Курица в горшочке с овощами

Блюда в горшочках всегда пользовались популярностью – готовятся несложно и достаточно быстро. Из самых простейших и легкодоступных продуктов можно приготовить такие блюда, которыми вкусно, полезно и сытно сможете накормить всю семью…. да и на праздничный стол подать не стыдно – индивидуально для каждого едока.

Общее время: 1 час 10 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 4

Калории: 141

Цена: средняя стоимость

Как приготовить курицу в горшочке с овощами

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г свежезамороженный
  • Картофель – 8 шт.
  • Масло топленое – 2 ст.л.
  • Бульон – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Грибы – 1 горсть (-и) сушеные

Приготовление: Шаг 1

Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой – отличный вариант для сытного обеда… да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.

Но для начала поделюсь одним секретом – керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20. Для чего это надо? Так как керамика – материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может “впитывать” в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым. После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.

Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка – мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.

Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.
Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время – пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда.

Шаг 2

Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить – чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически “растворятся”.

Если чеснок “немолодой”, то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину – она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).

Шаг 3

Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно – дольками ли, ломтиками или кубиками – да как вам только нравится, как любите.
Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.
А вот морковь (под настроение) – небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.

Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем “конструкторе” можно и поимпровизировать – добавить еще каких-нибудь любимых овощей – сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны)… я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек – для яркости и контраста.

Дальше все будет еще проще – для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.
Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе – минуты 2-3 точно хватит.

Шаг 4

Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.

Шаг 5

Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.
Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля.

Шаг 6

Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.

Шаг 7

Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного  сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить – пусть попадаются на зубок.

Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым – овощным, куриным…) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра – оставим место для образующегося пара внутри горшочка.  Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.

Шаг 8

Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.
За это время картофель станет мягким, а курица сочной… всё, можно доставать из духовки. Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 – за это время жаркое еще “доготавливается”, пусть немного остынет до подачи к столу.

Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но… все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.
Желаю вам приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Курица в горшочке с овощами

Блюда в горшочках всегда пользовались популярностью – готовятся несложно и достаточно быстро. Из самых простейших и легкодоступных продуктов можно приготовить такие блюда, которыми вкусно, полезно и сытно сможете накормить всю семью…. да и на праздничный стол подать не стыдно – индивидуально для каждого едока.

  • Total Time: 1 час 10 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Окорочок куриный – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г свежезамороженный
  • Картофель – 8 шт.
  • Масло топленое – 2 ст.л.
  • Бульон – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Грибы – 1 горсть (-и) сушеные

Instructions

  • Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой – отличный вариант для сытного обеда… да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.

    Но для начала поделюсь одним секретом – керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20. Для чего это надо? Так как керамика – материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может “впитывать” в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым. После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.

    Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка – мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.

    Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.
    Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время – пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда.

  • Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить – чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически “растворятся”.

    Если чеснок “немолодой”, то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину – она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).

  • Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно – дольками ли, ломтиками или кубиками – да как вам только нравится, как любите.
    Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.
    А вот морковь (под настроение) – небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.

    Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем “конструкторе” можно и поимпровизировать – добавить еще каких-нибудь любимых овощей – сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны)… я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек – для яркости и контраста.

    Дальше все будет еще проще – для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.
    Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе – минуты 2-3 точно хватит.

  • Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.

  • Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.
    Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля.

  • Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.

  • Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного  сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить – пусть попадаются на зубок.

    Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым – овощным, куриным…) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра – оставим место для образующегося пара внутри горшочка.  Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.

  • Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.
    За это время картофель станет мягким, а курица сочной… всё, можно доставать из духовки. Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 – за это время жаркое еще “доготавливается”, пусть немного остынет до подачи к столу.

    Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но… все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.
    Желаю вам приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 141

    Leave a Comment

    Recipe rating