Ingredients
- Курица – 1.8 кг
- Айва – 200 г
- Апельсин – 100 г
- Молоко – 350 мл
- Мука пшеничная – 600 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – по вкусу молотый
- Паприка – по вкусу молотая
- Чеснок – по вкусу сушеный
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 30 мл
Instructions
-
Рецепт курицы в тесте в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления курицы в тесте в духовке.
Для запекания в тесте идеально подойдет курица среднего размера — около 1,5-2 кг. Такая птичка будет достаточно сочной и хорошо пропечется в тесте, не слишком пересушивая мясо.
Курицу хорошо промыть. Удалить лишнюю влагу со всех сторон бумажным полотенцем. Если на тушке есть остатки перьев, обжечь над пламенем горелки.
Курицу натереть солью, молотым черным перцем, сушеным чесноком снаружи и внутри. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Айву и апельсин хорошо промыть и обсушить. Разрезать на четыре части. У айвы вырезать семена. Фрукты я использую для аромата курицы. Можно взять яблоки или обойтись без фруктов, это дело вкуса каждого.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Пару столовых ложек влить внутрь птицы. Нафаршировать курицу айвой и апельсином.
Зафиксировать ножки. Для этого нужно сделать надрез в коже и в отверстие продеть ножку. Оставить мариноваться минимум на 30-60 минут в холодильнике.
Подобрать глубокую миску для замеса теста. Влить молоко комнатной температуры. Добавить одно целое яйцо и белок. Желток оставить для смазки. Взболтать венчиком до однородности.
Влить растительное масло. Добавить чайную ложечку соли, перемешать.
Всыпать небольшими порциями просеянную пшеничную муку.
После каждого добавления муки, перемешать ложкой, чтобы мучная масса увлажнилась.
Подмесить руками. Должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки регулировать в зависимости от консистенции теста. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 25-30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатать в большой пласт, не очень тонкий. При необходимости использовать муку для подсыпки.
По центру, там, где будет лежать курочка, смазать растопленным сливочным маслом.
В центр теста выложить курицу.
Приподнять края теста и плотно защипнуть.
Аккуратно перевернуть курицу в тесте. Сделать несколько проколов для выхода пара. Если внутри есть воздух, выдавить его.
Переложить курицу в тесте в форму для запекания. Дно формы я застилаю пергаментом. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Отправить запекаться на 60 минут при температуре 180°С.
Достать курицу в тесте из духовки. Смазать желтком. Температуру уменьшить до 160°С. Отправить в духовку еще на 40-50 минут. Этого времени будет достаточной, чтобы птица пропеклась.
Готовую курицу в тесте вынуть из духовки и подавать к столу.
Курица в духовке в тесте готова.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 203