Ingredients
- Окорочок куриный – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Морковь – 2 шт.
- Горошек зеленый – 100 г свежезамороженный
- Картофель – 8 шт.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Бульон – 300 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Грибы – 1 горсть (-и) сушеные
Instructions
-
Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой – отличный вариант для сытного обеда… да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.
Но для начала поделюсь одним секретом – керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20. Для чего это надо? Так как керамика – материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может “впитывать” в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым. После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.
Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка – мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.
Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.
Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время – пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда.
Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить – чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически “растворятся”.
Если чеснок “немолодой”, то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину – она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).
Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно – дольками ли, ломтиками или кубиками – да как вам только нравится, как любите.
Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.
А вот морковь (под настроение) – небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.
Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем “конструкторе” можно и поимпровизировать – добавить еще каких-нибудь любимых овощей – сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны)… я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек – для яркости и контраста.
Дальше все будет еще проще – для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.
Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе – минуты 2-3 точно хватит.
Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.
Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.
Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля.
Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.
Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить – пусть попадаются на зубок.
Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым – овощным, куриным…) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра – оставим место для образующегося пара внутри горшочка. Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.
Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.
За это время картофель станет мягким, а курица сочной… всё, можно доставать из духовки. Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 – за это время жаркое еще “доготавливается”, пусть немного остынет до подачи к столу.
Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но… все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.
Желаю вам приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 141