Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кыстыбый: рецепт с картошкой по-татарски

Кыстыбый – это нежные и вкусные татарские лепёшки из пресного теста. Традиционно кыстыбый готовят именно с картофельным пюре. Причем необязательно варить картошку специально, вполне подойдут остатки со вчерашнего ужина. Лепёшки получаются очень сытными. Они отлично подойдут к супу или густому мясному гуляшу.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 330 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Мука – 300 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 г для смазывания лепёшек

Instructions

  • Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для кыстыбыя по-татарски с картошкой.          

    Картофель можно приготовить заранее, что значительно сократит время на приготовление этих замечательных лепёшек.

  • Подготовить картофель для начинки. Очистить его от кожуры, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавить одну чайную ложку соли и поставить картофель на плиту, чтобы он полностью сварился.

  • Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

  • Выложить в сковороду 20 грамм сливочного масла и растопить на среднем огне. Добавить к маслу нарезанный лук и перемешать.

  • Готовить лук на огне чуть ниже среднего до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

  • Отрезать у укропа жесткие стебли и мелко нарезать его.

  • С готового картофеля слить воду и добавить заранее обжаренный лук. Всыпать нарезанный укроп и добавить 200 г. молока комнатной температуры.

  • Растолочь картофель с помощью пресса до однородной массы. Начинка для татарского кыстыбыя готова.

  • Приготовить тесто. В глубокую чашку влить оставшееся молоко, добавить яйцо, половину чайной ложки соли и 50 грамм растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать.

  • Всыпать в чашку заранее просеянную муку.

  • Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Не торопитесь. Вымешивать тесто нужно, примерно, 5 минут. Не стоит дополнительно подсыпать муку, чтобы тесто не «забилось». Иначе оно станет твёрдым и сухим.

  • Собрать тесто в шар. Отрезать у теста кусочек, раскатать его в жгут и далее нарезать его на небольшие кусочки диаметром, примерно, 5 см.

  • Раскатать получившийся кусочек в круг. Толщина теста должна быть не более 3 мм.

  • Нагреть сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть сухой и чистой.

    Выложить раскатанный пласт теста на сковороду и готовить его на среднем огне до того, как тесто побелеет и станет слегка румяным.

  • Перевернуть лепёшку на другую сторону и продолжать готовить. Тем временем смазать поджаренную строну небольшим количеством сливочного масла. Чтобы было легче смазывать, масло должно быть комнатной температуры.

  • Выложить две столовые ложки с горкой картофельной начинки на один край лепешки.

  • Накрыть начинку второй половинкой лепёшки и слегка прижать, чтобы картофель равномерно распределился по всей поверхности кыстыбыя.

  • Смазать сверху кыстыбый небольшим количеством сливочного масла.

  • Переложить готовый кыстыбый на тарелку и смазать вторую его сторону сливочным маслом. Таким образом поочерёдно приготовить все лепёшки. Из данного количества ингредиентов получится 8 лепёшек. Но количество может немного меняться в зависимости от их размера.

  • Подавать кыстыбый с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Тесто получается очень нежным и мягким. Лепёшки очень хорошо сочетаются с соусом из сметаны или йогурта.

    Дополнительно в начинку можно добавлять обжаренные грибы, фарш или сыр.

    Кыстыбый с картофелем по-татарски готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 182