерка.

    В таком случае можно поставить на режим “Тесто для пиццы” либо включить режим замеса, а как только сформируется колобок теста, выключить.

    Дать тесту подойти.

    Если замес при помощи миксера или вручную, то последовательность закладки ингредиентов не меняется. Влажные компоненты вводятся в сухие.

  • Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять на припыленном мукой столе и добавить изюм.

    Изюм можно заменить на орехи или цукаты по вкусу.

  • Подготовить формы, смазав их растительным маслом и проложив бумагой для выпечки.

    Разложить тесто по формам, у меня это три небольшие формы. Накрыть их полотенцем и дать подойти тесту еще раз.

    Можно поставить куличи в едва теплую духовку.

  • Выпекать куличи в разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут, затем еще 5 минут на более высокой температуре до зарумянивания.

    Нужно учитывать особенности своей духовки и следить, чтобы куличи не сгорели, но и не остались слишком белыми.

    Готовность проверять сухой лучиной.

  • Украсить куличи можно по своему желанию: присыпать пудрой, полить глазурью либо шоколадом.

    Я использую обычно готовую глазурь из пакета и кондитерскую посыпку.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 295