Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лазанья с фаршем в духовке

Мои домашние, однажды попробовав лазанью с фаршем в духовке, теперь требуют её готовить хотя бы раз в неделю. Лазанья – блюдо итальянской кухни, которое состоит из тоненьких листов пасты квадратной или прямоугольной формы, белого соуса, чаще всего, бешамель и обжаренного с томатным соусом мясного фарша. И все это под слоем тертого сыра. Поверьте, лазанья классическая — это неимоверная вкуснятина!

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Паста – 170 г листы лазаньи 12 штук
  • Фарш мясной – 600 г
  • Соус – 700 г болоньезе
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Молоко – 750 мл
  • Сыр твердый – 300 г
  • Мука пшеничная – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Орех мускатный – по вкусу

Instructions

  • Рецепт лазаньи с фаршем в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи классической в домашних условиях.

    Количество ингредиентов рассчитано на прямоугольную форму размером 20х30 см, высотой 4 см.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Чтобы уменьшить время приготовления, я всегда покупаю готовые листы лазаньи в супермаркете. Можно приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях.

  • Подобрать толстостенный сотейник или кастрюлю для приготовления соуса бешамель. Добавить 60 г сливочного масла и 20 мл растительного масла из общего количества. Отправить на умеренный огонь и прогреть до расплавления сливочного масла, помешивая.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, помешивая второй рукой, чтобы все комочки хорошо разошлись. Мне удобней всего для этой цели использовать ручной венчик.

  • Влить молоко тонкой струйкой, помешивая второй рукой, чтобы не образовались комочки и смесь стала однородной.

  • По вкусу подсолить, поперчить, добавить мускатный орех. Довести до кипения на умеренном огне, помешивая. Сделать маленький огонь и готовить 2-4 минуты, постоянно помешивая, до загустения белого соуса. Соус бешамель для классической лазаньи готов.

  • Загустевший соус снять с огня. По консистенции соус должен получится как нежирная сметана. Если все-таки в соусе есть небольшие комочки, можно процедить через сито с мелкими отверстиями.

  • Приготовить начинку для лазаньи с фаршем в духовке.

    В глубокой сковороде разогреть 40 мл оставшегося растительного масла. Добавить мясной фарш.

  • Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая, 4-6 минут до изменения цвета на более светлый.

  • К обжаренному фаршу добавить томатный соус болоньезе. Жарить на огне ниже среднего 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы весь фарш хорошо прожарился.

  • По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Готовить еще 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

  • Подготовить форму для запекания лазаньи классической.

    Смазать форму оставшимся сливочным маслом (10 г). В форму 20х30 у меня помещается 3 листа лазаньи, и еще есть немного свободного места. Лучше использовать более свободную форму, чтобы во время запекания, соус не выливался через края формы.

  • В форму для запекания добавить немного соуса бешамель. Распределить по дну. Оставшийся белый соус образно разделить на четыре части.

  • На соус бешамель выложить три листа теста. Аккуратно прижать руками к соусу.

  • Всю порцию начинки из фарша образно разделить на три части. На листы лазаньи выложить одну часть мясной начинки. Разровнять ложкой или лопаткой по всему тесту, не забывая про края и уголки.

  • Подготовить сыр для лазаньи с фаршем.

    Твердый сыр натереть на средней терке. Образно всю сырную стружку разделить на четыре части.

  • На слой мясной начинки распределить порцию тертого сыра.

  • Влить часть соуса бешамель. Аккуратно разровнять, чтобы вся сырная стружка была покрыта соусом.

  • На соус бешамель уложить листы лазаньи, аккуратно придавив их руками.

    Повторить все слои: мясной фарш, тертый сыр, соус бешамель. У меня получилось три полноценных слоя.

  • Верхним слоем выложить листы лазаньи.

  • Смазать оставшимся соусом бешамель.

  • Посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 170°С. Отправить форму с лазаньей в духовку на 40-50 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера лазаньи и материала используемой формы.

  • Нарезать классическую лазанью на порции и сразу подавать к столу.

    Советы по заморозке:

    Лазанью можно заморозить как в сыром виде, так и готовом.

    Чтобы заморозить сырую лазанью, в составе рецепта не должно быть продуктов, которые были разморожены, например, мясной фарш, так как дважды замораживать ингредиенты я не рекомендую. Замораживать сырую лазанью нужно в форме для запекания, например, из керамики или стекла. После формовки лазаньи её нужно хорошо обернуть в пищевую пленку в несколько слоев. Перед запеканием сырую заготовку следует полностью разморозить в отделе холодильника.

    Чтобы заморозить испеченную лазанью, её следует хорошо остудить. Можно нарезать на порции и заморозить порционные кусочки, что очень удобно. Перед заморозкой завернуть в пищевую пленку, чтобы сохранить сочность блюда. В морозильной камере лазанью хранить не более трех месяцев.

  • Лазанья с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 201