Куриные ножки с картошкой в духовке — это всегда сытно, вкусно и так просто! Такое блюдо выручает меня и к обеду, и к ужину. Картошка получается мягкая, пропитанная специями и соусом, а курица — нежная и сочная. Готовлю всё в одной форме, минимум усилий — максимум удовольствия!:)
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 5
Калории: 152
Цена: очень экономно
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Голень куриная – 800 г
- Картофель – 550 г очищенный
- Лук репчатый – 200 г
- Сметана – 150 г
- Горчица – 15 г
- Соус терияки – 25 г
- Паприка – 0.5 ч.л. молотая
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Чеснок – 10 г
- Лук зеленый – 1 ст.л. сушеный
- Орегано – 1 ч.л.
- Масло топленое – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления куриных ножек с картошкой в духовке.
Рекомендую взять голени с небольшим количеством жира, среднего размера. Слишком большие голени могут быть жёсткими и не пропечься равномерно, а маленькие — быстро высохнут.

Шаг 2
Приготовить соус-маринад для куриных ножек с картошкой.
В глубокую посуду добавить сметану, горчицу, соус терияки, паприку, молотый кориандр, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец. Все ингредиенты перемешать до однородности. Попробовать на вкус, при необходимости откорректировать специями.

Шаг 3
Куриные ножки хорошо промыть. При необходимости зачистить от остатков перьев и кожи. Обсушить. Переместить в глубокую миску. Добавить половину приготовленного соуса.

Шаг 4
Хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 5
Очищенную картошку промыть и обсушить. Нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.

Шаг 6
Чтобы картофель быстрее приготовился, рекомендую довести воду до кипения. Немного подсолить. Опустить нарезанный картофель. Довести до кипения на большом огне. Варить около 5 минут на умеренном огне, чтобы картошка стала слегка мягкой.

Шаг 7
Аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 8
Подобрать глубокую форму для запекания ножек с картошкой. У меня чугунная жаровня диаметром 30 см. На дно формы добавить топленое масло. Можно использовать любой животный жир или рафинированное растительное масло.
Очищенный лук промыть и обсушить. Нарезать четверть кольцами. Выложить в форму для запекания.

Шаг 9
На луковый слой выложить кружочки картошки. Приправить сушеным зеленым луком, орегано, слегка поперчить и посолить.

Шаг 10
Сверху на картофель добавить вторую половину сметанного соуса.

Шаг 11
Выложить маринованные куриные ножки.

Шаг 12
Накрыть фольгой. Отправить голени с картошкой в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

Шаг 13
Достать запеченные ножки с картофелем из духовки. Снять фольгу. Запекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.

Шаг 14
Готовое блюдо достать из духовки и подавать к столу.

Шаг 15
Куриные ножки с картошкой в духовке готовы. Приятного аппетита!


Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке — это всегда сытно, вкусно и так просто! Такое блюдо выручает меня и к обеду, и к ужину. Картошка получается мягкая, пропитанная специями и соусом, а курица — нежная и сочная. Готовлю всё в одной форме, минимум усилий — максимум удовольствия!:)
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 5
Ingredients
- Голень куриная – 800 г
- Картофель – 550 г очищенный
- Лук репчатый – 200 г
- Сметана – 150 г
- Горчица – 15 г
- Соус терияки – 25 г
- Паприка – 0.5 ч.л. молотая
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Чеснок – 10 г
- Лук зеленый – 1 ст.л. сушеный
- Орегано – 1 ч.л.
- Масло топленое – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления куриных ножек с картошкой в духовке.
Рекомендую взять голени с небольшим количеством жира, среднего размера. Слишком большие голени могут быть жёсткими и не пропечься равномерно, а маленькие — быстро высохнут.
Приготовить соус-маринад для куриных ножек с картошкой.
В глубокую посуду добавить сметану, горчицу, соус терияки, паприку, молотый кориандр, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец. Все ингредиенты перемешать до однородности. Попробовать на вкус, при необходимости откорректировать специями.
Куриные ножки хорошо промыть. При необходимости зачистить от остатков перьев и кожи. Обсушить. Переместить в глубокую миску. Добавить половину приготовленного соуса.
Хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Очищенную картошку промыть и обсушить. Нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
Чтобы картофель быстрее приготовился, рекомендую довести воду до кипения. Немного подсолить. Опустить нарезанный картофель. Довести до кипения на большом огне. Варить около 5 минут на умеренном огне, чтобы картошка стала слегка мягкой.
Аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подобрать глубокую форму для запекания ножек с картошкой. У меня чугунная жаровня диаметром 30 см. На дно формы добавить топленое масло. Можно использовать любой животный жир или рафинированное растительное масло.
Очищенный лук промыть и обсушить. Нарезать четверть кольцами. Выложить в форму для запекания.
На луковый слой выложить кружочки картошки. Приправить сушеным зеленым луком, орегано, слегка поперчить и посолить.
Сверху на картофель добавить вторую половину сметанного соуса.
Выложить маринованные куриные ножки.
Накрыть фольгой. Отправить голени с картошкой в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.
Достать запеченные ножки с картофелем из духовки. Снять фольгу. Запекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовое блюдо достать из духовки и подавать к столу.
Куриные ножки с картошкой в духовке готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 152