Кыстыбый – это нежные и вкусные татарские лепёшки из пресного теста. Традиционно кыстыбый готовят именно с картофельным пюре. Причем необязательно варить картошку специально, вполне подойдут остатки со вчерашнего ужина. Лепёшки получаются очень сытными. Они отлично подойдут к супу или густому мясному гуляшу.
Общее время: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Порций: 8
Калории: 182
Цена: очень экономно
Как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 330 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Мука – 300 г
- Соль – 1.5 ч.л.
- Масло сливочное – 60 г для смазывания лепёшек
Приготовление: Шаг 1
Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для кыстыбыя по-татарски с картошкой.
Картофель можно приготовить заранее, что значительно сократит время на приготовление этих замечательных лепёшек.

Шаг 2
Подготовить картофель для начинки. Очистить его от кожуры, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавить одну чайную ложку соли и поставить картофель на плиту, чтобы он полностью сварился.

Шаг 3
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

Шаг 4
Выложить в сковороду 20 грамм сливочного масла и растопить на среднем огне. Добавить к маслу нарезанный лук и перемешать.

Шаг 5
Готовить лук на огне чуть ниже среднего до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

Шаг 6
Отрезать у укропа жесткие стебли и мелко нарезать его.

Шаг 7
С готового картофеля слить воду и добавить заранее обжаренный лук. Всыпать нарезанный укроп и добавить 200 г. молока комнатной температуры.

Шаг 8
Растолочь картофель с помощью пресса до однородной массы. Начинка для татарского кыстыбыя готова.

Шаг 9
Приготовить тесто. В глубокую чашку влить оставшееся молоко, добавить яйцо, половину чайной ложки соли и 50 грамм растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать.

Шаг 10
Всыпать в чашку заранее просеянную муку.

Шаг 11
Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Не торопитесь. Вымешивать тесто нужно, примерно, 5 минут. Не стоит дополнительно подсыпать муку, чтобы тесто не «забилось». Иначе оно станет твёрдым и сухим.

Шаг 12
Собрать тесто в шар. Отрезать у теста кусочек, раскатать его в жгут и далее нарезать его на небольшие кусочки диаметром, примерно, 5 см.

Шаг 13
Раскатать получившийся кусочек в круг. Толщина теста должна быть не более 3 мм.

Шаг 14
Нагреть сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть сухой и чистой.
Выложить раскатанный пласт теста на сковороду и готовить его на среднем огне до того, как тесто побелеет и станет слегка румяным.

Шаг 15
Перевернуть лепёшку на другую сторону и продолжать готовить. Тем временем смазать поджаренную строну небольшим количеством сливочного масла. Чтобы было легче смазывать, масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 16
Выложить две столовые ложки с горкой картофельной начинки на один край лепешки.

Шаг 17
Накрыть начинку второй половинкой лепёшки и слегка прижать, чтобы картофель равномерно распределился по всей поверхности кыстыбыя.

Шаг 18
Смазать сверху кыстыбый небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 19
Переложить готовый кыстыбый на тарелку и смазать вторую его сторону сливочным маслом. Таким образом поочерёдно приготовить все лепёшки. Из данного количества ингредиентов получится 8 лепёшек. Но количество может немного меняться в зависимости от их размера.

Шаг 20
Подавать кыстыбый с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Тесто получается очень нежным и мягким. Лепёшки очень хорошо сочетаются с соусом из сметаны или йогурта.
Дополнительно в начинку можно добавлять обжаренные грибы, фарш или сыр.
Кыстыбый с картофелем по-татарски готов. Приятного аппетита!


Кыстыбый: рецепт с картошкой по-татарски
Кыстыбый – это нежные и вкусные татарские лепёшки из пресного теста. Традиционно кыстыбый готовят именно с картофельным пюре. Причем необязательно варить картошку специально, вполне подойдут остатки со вчерашнего ужина. Лепёшки получаются очень сытными. Они отлично подойдут к супу или густому мясному гуляшу.
- Total Time: 1 час 20 минут
- Yield: 8
Ingredients
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 330 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Мука – 300 г
- Соль – 1.5 ч.л.
- Масло сливочное – 60 г для смазывания лепёшек
Instructions
-
Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для кыстыбыя по-татарски с картошкой.
Картофель можно приготовить заранее, что значительно сократит время на приготовление этих замечательных лепёшек.
Подготовить картофель для начинки. Очистить его от кожуры, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавить одну чайную ложку соли и поставить картофель на плиту, чтобы он полностью сварился.
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
Выложить в сковороду 20 грамм сливочного масла и растопить на среднем огне. Добавить к маслу нарезанный лук и перемешать.
Готовить лук на огне чуть ниже среднего до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.
Отрезать у укропа жесткие стебли и мелко нарезать его.
С готового картофеля слить воду и добавить заранее обжаренный лук. Всыпать нарезанный укроп и добавить 200 г. молока комнатной температуры.
Растолочь картофель с помощью пресса до однородной массы. Начинка для татарского кыстыбыя готова.
Приготовить тесто. В глубокую чашку влить оставшееся молоко, добавить яйцо, половину чайной ложки соли и 50 грамм растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать.
Всыпать в чашку заранее просеянную муку.
Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Не торопитесь. Вымешивать тесто нужно, примерно, 5 минут. Не стоит дополнительно подсыпать муку, чтобы тесто не «забилось». Иначе оно станет твёрдым и сухим.
Собрать тесто в шар. Отрезать у теста кусочек, раскатать его в жгут и далее нарезать его на небольшие кусочки диаметром, примерно, 5 см.
Раскатать получившийся кусочек в круг. Толщина теста должна быть не более 3 мм.
Нагреть сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть сухой и чистой.
Выложить раскатанный пласт теста на сковороду и готовить его на среднем огне до того, как тесто побелеет и станет слегка румяным.
Перевернуть лепёшку на другую сторону и продолжать готовить. Тем временем смазать поджаренную строну небольшим количеством сливочного масла. Чтобы было легче смазывать, масло должно быть комнатной температуры.
Выложить две столовые ложки с горкой картофельной начинки на один край лепешки.
Накрыть начинку второй половинкой лепёшки и слегка прижать, чтобы картофель равномерно распределился по всей поверхности кыстыбыя.
Смазать сверху кыстыбый небольшим количеством сливочного масла.
Переложить готовый кыстыбый на тарелку и смазать вторую его сторону сливочным маслом. Таким образом поочерёдно приготовить все лепёшки. Из данного количества ингредиентов получится 8 лепёшек. Но количество может немного меняться в зависимости от их размера.
Подавать кыстыбый с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Тесто получается очень нежным и мягким. Лепёшки очень хорошо сочетаются с соусом из сметаны или йогурта.
Дополнительно в начинку можно добавлять обжаренные грибы, фарш или сыр.
Кыстыбый с картофелем по-татарски готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 182