Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Куриные голени в духовке с грибами и маслинами

Куриные голени с грибами, маслинами и ароматными травами я готовлю в духовке и очень часто. Мои руки заняты не больше 15 минут, а готовое блюдо подходит даже для праздничного стола. Мясо получается сочным и очень ярким на вкус.

  • Total Time: 55 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Голень куриная – 900 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Маслины – 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян – 6 веточка (-и)
  • Специи – 2 ст.л. французские травы
  • Масло оливковое – 30 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для запекания в духовке куриных голеней.

    Куриная голень должна быть охлаждённой.

    В рецепте можно использовать также куриные бёдра. Но в этом случае стоит увеличить время на приготовление блюда.  Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным и праздничным, то замените куриную голень на половинки перепелов. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, а мясо получится буквально тающим во рту.

    В качестве грибов использовались коричневые шампиньоны. Их нужно предварительно очистить от грязи и быстро промыть под проточной холодной водой.

    Конечно, можно использовать и обычные белые шампиньоны. Просто у коричневых вкус немного ярче и грибной аромат тоже.

    В качестве специй использовалась смесь французских трав. Но можно взять и смесь итальянских трав. Как вариант – сделать её самостоятельно. Просто смешайте в равных пропорциях сушеный базилик, орегано и розмарин.

    Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.

  • В форму для выпечки выложить куриную голень и шампиньоны.

    Форму для запекания можно использовать любую, но конечно, стеклянная, глиняная или керамическая подойдут лучше всего. Они равномерно распределяют тепло, и курица не прижаривается, а запекается в собственном соку.

  • Слить с маслин всю жидкость и выложить их поверх курицы и шампиньонов. Добавить сверху веточки свежего тимьяна.

    Маслины в данном рецепте использовались без косточки, но можно взять и с косточками. Аромат у таких маслин будет ещё ярче.

    Вместо маслин можно использовать и зелёные оливки, но они имеют несколько другой оттенок вкуса и более яркий, выраженный аромат.

  • Посыпать сверху курицу солью, чёрным перцем и французскими травами.

    Не стоит добавлять другие специи в блюдо, а особенно специи для курицы. У них слишком яркий аромат, он перебьёт вкус нежного мяса курицы. Грибы тоже, как губка, впитывают ароматы, и яркие специи будут слишком доминировать в их вкусе.

  • Выдавить из одного целого лимона сок.

    Вместо лимона можно также использовать и лайм. В этом случае стоит взять 2 лайма, чтобы сока было достаточно для запекания курицы.

  • Вылить получившийся лимонный сок на куриные голени, маслины и шампиньоны. Полить блюдо оливковым маслом и поставить форму с курицей, шампиньонами и маслинами на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать блюдо в течение 40 минут.

    Если во время запекания шампиньоны и травы начнут пригорать, то просто закройте блюдо фольгой и продолжайте готовить курицу дальше.

  • Достать форму с готовыми куриными голенями, шампиньонами и маслинами из духовки и оставить на столе на 7 минут.

    После приготовления мясо обязательно должно немного отдохнуть. Так оно получится очень нежным и сочным. Если разрезать мясо слишком горячим, сок выльется на тарелку, а волокна мяса получатся сухими.

  • Подавать курицу можно как самостоятельное блюдо или дополнить ее любым гарниром. Это может быть картофельное пюре или отварной рис, например. Также очень хорошо подойдет салат из свежих овощей.

    Куриные голени в духовке с грибами, маслинами и ароматными травами готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 171