Лагман: рецепт классический

Лагман – вкусное, сытное и многим известное блюдо, очень яркое и ароматное. Существует огромное количество вариаций лагмана. Его готовят десятки разных народов и поколений. Главное правило настоящего классического лагмана – это тянутая или резаная лапша и особая подлива (кайла). Овощи, приготовленные с соблюдением всех правил лагмана, наполняют это блюдо неповторимым вкусом.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 45 минут

Порций: 6

Калории: 126

Цена: Справится новичок

Как приготовить лагман по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Баклажан – 100 г
  • Картофель – 120 г
  • Масло растительное – 80 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Петрушка – 20 г
  • Лапша – 400 г для лагмана
  • Зира – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для лагмана по классическому рецепту. Мясо для лагмана должно быть охлаждённым.

Шаг 2

Нарезать мякоть говядины на небольшие одинаковые кусочки.

Шаг 3

Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями.

Шаг 4

Влить 50 г растительного масла в глубокую кастрюлю или казан. Поставить кастрюлю на средний огонь и хорошо прогреть растительное масло. Выложить в кастрюлю подготовленную мякоть говядины и нарезанный лук. Обжаривать мясо с луком, при периодическом помешивании, до прозрачности лука.

Шаг 5

Очистить морковь от кожуры и промыть. Нарезать морковь длинными ломтиками. Не нужно сильно мельчить. Овощи должны быть хорошо различимы в готовом блюде.

Шаг 6

Добавить морковь в кастрюлю с мясом и луком. Перемешать и готовить в течение 5 минут на среднем огне.

Шаг 7

Добавить в кастрюлю томатную пасту. Всё хорошо перемешать, чтобы паста равномерно распределилась по всем ингредиентам. Обжаривать овощи с мясом ещё 5 минут.

Шаг 8

Добавить в кастрюлю чёрный перец, зиру и паприку. Всё хорошо перемешать и готовить ещё пару минут.

Шаг 9

Влить в кастрюлю один литр горячей воды и добавить 1 столовую ложку соли. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения и тушить в течение 10 минут.

Шаг 10

Промыть баклажан и нарезать на длинные ломики, как и морковь.

Шаг 11

Добавить баклажан в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Тушить ещё 5 минут.

Шаг 12

Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать картофель такими же ломтиками, как и морковь с баклажаном.

Шаг 13

Выложить картофель в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

Шаг 14

Очистить сладкий болгарский перец от семян и нарезать длинными брусочками.

Шаг 15

Выложить перец в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить кайлу (подливу) ещё в течение 10 минут.

Шаг 16

Петрушку хорошо промыть и обсушить. Нарезать мелко зелень петрушки.

Шаг 17

Добавить нарезанную зелень в кастрюлю с кайлу. Перемешать.

Шаг 18

Закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 минут.

В это время подготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту.

Шаг 19

Полить лапшу оставшимся растительным маслом и протереть пальцами так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности лапши.

Для данного рецепта использовалась охлаждённая лапша для лагмана. Если вы такой не нашли, можно использовать сухую лапшу, но при этом так же промаслить её по всей поверхности.

Шаг 20

В кастрюлю влить большое количество воды. Добавить соль из расчёта на 1 литр воды 1 ст. л соли. Как только вода закипит, опустить в кастрюлю лапшу, перемешать и готовить после закипания воды в течение 3-4 минут.

Главное правило правильного приготовления лапши в том, чтобы количество воды превышало в 3 раза объем лапши. Если такой большой кастрюли у вас не нашлось, лучше сварить лапшу частями.

Шаг 21

Выложить готовую лапшу для лагмана в блюдо для подачи. Блюдо должно быть тёплым. Чтобы согреть блюдо, можно влить в него горячую воду, в которой готовилась лапша. Немного подождать, вылить воду и выложить в блюдо лапшу.

