Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Курица с яблоками на новогодний стол

Курица с яблоками на новогодний стол – простое в исполнении и вкусное блюдо. Чаще всего для него беру куриные бёдрышки. Можно готовить и с грудкой. В этом случае время запекания надо немного уменьшить, чтобы не пересушить её нежное, постное мясо.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Бедро куриное – 800 г без кости
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лук репчатый – 160 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Тимьян – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л. без горки
  • Паприка – 1 ч.л. без горки
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления курицы с яблоками на новогодний стол.

    Примерный вес моих яблок – 400 грамм.

    Тимьян у меня свежий, но можно брать и сухой. Замена – базилик или прованские травы.

  • В первую очередь нужно замариновать бёдрышки.

    Присыпать их паприкой, кориандром, измельченным чесноком, тимьяном и солью с перцем.

  • Далее нарезать тонкими перьями репчатый лук и обжарить его с добавлением половины сливочного масла.

    Обжарка лука обязательна, поскольку ему не хватит времени запечься с бёдрышками до готовности. Да и вкус только выиграет.

  • Яблоки нарезать средними кусочками.

    Шкурку я не снимаю, чтобы кусочки сохранили свою форму, а не превратились в кашу. Хотя, смотря какой результат вы хотите получить. Но об этом расскажу ниже.

  • Подготовить форму для запекания курицы с яблоками.

    В форму поместить жареный лук с яблоками.

    Включить духовку на 180 градусов.

  • Сверху выложить курицу. Немного придать ей форму, подогнуть края, и получатся аккуратные кусочки.

  • Запекать курицу с яблоками в духовке примерно на 35 минут.

    Примерно минут через 20 достать форму и на каждое бёдрышко выложить по кусочку сливочного масла, для придания кожице большей румяности.

  • Немногим больше получаса и новогодняя курица с яблоками готова.

    На этой стадии можно всё и закончить. Если делаете заранее, то блюдо остудить, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник (до двух дней). После просто достать форму и разогреть в духовке.

    Но я покажу ещё один вариант.

  • Переложить все яблоки с образовавшимся соком в миску.

  • С помощью погружного блендера сделать гладкий соус-пюре. Если видите, что есть кусочки, то нужно просто процедить его через сито.

    Попробовать на вкус. Скорее всего, его надо будет немного посолить.

  • В этом случае можно подать курицу на яблочном соусе.

    Кстати, и бедра, и соус хорошо переносят заморозку.

  • Курица с яблоками на новогодний стол готова.

    Вкусно и с рисом, и с картофельным пюре. Если говорить о рисе, то рекомендую сорт “Жасмин”.

    Приятного аппетита и хороших праздников!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 140