Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Легкий салат на праздничный стол

Делюсь рецептом легкого и сочного салата на праздничный стол! Он выглядит очень эффектно и наверняка заинтересует ваших гостей. Салат с нектаринами, орехами и сыром – пример таких салатов, в которых среди привычных овощных ингредиентов присутствуют фрукты. Он необычный, яркий, ломающий стереотипы и очень вкусный!

А если у вас не найдется для салата какого-то продукта, то это не повод откладывать готовку. О вариантах замен расскажу в рецепте.

  • Total Time: 15 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Нектарин – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сыр адыгейский – 100 г
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Салат – 200 г
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Instructions

  • Подготовить ингредиенты для приготовления легкого салата на праздничный стол.

    Вместо адыгейского сыра можно взять моцареллу, фету, брынзу или другой мягкий сыр.

    Красный лук легко заменяется на любой салатный.

    В качестве зелени будут уместны разные сорта листовых салатов или микс.

    Вместо грецких орехов смело можно добавить семечки – тыквенные или подсолнечные, либо семена кунжута. Подойдут и кедровые орешки.

    Даже главные герои – нектарины, при необходимости, могут уступить место персикам.

    Растительное масло для заправки можно выбрать, исходя из своих предпочтений.

    Стоит учитывать, что вкус зерновой горчицы достаточно кислый, поэтому интенсивность кислого вкуса в заправке можно регулировать количеством уксуса, который тоже легко заменяется на сок лимона.

  • Отделить листья салата от корня. Сложить в большую миску и ополоснуть холодной водой. Достать листья из воды и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Салат лучше именно вынимать из воды, а не сливать воду из миски, когда в ней находится зелень. Так грязь останется на дне, а зелень будет чистой.

    Для дополнительной просушки, листья салата можно разложить на бумажном или тканевом полотенце.

  • Слегка обжарить грецкие орехи на сухой сковороде на небольшом огне. Если орехи были куплены на развес, не в упаковке, то предварительно их можно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и после этого обсушить на сковороде.

  • Очистить красный лук, разделить пополам и нарезать перьями.

  • Подготовить нектарины для легкого салата на праздничный стол.

    Помыть нектарины холодной водой. Удалить косточки и нарезать мякоть. Для этого острым ножом сделать круговой надрез вдоль косточки.

    Чтобы мякоть легче снималась, а нектарин не мялся и сохранял форму, можно сделать еще два надреза и получить четвертинки. Затем поместить нож в надрез, касаясь косточки, и немного наклонить лезвие в сторону, как бы выдавливая боковой стороной четверть нектарина наружу. Получившиеся четвертинки фруктов нарезать на дольки.

  • Раскрошить сыр руками или нарезать небольшими кубиками.

  • Приготовить заправку для легкого салата на праздничный стол.

    Для этого в отдельной миске соединить уксус, растительное масло, соль, перец и зерновую горчицу.

  • Взбить ингредиенты венчиком или вилкой до образования однородной эмульсии.

  • Собрать салат на праздничный стол.

    Разложить листья салата на плоской тарелке.

  • Добавить кусочки сыра, распределяя их равномерно по всей поверхности салата.

  • Сверху выложить перья лука.

  • Равномерно разложить дольки нектаринов по салату.

  • Добавить половинки грецких орехов.

  • Полить легкий салат заправкой.

  • Легкий салат на праздничный стол готов! Сразу подавать салат к столу.

    Возможен и другой вариант подачи салата. Для этого листья салата стоит нарвать руками, соединить с остальными продуктами в салатнике, заправить и аккуратно перемешать. Орехи в этом случае можно наломать помельче или порубить ножом в крупную крошку. Выбирайте способ, который удобен именно вам.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 121