Ingredients
- Окорочок куриный – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 0.5 ст. (200 мл)
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – по вкусу
Instructions
-
Рецепт классического куриного супа по бабушкиному рецепту с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления классического куриного супа по бабушкиному рецепту. Указанное количество продуктов рассчитано на 6 больших порций куриного супа.
Советы по выбору ингредиентов:
Классический куриный суп лучше всего варить из той части курицы, где присутствуют косточки. Именно они придают бульону очень насыщенный вкус и аромат. Мне нравится варить суп из куриных окорочков. Там есть и необходимые нам косточки, и много сочного нежного мяса. На 2,5 литровую кастрюлю я беру всегда два больших окорочка.
Лучше всего использовать фермерскую курицу свободного выгула. Поверьте, вкус у супа с таким мясом совершенно иной.
Окорочка должны быть охлаждёнными. Если вы используете замороженное мясо курицы, то нужно его предварительно разморозить. Переложить курицу в глубокую чашку, поставить на нижнюю полку холодильника и оставить там до полного размораживания.
Для начала отварим курицу и приготовим бульон для супа.
Окорочка промыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить соль, лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и убавить огонь до минимума. Варить окорочка на медленном огне около 40 минут.
Прежде чем выкладывать окорочка в кастрюлю, я сняла с них кожу, но это делать не обязательно. Кожа даёт бульону лишний жир. Мне он был совсем не нужен. К тому же, если вы не знаете, кто производитель мяса и чем кормили курочку, то лучше всегда убирать кожу. Именно в ней концентрируются антибиотики и другие химические вещества, которые используют для того, чтобы как можно дольше сохранять товарный вид мяса.
Пока готовится курица, можно подготовить остальные ингредиенты для куриного супа по бабушкиному рецепту.
Куриный суп самый вкусный получается именно с домашней лапшой. Конечно, в современном мире можно с лёгкостью найти яичную лапшу для супа в магазине. Но поверьте на слово, вкус будет совсем другим. Тем более, что готовить такую лапшу проще простого.
В глубокую чашку всыпать просеянную муку и добавить к ней яичный желток.
Замесить мягкое эластичное тесто. Если тесто покажется вам тугим, то можно добавить пару ложек холодной воды. В рецепте я использовала домашнее яйцо категории С1. У всех яиц разные по размеру желтки, да и клейковина у муки тоже разная. Поэтому старайтесь ориентироваться именно на консистенцию теста, а не на точные весы.
Убрать тесто в целлофановый мешочек или влажное полотенце. Оставить на 15 минут.
Подготовить картофель для куриного супа.
Очистить картофель и нарезать на небольшие кубики.
Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на крупной тёрке.
Зелень укропа промыть и мелко нарезать.
Из теста приготовить лапшу для куриного супа.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто и раскатать его в очень тонкий пласт.
Нарезать пласт на длинные прямоугольники и далее нарезать тесто на лапшу. Как видите, всё очень просто.
Проверить готовность мяса. Оно должно хорошо отходить от кости.
Вынуть из бульона курицу.
Добавить в куриный бульон нарезанный картофель и морковь. Готовить куриный суп в течение 10 минут при умеренном кипении.
Куриное мясо отделить от кости и разобрать на кусочки.
Выложить в суп кусочки мяса и добавить лапшу.
Готовить классический куриный суп при умеренном кипении около 5 минут.
В самом конце в суп добавить нарезанный укроп и выключить огонь.
Куриный суп классический по бабушкиному рецепту готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 63