Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Куриные котлеты со шпинатом и сыром

Конец весны – начальная пора сборов урожаев различной зелени. Благо у меня, а вернее у моей мамы, имеется небольшой участок, где мне отведено место под всяческие травы и салаты. Конец мая – и на столе первый урожай рукколы и шпината.
Шпинат – довольно нейтральное, но полезное дополнение буквально к любому блюду: и в фарше, и в салатах он очень хорош.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Шпинат – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Грудка куриная – 500 г
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Хлопья овсяные – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Instructions

  • Можно брать свежий или замороженный шпинат. На этот раз у меня свежий.
    Его можно просто порезать и примешать к фаршу, а можно совсем слегка обжарить на сливочном масле, буквально 30 секунд, чтобы он осел и насытился вкусом масла. Я всегда предпочту второй вариант.

    Если ваши листья довольно крупные, то и ножки, скорее всего, будут жестковатыми. Вывод: жесткие ножки обрезаем и выкидываем, а на нежные не обращаем внимания.

    Если шпинат у вас замороженный, то нужно его разморозить перед готовкой.

    В сковороду выкладываем кусок сливочного масла и растапливаем его. Выкладываем порезанный шпинат и жарим буквально тридцать секунд, помешивая.

  • Фарш всегда делаю из куриной грудки.
    Сыр беру полутвердых сортов и натираю на довольно мелкой терке.
    Овсянка – только полезная, долгого приготовления.

    Начинаем все соединять: к куриному фаршу добавим яйцо, перец, соль, приправу карри (а можно еще и базилик), овсянку и шпинат вместе с оставшимся на сковороде маслом.

  • Перемешиваем тщательно. Фарш получается красивого желтого цвета, с зелеными шпинатными “островами”. Мой особенно желтый, поскольку яйцо домашнее. Кстати, берите большое яйцо или же два маленьких.

    Формируем небольшие (впрочем, можете сделать и большие) котлетки.

  • Ну, и последний пункт – это обжарка.

    Тут всё как обычно: в сковороду добавляете масло и быстренько обжариваете котлетки с обеих сторон. После этого закрываете крышку и уже на маленьком огне томите котлетки до готовности. Минут 6-8 – и хватит. Курица вообще не требует долгой жарки.

    Если хотите, или делаете просто побольше котлет, вполне после обжарки можно сложить их в посуду для выпечки, а затем поместить на десять-пятнадцать минут в нагретую духовку.

    Такие котлетки можно подавать практически с любым гарниром.
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 179