Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кулич с клюквой и орехами

Мне попался на глаза интересный рецепт кулича с клюквой и орехами на сливках, с красивой розовой глазурью, и я решила попробовать. Кулич этот очень пышный, рыхлый, крупнопористый. Малосладкий, явно не для сладкоежек. Но точно понравится всем любителям ароматного хлеба, на него он больше всего и похож, и очень хорош теплым, с маслом и медом, на завтрак пасхального и послепасхального дня.

  • Total Time: 4 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Клюква вяленая – 100 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Мука – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Вишня – 20 г или клюква, для сока
  • Дрожжи – 2 ч.л. сухих
  • Дрожжи – 20 г свежие
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Коньяк – 30 г

Instructions

  • В миску наливаем немного, миллилитров 50, теплой воды и растворяем в ней  дрожжи: сухие просто высыпаем, а свежие размешиваем ложкой до однородности. Оставляем на 20 минут.

  • Сливки, тут нам понадобятся не сильно жирные – 20%, слегка нагреваем. Сливочное масло растапливаем и вливаем в сливки. Сюда же высыпаем сахар и перемешиваем массу до его растворения.

  • Выливаем смесь к дрожжам, добавляем два яйца и один желток и перемешиваем.

  • Просеиваем в жидкую смесь муку порциями, ее может понадобиться меньше  или больше, в зависимости от консистенции  теста. Тесто не  должно быть  липким, но и некрутым, мягким. Тщательно вымешиваем тесто, минут пять-семь минимум. Убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я растаиваю тесто в мультиварке на режиме йогурта. В процессе расстойки дважды обминаем тесто.

  • Грецкие орехи рубим некрупно, клюкву заливаем коньяком, греем 30 секунд в микроволновке и оставляем пока тесто поднимается. Процеживаем клюкву, обсушиваем и вместе с орехами кладем в тесто. Вымешиваем и оставляем еще  минут на тридцать.

  • Смазываем  формы для куличей, кладем кружок пергамента на дно.  Формы наполняем на 23 тестом  и оставляем на 20 минут для подъема. Нагреваем духовку до 180 градусов и печем куличи 40-50 минут большие, или 30 минут средние, полностью остужаем в форме.

  • Для розовой глазури  один яичный белок  взбиваем с  каплей клюквенного или вишневого сока  и сахарной пудрой, украшаем остывшие куличи.

    Куличи бывают разные, и, мне кажется, стоит экспериментировать и печь что-то новое каждый год, чтоб найти именно тот, «свой», вкус, текстуру и аромат.

    • Cook Time: 1 час 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 302