Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Куриные котлеты с майонезом и крахмалом

Готовлю куриные котлеты с майонезом и крахмалом довольно часто, так как на их приготовление уходит мало времени. Котлетки сочные внутри и румяные снаружи. Особенно хороши они в тандеме с соусами и зеленью.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 7

Ingredients

  • Фарш куриный – 500 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Чеснок – 5 г
  • Майонез – 50 г
  • Крахмал – 30 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Кориандр – 3 г молотый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Рецепт куриных котлет с майонезом и крахмалом с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для куриных котлет с майонезом и крахмалом.

    Если у вас есть проверенный продавец мясной продукции, смело покупайте уже готовый фарш. Это ускорит процесс приготовления котлет. В ином случае рекомендую купить мясо и приготовить в домашних условиях. Тогда вы точно будете уверены в качестве фарша.

    Чтобы котлеты получились более сочными и сытными, лучше всего использовать фарш из мяса бедра и голени. В этих частях тушки птицы мясо более жирное. Можно взять поровну филе грудки и бедер. Можно использовать и куриную грудку, в этом случае котлетки получаются суховатыми.

    При покупке фарша обратить внимание на срок годности и условия хранения. Фарш должен быть однородный по цвету и текстуре, без костей, шкуры, хрящей и сухожилий.

    Чтобы добавить сочности готовым котлетам, буду использовать лук. Можно добавить немного других овощей: тыкву, кабачок, картофель.

    Из специй буду использовать кориандр, соль и свежемолотый черный перец. С куриным фаршем отлично сочетается розмарин, шалфей, майоран, карри, тмин, эстрагон, имбирь, петрушка, укроп.

  • Подобрать удобную глубокую посуду для приготовления котлетного фарша. Добавить куриный фарш.

  • Очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой луковицу. Измельчить на крупной терке. Можно прокрутить на мясорубке. Добавить измельченный лук вместе с соком к куриному фаршу.

  • Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Количество чеснока регулировать по своему вкусу. Добавить измельченный чеснок к фаршу, перемешать.

  • К фаршу добавить желток. Так как фарш у меня не плотный, мне достаточно одного желтка. Белок в данном рецепте не использую. Даже без желтка котлеты не распадутся во время жарки.

  • Добавить майонез . Подойдет как домашний, так и магазинный любой жирности.

    Как приготовить классический домашний майонез, смотрите ЗДЕСЬ

    Количество майонеза регулировать, исходя из консистенции фарша. Если очень жидкий, добавить совсем немного майонеза с большей жирностью, и наоборот. Майонез можно заменить более полезным ингредиентом — сметаной. Хорошо перемешать.

  • Фарш для котлет с майонезом и крахмалом приправить молотым кориандром, солью, свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему фаршу.

  • Всыпать крахмал. Я использую кукурузный, можно и картофельный. Хорошо перемешать.

    Крахмал удерживает мясной сок внутри котлет, делает фарш более клейким.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Куриный фарш хорошо отбить, приподнимая его руками и бросая обратно в миску. Повторить такую процедуру 8-10 раз. Благодаря этому шагу фарш становится более плотным и держит форму.

  • Доску застелить пищевой пленкой. Из котлетной массы сформировать мясные заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 7 котлет весом 80-85 г.

    На данном шаге куриные котлеты с майонезом и крахмалом можно заморозить в морозильной камере. После заморозки распределить порционно в контейнеры с крышкой, завернуть в пищевую пленку или вакуумировать. Обязательно подписать дату заморозки. Хранить при температуре -10 градусов до 1 месяца, при температуре -18 – не более трех месяцев.

  • Я обжариваю котлеты на сковороде, застеленной пергаментом. Благодаря этому не портится посуда, и котлеты не пригорают.

    Разогреть растительное масло. Выложить мясные заготовки. Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего до золотистого цвета.

  • Перевернуть. Обжарить еще 3-4 минуты в том же режиме до румяной корочки.

    При необходимости котлеты можно запечь в духовке.

  • Можно выложить котлетки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

  • Куриные котлеты с майонезом и крахмалом готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 208