Курица с яблоками на новогодний стол – простое в исполнении и вкусное блюдо. Чаще всего для него беру куриные бёдрышки. Можно готовить и с грудкой. В этом случае время запекания надо немного уменьшить, чтобы не пересушить её нежное, постное мясо.
Общее время: 50 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 4
Калории: 140
Цена: средняя стоимость
Как приготовить курицу с яблоками на новогодний стол
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 800 г без кости
- Яблоко – 2 шт.
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 20 г
- Тимьян – 2 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л. без горки
- Паприка – 1 ч.л. без горки
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления курицы с яблоками на новогодний стол.
Примерный вес моих яблок – 400 грамм.
Тимьян у меня свежий, но можно брать и сухой. Замена – базилик или прованские травы.

Шаг 2
В первую очередь нужно замариновать бёдрышки.
Присыпать их паприкой, кориандром, измельченным чесноком, тимьяном и солью с перцем.

Шаг 3
Далее нарезать тонкими перьями репчатый лук и обжарить его с добавлением половины сливочного масла.
Обжарка лука обязательна, поскольку ему не хватит времени запечься с бёдрышками до готовности. Да и вкус только выиграет.

Шаг 4
Яблоки нарезать средними кусочками.
Шкурку я не снимаю, чтобы кусочки сохранили свою форму, а не превратились в кашу. Хотя, смотря какой результат вы хотите получить. Но об этом расскажу ниже.

Шаг 5
Подготовить форму для запекания курицы с яблоками.
В форму поместить жареный лук с яблоками.
Включить духовку на 180 градусов.

Шаг 6
Сверху выложить курицу. Немного придать ей форму, подогнуть края, и получатся аккуратные кусочки.

Шаг 7
Запекать курицу с яблоками в духовке примерно на 35 минут.
Примерно минут через 20 достать форму и на каждое бёдрышко выложить по кусочку сливочного масла, для придания кожице большей румяности.

Шаг 8
Немногим больше получаса и новогодняя курица с яблоками готова.
На этой стадии можно всё и закончить. Если делаете заранее, то блюдо остудить, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник (до двух дней). После просто достать форму и разогреть в духовке.
Но я покажу ещё один вариант.

Шаг 9
Переложить все яблоки с образовавшимся соком в миску.

Шаг 10
С помощью погружного блендера сделать гладкий соус-пюре. Если видите, что есть кусочки, то нужно просто процедить его через сито.
Попробовать на вкус. Скорее всего, его надо будет немного посолить.

Шаг 11
В этом случае можно подать курицу на яблочном соусе.
Кстати, и бедра, и соус хорошо переносят заморозку.

Шаг 12
Курица с яблоками на новогодний стол готова.
Вкусно и с рисом, и с картофельным пюре. Если говорить о рисе, то рекомендую сорт “Жасмин”.
Приятного аппетита и хороших праздников!


Курица с яблоками на новогодний стол
Курица с яблоками на новогодний стол – простое в исполнении и вкусное блюдо. Чаще всего для него беру куриные бёдрышки. Можно готовить и с грудкой. В этом случае время запекания надо немного уменьшить, чтобы не пересушить её нежное, постное мясо.
- Total Time: 50 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Бедро куриное – 800 г без кости
- Яблоко – 2 шт.
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 20 г
- Тимьян – 2 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л. без горки
- Паприка – 1 ч.л. без горки
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления курицы с яблоками на новогодний стол.
Примерный вес моих яблок – 400 грамм.
Тимьян у меня свежий, но можно брать и сухой. Замена – базилик или прованские травы.
В первую очередь нужно замариновать бёдрышки.
Присыпать их паприкой, кориандром, измельченным чесноком, тимьяном и солью с перцем.
Далее нарезать тонкими перьями репчатый лук и обжарить его с добавлением половины сливочного масла.
Обжарка лука обязательна, поскольку ему не хватит времени запечься с бёдрышками до готовности. Да и вкус только выиграет.
Яблоки нарезать средними кусочками.
Шкурку я не снимаю, чтобы кусочки сохранили свою форму, а не превратились в кашу. Хотя, смотря какой результат вы хотите получить. Но об этом расскажу ниже.
Подготовить форму для запекания курицы с яблоками.
В форму поместить жареный лук с яблоками.
Включить духовку на 180 градусов.
Сверху выложить курицу. Немного придать ей форму, подогнуть края, и получатся аккуратные кусочки.
Запекать курицу с яблоками в духовке примерно на 35 минут.
Примерно минут через 20 достать форму и на каждое бёдрышко выложить по кусочку сливочного масла, для придания кожице большей румяности.
Немногим больше получаса и новогодняя курица с яблоками готова.
На этой стадии можно всё и закончить. Если делаете заранее, то блюдо остудить, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник (до двух дней). После просто достать форму и разогреть в духовке.
Но я покажу ещё один вариант.
Переложить все яблоки с образовавшимся соком в миску.
С помощью погружного блендера сделать гладкий соус-пюре. Если видите, что есть кусочки, то нужно просто процедить его через сито.
Попробовать на вкус. Скорее всего, его надо будет немного посолить.
В этом случае можно подать курицу на яблочном соусе.
Кстати, и бедра, и соус хорошо переносят заморозку.
Курица с яблоками на новогодний стол готова.
Вкусно и с рисом, и с картофельным пюре. Если говорить о рисе, то рекомендую сорт “Жасмин”.
Приятного аппетита и хороших праздников!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 140