Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Курица по-французски в духовке на Новый год

Курицу по-французски в духовке я готовлю на каждый Новый год — это уже своего рода традиция в нашей семье. Сочное куриное филе, пропитанное ароматом специй, в сочетании с томатами, расплавленным сыром и легкой горчичной заправкой — отличный вариант для праздничного стола!

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 2

Ingredients

  • Филе куриное – 320 г
  • Помидор – 200 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Майонез – 40 г
  • Масло растительное – 15 мл
  • Соус терияки – 15 г
  • Горчица – 10 г
  • Паприка – 1 г молотая
  • Чеснок – 1 г сушеный
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления курицы по-французски в духовке на Новый год.

    При покупке филе в упаковке обратить внимание на срок годности и условия хранения. Если упаковка повреждена, лучше отказаться от покупки. Свежее куриное филе светло-розового с нейтральным запахом. При прикосновении филе должно быть упругим и слегка влажным, но не липким.

  • Приготовить маринад для вкусной курицы в духовке.

    В миску добавить растительное масло, соус терияки, горчицу, молотую паприку, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец. Количество соли и перца регулировать по своему вкусу.

  • Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать между собой.

  • Куриное филе промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости обрезать лишний жир. Разрезать на две половины по всей длине.

  • Мясо хорошо наколоть по всей поверхности. Для этой цели я использую тендерайзер. Этот прибор используется для отбивания мяса. Он нарушает связь между волокнами, и его структура становится более нежной.

    Если у вас нет такого прибора, просто слегка отбить кухонным молоточком через пищевую пленку.

  • Куриное филе переместить в глубокую посуду. Добавить маринад. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике. Минимальное время – 30-60 минут, в идеале – 2-4 часа. 

  • Подготовить форму для запекания курицы по-французски в духовке. Дно формы застелить пергаментом, чтобы не использовать дополнительно растительное масло.

    Маринованное куриное филе переместить в форму. 

  • Помидоры хорошо промыть и обсушить. Подобрать томаты любого сорта и цвета. Нарезать кружочками. Выложить на мясо.

  • Смазать майонезом. Очень удобно использовать кондитерский мешок с небольшим отверстием.

    Вместо майонеза можно использовать сметану или греческий йогурт, но вкус готового блюда будет немного другим.

  • Твердый сыр натереть на средней терке. Посыпать на майонезный слой.

    Запекать курицу по-французски в течение 30-35 минут при температуре 180°С. Время запекания зависит от толщины куриного филе.

  • Достать курицу под сырной корочкой из духовки и сразу подавать к праздничному столу.

  • Курица по-французски можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня. После того как курица остынет до комнатной температуры, ее нужно сразу убрать в холодильник. Хранить в герметичной упаковке или накрытой пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в духовке.

    Также блюдо можно заморозить. Для этого охладить его до комнатной температуры, обернуть в пленку или положить в контейнер, и хранить в морозильной камере до 1-2 месяцев. Для размораживания лучше оставить блюдо в холодильнике на несколько часов или на ночь. Далее разогреть в духовке.

  • Курица по-французски в духовке на Новый год готова. 

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 160