Кыстыбый: рецепт с картошкой по-татарски

Кыстыбый – это нежные и вкусные татарские лепёшки из пресного теста. Традиционно кыстыбый готовят именно с картофельным пюре. Причем необязательно варить картошку специально, вполне подойдут остатки со вчерашнего ужина. Лепёшки получаются очень сытными. Они отлично подойдут к супу или густому мясному гуляшу.

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 45 минут

Порций: 8

Калории: 182

Цена: очень экономно

Как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 330 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Мука – 300 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 г для смазывания лепёшек

Приготовление: Шаг 1

Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для кыстыбыя по-татарски с картошкой.          

Картофель можно приготовить заранее, что значительно сократит время на приготовление этих замечательных лепёшек.

Шаг 2

Подготовить картофель для начинки. Очистить его от кожуры, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавить одну чайную ложку соли и поставить картофель на плиту, чтобы он полностью сварился.

Шаг 3

Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

Шаг 4

Выложить в сковороду 20 грамм сливочного масла и растопить на среднем огне. Добавить к маслу нарезанный лук и перемешать.

Шаг 5

Готовить лук на огне чуть ниже среднего до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

Шаг 6

Отрезать у укропа жесткие стебли и мелко нарезать его.

Шаг 7

С готового картофеля слить воду и добавить заранее обжаренный лук. Всыпать нарезанный укроп и добавить 200 г. молока комнатной температуры.

Шаг 8

Растолочь картофель с помощью пресса до однородной массы. Начинка для татарского кыстыбыя готова.

Шаг 9

Приготовить тесто. В глубокую чашку влить оставшееся молоко, добавить яйцо, половину чайной ложки соли и 50 грамм растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать.

Шаг 10

Всыпать в чашку заранее просеянную муку.

Шаг 11

Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Не торопитесь. Вымешивать тесто нужно, примерно, 5 минут. Не стоит дополнительно подсыпать муку, чтобы тесто не «забилось». Иначе оно станет твёрдым и сухим.

Шаг 12

Собрать тесто в шар. Отрезать у теста кусочек, раскатать его в жгут и далее нарезать его на небольшие кусочки диаметром, примерно, 5 см.

Шаг 13

Раскатать получившийся кусочек в круг. Толщина теста должна быть не более 3 мм.

Шаг 14

Нагреть сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть сухой и чистой.

Выложить раскатанный пласт теста на сковороду и готовить его на среднем огне до того, как тесто побелеет и станет слегка румяным.

Шаг 15

Перевернуть лепёшку на другую сторону и продолжать готовить. Тем временем смазать поджаренную строну небольшим количеством сливочного масла. Чтобы было легче смазывать, масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 16

Выложить две столовые ложки с горкой картофельной начинки на один край лепешки.

Шаг 17

Накрыть начинку второй половинкой лепёшки и слегка прижать, чтобы картофель равномерно распределился по всей поверхности кыстыбыя.

Шаг 18

Смазать сверху кыстыбый небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 19

Переложить готовый кыстыбый на тарелку и смазать вторую его сторону сливочным маслом. Таким образом поочерёдно приготовить все лепёшки. Из данного количества ингредиентов получится 8 лепёшек. Но количество может немного меняться в зависимости от их размера.

Шаг 20

Подавать кыстыбый с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Тесто получается очень нежным и мягким. Лепёшки очень хорошо сочетаются с соусом из сметаны или йогурта.

Дополнительно в начинку можно добавлять обжаренные грибы, фарш или сыр.

Кыстыбый с картофелем по-татарски готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кыстыбый: рецепт с картошкой по-татарски

Кыстыбый – это нежные и вкусные татарские лепёшки из пресного теста. Традиционно кыстыбый готовят именно с картофельным пюре. Причем необязательно варить картошку специально, вполне подойдут остатки со вчерашнего ужина. Лепёшки получаются очень сытными. Они отлично подойдут к супу или густому мясному гуляшу.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 330 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Мука – 300 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 г для смазывания лепёшек

Instructions

  • Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для кыстыбыя по-татарски с картошкой.          

    Картофель можно приготовить заранее, что значительно сократит время на приготовление этих замечательных лепёшек.

  • Подготовить картофель для начинки. Очистить его от кожуры, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавить одну чайную ложку соли и поставить картофель на плиту, чтобы он полностью сварился.

  • Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

  • Выложить в сковороду 20 грамм сливочного масла и растопить на среднем огне. Добавить к маслу нарезанный лук и перемешать.

  • Готовить лук на огне чуть ниже среднего до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

  • Отрезать у укропа жесткие стебли и мелко нарезать его.

  • С готового картофеля слить воду и добавить заранее обжаренный лук. Всыпать нарезанный укроп и добавить 200 г. молока комнатной температуры.

  • Растолочь картофель с помощью пресса до однородной массы. Начинка для татарского кыстыбыя готова.

  • Приготовить тесто. В глубокую чашку влить оставшееся молоко, добавить яйцо, половину чайной ложки соли и 50 грамм растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать.

  • Всыпать в чашку заранее просеянную муку.

  • Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Не торопитесь. Вымешивать тесто нужно, примерно, 5 минут. Не стоит дополнительно подсыпать муку, чтобы тесто не «забилось». Иначе оно станет твёрдым и сухим.

  • Собрать тесто в шар. Отрезать у теста кусочек, раскатать его в жгут и далее нарезать его на небольшие кусочки диаметром, примерно, 5 см.

  • Раскатать получившийся кусочек в круг. Толщина теста должна быть не более 3 мм.

  • Нагреть сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть сухой и чистой.

    Выложить раскатанный пласт теста на сковороду и готовить его на среднем огне до того, как тесто побелеет и станет слегка румяным.

  • Перевернуть лепёшку на другую сторону и продолжать готовить. Тем временем смазать поджаренную строну небольшим количеством сливочного масла. Чтобы было легче смазывать, масло должно быть комнатной температуры.

  • Выложить две столовые ложки с горкой картофельной начинки на один край лепешки.

  • Накрыть начинку второй половинкой лепёшки и слегка прижать, чтобы картофель равномерно распределился по всей поверхности кыстыбыя.

  • Смазать сверху кыстыбый небольшим количеством сливочного масла.

  • Переложить готовый кыстыбый на тарелку и смазать вторую его сторону сливочным маслом. Таким образом поочерёдно приготовить все лепёшки. Из данного количества ингредиентов получится 8 лепёшек. Но количество может немного меняться в зависимости от их размера.

  • Подавать кыстыбый с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Тесто получается очень нежным и мягким. Лепёшки очень хорошо сочетаются с соусом из сметаны или йогурта.

    Дополнительно в начинку можно добавлять обжаренные грибы, фарш или сыр.

    Кыстыбый с картофелем по-татарски готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 182

    Leave a Comment

    Recipe rating