Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином – блюдо первого выбора для праздничного стола, потому что на вкус она очень необычная и пикантная, а какой аромат! Но также курица по этому рецепту – повседневное блюдо номер один, потому что приготовить ее – проще некуда – легко и быстро.
Общее время: 1 час 15 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 4
Калории: 188
Цена: очень экономно
Как приготовить курицу “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г
- Оливки зеленые – 100 г
- Помидор – 200 г
- Розмарин – 2 веточка (-и)
- Масло оливковое – 60 мл
- Чеснок – 1 г
- Тимьян – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт курицы “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для курицы “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином.
Для рецепта использовалась куриная голень. Она должна быть охлаждённой.
Выбирайте самые сладкие и спелые помидоры. Лучше, если они будут небольшого размера и мясистыми. Также для рецепта отлично подойдут помидоры черри.
Не заменяйте свежий розмарин сухими травами. Свежий розмарин придаёт мясу лёгкий, но в то же время изысканный аромат. С сухим такого результата не получится.
В рецепте курицы “Провансаль” используются зелёные оливки. Не стоит заменять их на маслины. Во-первых, у маслин менее выраженный аромат, и они не такие сочные. Во-вторых, как правило, в 80% баночек с чёрными маслинами содержится краситель, который совершенно не нужен для этого блюда, да и для нашего организма, в целом.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Шаг 2
Промыть и обсушить веточки розмарина. Разрезать их на несколько частей и выложить на дно формы для запекания курицы “Провансаль”.

Шаг 3
Выложить в форму куриную голень и зелёные оливки. С оливок предварительно нужно слить всю жидкость.
Вместо куриной голени можно использовать куриные бёдра. Однако, стоит обратить внимание на то, что время приготовления блюда при этом незначительно увеличится.

Шаг 4
Подготовить помидоры для курицы “Провансаль”. Промыть хорошо помидоры, убрать плодоножку и разрезать каждый помидор на четыре части. Если вы используете в рецепте помидоры черри, то их достаточно будет разрезать пополам. Главное, чтобы помидоры были сладкими и ароматными. Так блюдо будет вкуснее.

Шаг 5
Выложить нарезанные помидоры поверх куриных голеней.

Шаг 6
Очистить чеснок от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока поверх куриных голеней и посыпать блюдо сверху сушеным тимьяном, солью и чёрным перцем. Дополнительные специи использовать не нужно. Они могут перебить вкус и аромат трав. Вместо сушеного тимьяна можно использовать сушеный чабер или орегано. Они имеют схожие вкус и аромат.
Разрезать чеснок не нужно. Вам может показаться, что целой головки чеснока будет много, но уверяю вас, это не так. В сочетании с оливками, помидорами и розмарином, чеснок придаст куриному мясу лёгкий аромат и очень приятное послевкусие.

Шаг 7
Полить курицу “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином оливковым маслом. Поставить форму с курицей на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать курицу в течение 45-50 минут.
Если в процессе запекания курица и травы начнут сильно поджариваться, то накройте их фольгой, а за 5 минут до окончания приготовления блюда, просто уберите её.

Шаг 8
Достать готовую курицу из духовки и оставить в форме на 10 минут. Никогда не режьте и не кушайте мясо сразу после его приготовления. Всегда давайте мясу немного времени отдохнуть. Таким образом сок распределяется по волокнам мяса, и оно остаётся очень сочным. Если мясо сразу разрезать, то сок быстро выльется, не успев задержаться в мышце. Такое мясо получается более сухим и менее вкусным.

Шаг 9
Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином готова. Приятного аппетита!


Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином
Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином – блюдо первого выбора для праздничного стола, потому что на вкус она очень необычная и пикантная, а какой аромат! Но также курица по этому рецепту – повседневное блюдо номер один, потому что приготовить ее – проще некуда – легко и быстро.
- Total Time: 1 час 15 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Голень куриная – 900 г
- Оливки зеленые – 100 г
- Помидор – 200 г
- Розмарин – 2 веточка (-и)
- Масло оливковое – 60 мл
- Чеснок – 1 г
- Тимьян – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт курицы “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для курицы “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином.
Для рецепта использовалась куриная голень. Она должна быть охлаждённой.
Выбирайте самые сладкие и спелые помидоры. Лучше, если они будут небольшого размера и мясистыми. Также для рецепта отлично подойдут помидоры черри.
Не заменяйте свежий розмарин сухими травами. Свежий розмарин придаёт мясу лёгкий, но в то же время изысканный аромат. С сухим такого результата не получится.
В рецепте курицы “Провансаль” используются зелёные оливки. Не стоит заменять их на маслины. Во-первых, у маслин менее выраженный аромат, и они не такие сочные. Во-вторых, как правило, в 80% баночек с чёрными маслинами содержится краситель, который совершенно не нужен для этого блюда, да и для нашего организма, в целом.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Промыть и обсушить веточки розмарина. Разрезать их на несколько частей и выложить на дно формы для запекания курицы “Провансаль”.
Выложить в форму куриную голень и зелёные оливки. С оливок предварительно нужно слить всю жидкость.
Вместо куриной голени можно использовать куриные бёдра. Однако, стоит обратить внимание на то, что время приготовления блюда при этом незначительно увеличится.
Подготовить помидоры для курицы “Провансаль”. Промыть хорошо помидоры, убрать плодоножку и разрезать каждый помидор на четыре части. Если вы используете в рецепте помидоры черри, то их достаточно будет разрезать пополам. Главное, чтобы помидоры были сладкими и ароматными. Так блюдо будет вкуснее.
Выложить нарезанные помидоры поверх куриных голеней.
Очистить чеснок от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока поверх куриных голеней и посыпать блюдо сверху сушеным тимьяном, солью и чёрным перцем. Дополнительные специи использовать не нужно. Они могут перебить вкус и аромат трав. Вместо сушеного тимьяна можно использовать сушеный чабер или орегано. Они имеют схожие вкус и аромат.
Разрезать чеснок не нужно. Вам может показаться, что целой головки чеснока будет много, но уверяю вас, это не так. В сочетании с оливками, помидорами и розмарином, чеснок придаст куриному мясу лёгкий аромат и очень приятное послевкусие.
Полить курицу “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином оливковым маслом. Поставить форму с курицей на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать курицу в течение 45-50 минут.
Если в процессе запекания курица и травы начнут сильно поджариваться, то накройте их фольгой, а за 5 минут до окончания приготовления блюда, просто уберите её.
Достать готовую курицу из духовки и оставить в форме на 10 минут. Никогда не режьте и не кушайте мясо сразу после его приготовления. Всегда давайте мясу немного времени отдохнуть. Таким образом сок распределяется по волокнам мяса, и оно остаётся очень сочным. Если мясо сразу разрезать, то сок быстро выльется, не успев задержаться в мышце. Такое мясо получается более сухим и менее вкусным.
Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 188