Ingredients
- Бедро куриное – 500 г
- Молоко кокосовое – 200 мл
- Лук репчатый – 120 г
- Помидор – 220 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Имбирь – 1 ч.л. свежего,тертого
- Карри – 2 ч.л. приправа
- Перец чили – 1 шт.
- Масло топленое – 30 г
- Кинза – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для курицы карри по классическому рецепту. Карри – это уже готовая смесь приправ, которая продается в магазине. Примерный состав: по 30% куркумы и молотого кориандра, далее по убыванию – пажитник, кайенский перец, зира, фенхель и черный перец. Примерно так. Делаю всегда из темного куриного мяса, то есть бедрышек. С грудкой получается немного хуже, но все равно вкусно.
Куриные бедрышки промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать произвольно небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
Разогреть сковороду, добавить в нее примерно треть от топленого масла и обжарить до легкой румяности приправленные кусочки курицы. Это займет буквально 3 – 4 минуты. После выбрать их на тарелку, а сковороду просто протереть бумажным полотенцем, поскольку курица обязательно выделит немного жидкости. Ну, а пока обжариваются кусочки курицы, начать подготовку остальных ингредиентов.
Подготовка ингредиентов. С имбиря тонко срезать шкурку и потереть на мелкой терке. Его нам понадобится примерно чайная ложка с горкой. Имбирь всегда беру свежий, он намного ароматнее сухого.
Если кинза свежая, то промыть, просушить и нарезать. Если свежезамороженная, то достать из морозилки непосредственно перед добавлением в сковороду. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Помидор промыть, насухо вытереть и нарезать некрупным кубиком. У чили перца, если не хотите слишком остро, обязательно выбрать семена и мелко порубить. Репчатый лук очистить и тоже нарезать небольшими кубиками, как и помидоры. Подготовка ингредиентов для курицы карри по классическому рецепту окончена, начинаем обжарку.
Сковороду нагреть и добавить оставшееся топленое масло. Засыпать нарезанный репчатый лук и обжаривать минуты 3 – 4 до легкой румяности.
К обжаренному луку добавить тертый имбирь, измельченный чеснок и острый перец. Обжаривать еще минутку.
Далее добавить кусочки помидоров и приправу карри. Обжаривать еще пару минут.
Томаты пустят сок, и все превратится в этакий соус. Самое время вернуть наши куриные кусочки обратно в сковороду. Все перемешать и готовить под крышкой на маленьком огне примерно 5 минут. Если вдруг вы видите, что в сковороде совершенно нет жидкости, то можно добавить немного воды или бульона, буквально 50 – 70 грамм.
Далее добавить кокосовое молоко (либо сливки, если заменяете) и все немного посолить. Тушить под крышкой еще 7 – 10 минут.
Последний штрих: присыпать все измельченной кинзой. Перемешать, довести до кипения и уже можно выключать. Дать постоять под крышкой еще несколько минут, чтобы все запахи перемешались между собой и пропитали блюдо ароматами.
Всё, наша курица карри по классическому рецепту готова. К ней прекрасно подходит рис, посему именно его я и использую как гарнир. Можно уже отваренный рис плотно утрамбовать в небольшую круглую емкость, типа пиалы или неглубокого стаканчика, кружки, а затем перевернуть на середину сервировочной тарелки. Ну, а уже вокруг выложить куриное карри с соусом. По-моему, очень симпатично выглядит. Приятного вам всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 142