Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Курица в тесте в духовке

Курица в тесте в духовке — это вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочная курочка, запечённая в золотистой корочке из теста, выглядит аппетитно и готовится совсем несложно. Попробуйте!

  • Total Time: 3 часа 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Курица – 1.8 кг
  • Айва – 200 г
  • Апельсин – 100 г
  • Молоко – 350 мл
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Паприка – по вкусу молотая
  • Чеснок – по вкусу сушеный
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 30 мл

Instructions

  • Рецепт курицы в тесте в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления курицы в тесте в духовке.

    Для запекания в тесте идеально подойдет курица среднего размера — около 1,5-2 кг. Такая птичка будет достаточно сочной и хорошо пропечется в тесте, не слишком пересушивая мясо.

  • Курицу хорошо промыть. Удалить лишнюю влагу со всех сторон бумажным полотенцем. Если на тушке есть остатки перьев, обжечь над пламенем горелки.

  • Курицу натереть солью, молотым черным перцем, сушеным чесноком снаружи и внутри. Специи можно подобрать по своему вкусу.

  • Айву и апельсин хорошо промыть и обсушить. Разрезать на четыре части. У айвы вырезать семена. Фрукты я использую для аромата курицы. Можно взять яблоки или обойтись без фруктов, это дело вкуса каждого.

  • Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Пару столовых ложек влить внутрь птицы. Нафаршировать курицу айвой и апельсином.

  • Зафиксировать ножки. Для этого нужно сделать надрез в коже и в отверстие продеть ножку. Оставить мариноваться минимум на 30-60 минут в холодильнике.

  • Подобрать глубокую миску для замеса теста. Влить молоко комнатной температуры. Добавить одно целое яйцо и белок. Желток оставить для смазки. Взболтать венчиком до однородности.

  • Влить растительное масло. Добавить чайную ложечку соли, перемешать.

  • Всыпать небольшими порциями просеянную пшеничную муку.

  • После каждого добавления муки, перемешать ложкой, чтобы мучная масса увлажнилась.

  • Подмесить руками. Должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки регулировать в зависимости от консистенции теста. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 25-30 минут.

  • Отдохнувшее тесто раскатать в большой пласт, не очень тонкий. При необходимости использовать муку для подсыпки.

  • По центру, там, где будет лежать курочка, смазать растопленным сливочным маслом.

  • В центр теста выложить курицу.

  • Приподнять края теста и плотно защипнуть.

  • Аккуратно перевернуть курицу в тесте. Сделать несколько проколов для выхода пара. Если внутри есть воздух, выдавить его.

  • Переложить курицу в тесте в форму для запекания. Дно формы я застилаю пергаментом. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Отправить запекаться на 60 минут при температуре 180°С.

  • Достать курицу в тесте из духовки. Смазать желтком. Температуру уменьшить до 160°С. Отправить в духовку еще на 40-50 минут. Этого времени будет достаточной, чтобы птица пропеклась.

  • Готовую курицу в тесте вынуть из духовки и подавать к столу.

  • Курица в духовке в тесте готова.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 203