Шаг 22

Сверху лапши выложить готовую кайлу. Сразу же подавать блюдо к столу. Оно непременно должно быть горячим. Традиционно ламан подают с аджикой или острым соусом лазджан. 

Лагман по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лагман: рецепт классический

Лагман – вкусное, сытное и многим известное блюдо, очень яркое и ароматное. Существует огромное количество вариаций лагмана. Его готовят десятки разных народов и поколений. Главное правило настоящего классического лагмана – это тянутая или резаная лапша и особая подлива (кайла). Овощи, приготовленные с соблюдением всех правил лагмана, наполняют это блюдо неповторимым вкусом.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Говядина – 600 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Баклажан – 100 г
  • Картофель – 120 г
  • Масло растительное – 80 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Петрушка – 20 г
  • Лапша – 400 г для лагмана
  • Зира – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для лагмана по классическому рецепту. Мясо для лагмана должно быть охлаждённым.

  • Нарезать мякоть говядины на небольшие одинаковые кусочки.

  • Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями.

  • Влить 50 г растительного масла в глубокую кастрюлю или казан. Поставить кастрюлю на средний огонь и хорошо прогреть растительное масло. Выложить в кастрюлю подготовленную мякоть говядины и нарезанный лук. Обжаривать мясо с луком, при периодическом помешивании, до прозрачности лука.

  • Очистить морковь от кожуры и промыть. Нарезать морковь длинными ломтиками. Не нужно сильно мельчить. Овощи должны быть хорошо различимы в готовом блюде.

  • Добавить морковь в кастрюлю с мясом и луком. Перемешать и готовить в течение 5 минут на среднем огне.

  • Добавить в кастрюлю томатную пасту. Всё хорошо перемешать, чтобы паста равномерно распределилась по всем ингредиентам. Обжаривать овощи с мясом ещё 5 минут.

  • Добавить в кастрюлю чёрный перец, зиру и паприку. Всё хорошо перемешать и готовить ещё пару минут.

  • Влить в кастрюлю один литр горячей воды и добавить 1 столовую ложку соли. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения и тушить в течение 10 минут.

  • Промыть баклажан и нарезать на длинные ломики, как и морковь.

  • Добавить баклажан в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Тушить ещё 5 минут.

  • Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать картофель такими же ломтиками, как и морковь с баклажаном.

  • Выложить картофель в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

  • Очистить сладкий болгарский перец от семян и нарезать длинными брусочками.

  • Выложить перец в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать. Закрыть крышкой и готовить кайлу (подливу) ещё в течение 10 минут.

  • Петрушку хорошо промыть и обсушить. Нарезать мелко зелень петрушки.

  • Добавить нарезанную зелень в кастрюлю с кайлу. Перемешать.

  • Закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 минут.

    В это время подготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту.

  • Полить лапшу оставшимся растительным маслом и протереть пальцами так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности лапши.

    Для данного рецепта использовалась охлаждённая лапша для лагмана. Если вы такой не нашли, можно использовать сухую лапшу, но при этом так же промаслить её по всей поверхности.

  • В кастрюлю влить большое количество воды. Добавить соль из расчёта на 1 литр воды 1 ст. л соли. Как только вода закипит, опустить в кастрюлю лапшу, перемешать и готовить после закипания воды в течение 3-4 минут.

    Главное правило правильного приготовления лапши в том, чтобы количество воды превышало в 3 раза объем лапши. Если такой большой кастрюли у вас не нашлось, лучше сварить лапшу частями.

  • Выложить готовую лапшу для лагмана в блюдо для подачи. Блюдо должно быть тёплым. Чтобы согреть блюдо, можно влить в него горячую воду, в которой готовилась лапша. Немного подождать, вылить воду и выложить в блюдо лапшу.

  • Сверху лапши выложить готовую кайлу. Сразу же подавать блюдо к столу. Оно непременно должно быть горячим. Традиционно ламан подают с аджикой или острым соусом лазджан. 

    Лагман по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 126

    Leave a Comment

    Recipe rating