Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Куриный суп классический: бабушкин рецепт

Куриный суп по бабушкиному рецепту всегда возвращает в детство. Тогда я часто проводила время у бабушки. Она была прекрасным кулинаром и всегда баловала меня разными вкусностями. Больше всего я любила её куриный суп. Несмотря на всю простоту ингредиентов, суп всегда был потрясающе вкусным. Бабушки не стало, но я продолжаю готовить такой суп уже для своих детей. Он получается очень насыщенный и самый любимый.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Окорочок куриный – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 0.5 ст. (200 мл)
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу

Instructions

  • Рецепт классического куриного супа по бабушкиному рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления классического куриного супа по бабушкиному рецепту. Указанное количество продуктов рассчитано на 6 больших порций куриного супа.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Классический куриный суп лучше всего варить из той части курицы, где присутствуют косточки. Именно они придают бульону очень насыщенный вкус и аромат. Мне нравится варить суп из куриных окорочков. Там есть и необходимые нам косточки, и много сочного нежного мяса. На 2,5 литровую кастрюлю я беру всегда два больших окорочка.

    Лучше всего использовать фермерскую курицу свободного выгула. Поверьте, вкус у супа с таким мясом совершенно иной.

    Окорочка должны быть охлаждёнными. Если вы используете замороженное мясо курицы, то нужно его предварительно разморозить. Переложить курицу в глубокую чашку, поставить на нижнюю полку холодильника и оставить там до полного размораживания.

  • Для начала отварим курицу и приготовим бульон для супа.

    Окорочка промыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить соль, лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и убавить огонь до минимума. Варить окорочка на медленном огне около 40 минут.

    Прежде чем выкладывать окорочка в кастрюлю, я сняла с них кожу, но это делать не обязательно. Кожа даёт бульону лишний жир. Мне он был совсем не нужен. К тому же, если вы не знаете, кто производитель мяса и чем кормили курочку, то лучше всегда убирать кожу. Именно в ней концентрируются антибиотики и другие химические вещества, которые используют для того, чтобы как можно дольше сохранять товарный вид мяса.

  • Пока готовится курица, можно подготовить остальные ингредиенты для куриного супа по бабушкиному рецепту.

    Куриный суп самый вкусный получается именно с домашней лапшой. Конечно, в современном мире можно с лёгкостью найти яичную лапшу для супа в магазине. Но поверьте на слово, вкус будет совсем другим. Тем более, что готовить такую лапшу проще простого.

    В глубокую чашку всыпать просеянную муку и добавить к ней яичный желток.

  • Замесить мягкое эластичное тесто. Если тесто покажется вам тугим, то можно добавить пару ложек холодной воды. В рецепте я использовала домашнее яйцо категории С1. У всех яиц разные по размеру желтки, да и клейковина у муки тоже разная. Поэтому старайтесь ориентироваться именно на консистенцию теста, а не на точные весы.

    Убрать тесто в целлофановый мешочек или влажное полотенце. Оставить на 15 минут.

  • Подготовить картофель для куриного супа.

    Очистить картофель и нарезать на небольшие кубики.

  • Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на крупной тёрке.

  • Зелень укропа промыть и мелко нарезать.

  • Из теста приготовить лапшу для куриного супа.

    Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто и раскатать его в очень тонкий пласт.

  • Нарезать пласт на длинные прямоугольники и далее нарезать тесто на лапшу. Как видите, всё очень просто.

  • Проверить готовность мяса. Оно должно хорошо отходить от кости.

  • Вынуть из бульона курицу.

  • Добавить в куриный бульон нарезанный картофель и морковь. Готовить куриный суп в течение 10 минут при умеренном кипении.

  • Куриное мясо отделить от кости и разобрать на кусочки.

  • Выложить в суп кусочки мяса и добавить лапшу. 

  • Готовить классический куриный суп при умеренном кипении около 5 минут.

  • В самом конце в суп добавить нарезанный укроп и выключить огонь.

  • Куриный суп классический по бабушкиному рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 63